ОС мира

Новая операционная система корпорации Microsoft поможет восстановить доходы корпорации. Пираты тоже не останутся внакладе

ОС мира

В прошлой неделе корпорация Microsoft официально объявила о выходе на казахстанский рынок ряда своих новых программных продуктов линейки New Efficiency. На презентации в Алматы были представлены разработки для бизнеса и рядовых пользователей, в том числе новая операционная система (ОС) Windows 7. Впрочем, новой ее можно назвать уже лишь условно — продажи «семерки» начались почти месяц назад одновременно по всему миру. И везде они вызвали волну ажиотажного спроса. И не случайно. Windows 7 — первая в истории Microsoft операционка, не вызвавшая вообще никаких нареканий со стороны экспертов и обычных пользователей и заслужившая лишь восторженные отзывы. Это довольно непривычно — среди многих рядовых и продвинутых компьютерщиков критика в адрес софтверного гиганта давно стала признаком хорошего тона.

На фоне экономического кризиса рост продаж у Microsoft замедлился. К тому же в мире обозначился интерес к альтернативным ОС, а лидер софтверного рынка известен своим стремлением поддерживать постоянный отрыв от конкурентов. Новая ОС должна поддержать продажи и сохранить отрыв. Пока у нее это получается. Победить пиратов, в том числе на рынках постсоветских стран, явно будет сложнее.

AstalaVista Vista

Microsoft — бесспорный лидер IT-индустрии. Генеральный директор корпорации Стивен Балмер прогнозировал, что в 2009 году в мире будет продано около 300 млн настольных персональных компьютеров (PC) с пред-установленной Windows. Объем ожидаемых продаж у ближайшего конкурента — Apple с его Mac OS X — в 25 раз меньше (если измерять в штуках).

Но в последний год на рынке обозначилась неприятная для корпорации Билла Гейтса тенденция. Совместными усилиями Mac OS X и другие операционки (в основном на базе Linux) немного потеснили окна, на которые приходится половина прибыли Microsoft. По данным компании Net Applications, доля лидера на мировом рынке ОС снизилась с 95% в октябре 2008 года до 92,52% в октябре 2009-го. Прибавьте стагнацию на компьютерном рынке (продажи не росли до прошлого месяца) — и станет понятным, почему по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, Microsoft впервые в своей истории зафиксировал снижение прибыли — на 3% до уровня в 14,6 млрд долларов.

Отчасти это объясняется сравнительно невысоким интересом рынка к выпущенной три года назад Windows Vista. К ней было много претензий. Пользователи жаловались на завышенные требования ОС к мощности компьютера, на нехватку драйверов. И даже к знаменитой системе безопасности были нарекания — она слишком назойливо запрашивает подтверждения действий.

В итоге Windows Vista не смогла превзойти по популярности свою предшественницу Windows XP. И даже Стивен Балмер в интервью РБК-daily признал, что в Microsoft не оценивают однозначно опыт выпуска Vista. Зато однозначно высказалась директор по исследованиям компании Gartner Аннет Джамп: «Vista принимается как операционная система хуже всех».

С миру по отзыву

Microsoft не стала делать упор на бесконечное усовершенствование Vista. Софтверный гигант сосредоточился на новой ОС. Причем корпорация радикально изменила свой подход к разработке продукта. Компания всегда заранее направляла для тестов всем желающим сначала бета-версию, а потом release-candidate своих операционок. Но все равно после выхода официальных релизов ее критиковали за сырость продуктов.

На этот раз с весны 2009 года корпорация старательно собирала вообще отзывы от тестеров, обычных пользователей, крупных организаций по всему миру. Учитывались даже такие неконкретные пожелания, как «я хочу, чтобы мой компьютер просто работал» — и это тоже было впервые.

В июле в Интернет попала RTM-версия Windows 7 (так называемый золотой код) — и отзывы о ней разработчики тоже учли (злые языки потом утверждали, что Microsoft сам организовал утечку версии ОС в сеть).

Без преувеличения, «семерку» делали всем миром. В конце октября на презентации официального выпуска Windows 7 в Нью-Йорке Стивен Балмер заявил, что в работе над продуктом участвовали восемь миллионов пользователей (а глава казахстанского подразделения Гюнтер Дам в Алматы добавил: в том числе казахстанцы).

Политика открытости оправдала себя. Рынок оказал продукту просто блестящую встречу. Еще до официального запуска «семерка» стояла на 1,5% компьютеров в мире (а в России, например, на каждом двадцать пятом). По итогам первых дней продаж спрос на Windows 7 превысил первоначальный спрос на Vista на 234%, по количеству предварительных заказов в британском подразделении Amazon «семерка» обошла недавнего рекордсмена — Джоан Роулинг. Эффект получился мультипликативный — продажи персональных компьютеров в конце октября в мире в полтора раза превысили аналогичный показатель прошлого года.

Казахстан не стал исключением в общем ряду. По словам директора компании Softline в Казахстане Кайыржана Кожалы: «Продавцы жалуются, что покупатели так быстро сметают диски с прилавков, что поставщики не успевают завозить новые партии».

По данным Microsoft Kazakhstan, с момента выхода на рынок доля новой ОС в продажах окон составила около двух третей. Еще треть покупателей пока хранит верность доброй проверенной Windows ХР.

Антикризисные фишки

Привлекательные стороны новой Windows уже хорошо известны. Во время презентации в Нью-Йорке вице-президент Microsoft Брэд Брукс сорвал овации аудитории, запустив с маломощного ноутбука семь видеороликов на разных HD-панелях. Изюминкой ОС стала технология multi-touch. Прикасаясь двумя пальцами к экрану, пользователь может открывать, сворачивать и изменять масштаб окон, рисунков, отдавать различные команды. В «семерке» сохранен привлекательный интерфейс Vista с эффектами aero — полупрозрачными анимированными окнами. «Очень дружественная оболочка. Не нужно долго сидеть и разбираться», — свидетельствует главный редактор журнала «Мобильные компьютеры» Денис Подоляк.

Microsoft уделила особое внимание базе драйверов и совместимости. К началу продаж Windows 7 для работы с ней было сертифицировано 8,5 тыс. программ — в три с лишним раза больше, чем для Vista после первого пакета обновлений.

Перечисление фишек Windows 7 можно продолжать долго. В отличие от ХР и Vista, в ней объем загруженной оперативной памяти не зависит от количества открытых окон. То есть с «семеркой» компьютер будет заметно меньше тормозить. Можно упомянуть функцию родительского контроля за тем, как ребенок использует компьютер. Корпоративных пользователей наверняка заинтересует система безопасности. Помимо возможностей, реализованных в Vista (но без навязчивого запрашивания подтверждений), она позволяет, скажем, шифровать данные на сменных носителях. Потеряв флешку, можно не беспокоиться, что кто-то прочитает служебную документацию.

В условиях кризиса для многих пользователей будет важным то, что новая операционка (опять же впервые в истории Microsoft) не так грузит железо, как ее предшественники. Участники сообщества Neowin.net запустили Windows 7 на стареньком Pentium III — с Vista такой фокус точно не прошел бы. Не случайно Microsoft позиционирует седьмые окна как первую антикризисную операционную систему — она позволяет отложить дорогостоящий для бизнеса апгрейд компьютерного парка.

При этом работа над Windows 7 не заканчивается — например, со следующей весны можно будет бесплатно скачать языковой казахский интерфейс ОС.

На два фронта

Аналитики компании IDC считают, что уже до конца этого года будет продано не менее 40 млн копий Windows 7, а к концу 2010-го — не менее 177 млн. К 2013 году Windows 7 должна стать главной операционкой мира. При этом она будет совершенствоваться. Стивен Балмер говорил о дальнейшем развитии технологии multi-touch и системы распознавания речи. Поддержку «семерке» для PC окажет выход Windows Mobile 7 для мобильных телефонов, намеченный на начало следующего года. Вполне логично, что в Microsoft избегают разговоров о восьмой версии ОС — сначала нужно выжать все возможное из «семерки».

По прогнозам IDC, доходы от продаж, плюс сопутствующие им услуги принесут Microsoft более 320 млрд долларов прибыли. Только в одном Казахстане емкость рынка «семерки», по мнению г-на Кожалы, составляет до 100 млн долларов.

Все было бы замечательно, если бы не пираты, мешающие Microsoft максимизировать прибыли от нового продукта.

По данным главы представительства IDC в РК Андрея Беклемишева, в последние годы спрос на пиратские программы понемногу падал. Но, по его мнению, в эпоху кризиса все может повернуться вспять. «Компании экономят на всем, сокращают IT-бюджеты», — объясняет эксперт.

Только на российском рынке (по оценке главы российского подразделения Microsoft Николая Прянишникова) корпорация теряет из-за пиратов до миллиарда долларов ежегодно. А по подсчетам IDC, снижение уровня пиратства в Казахстане на 10 пунктов в течение четырех лет дало бы 307 млн долларов дохода местной индустрии (IDC Piracy Impact Study, 2008).

Тем не менее Microsoft не собирается жестко блокировать нелицензионные Windows с помощью программных механизмов. «Мы просто предоставляем пользователю выбор. Показываем ему все преимущества использования лицензионных программ — насколько они надежнее и удобнее», — объяснил «Эксперту Казахстан» Брэд Брукс.

По мнению г-на Беклемишева, это достаточно мудрая стратегия. Блокирование работы «ломаных» версий ОС оттолкнуло бы от Windows многих небогатых пользователей. Прежде всего из числа молодежи.

В корпорации рассчитывают, что по мере развития информационного общества потребители будут все чаще делать осознанный выбор в пользу легального ПО. И планируют по мере сил способствовать этому процессу. Так, в Казахстане Microsoft заключила соглашение с КазНУ об открытии IT Академии, совместно с компанией Kcell запустила студенческие образовательные программы.

Правда, тут есть и обратная сторона — чем лучше массовые пользователи будут разбираться в IT-продуктах, тем доступнее для них будут ОС от других разработчиков. Это справедливо для всех развивающихся рынков. А развитые с ними и так уже знакомы.

Единственный выход, который есть у Microsoft — изо всех сил стараться поддерживать существующий технологический отрыв от конкурентов, сохраняя свое главное преимущество — единую платформу, обеспечивающую совместимость огромного количества программ и устройств. А также осваивать новые ниши, в которых пытаются закрепиться конкуренты. Так, еще недавно эксперты говорили, что Microsoft отстает от Google в использовании так называемых «облачных вычислений», когда для расчетов используются мощности удаленных компьютеров. Корпорация сделала выводы — и в начале ноября объявила о планах открыть на Тайване компьютерный центр, использующий принцип вычислений в облаке. Гонка, в которой лидер стремится сохранить разрыв, а аутсайдеры — хоть немного сократить его, продолжается.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики