Новое поколение выбирает побыстрее

Мобильная связь третьего поколения может появиться в Казахстане уже в начале 2010 года. Операторы связи получат долгожданный простор для дальнейшего развития

Новое поколение выбирает побыстрее

О том, что уже с 1 января следующего года казахстанским пользователям, возможно, будет доступна 3G, сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на заявление главы Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан (АИС) Куанышбека Есекеева. Г-н Есекеев также заявил, что в декабре АИС выдаст лицензии на предоставление услуг с использованием технологии 3G всем трем GSM-операторам Казахстана — то есть ТОО «GSM Казахстан» (основные акционеры — TeliaSonera и «Казахтелеком», 21-я позиция в рейтинге), ТОО «КаР-Тел» (22-я позиция в рейтинге) и ТОО «Мобильные телесистемы» («дочка» «Казахтелекома»).

«А в следующем году, после выделения радиочастотного спектра, находящегося в ведении Минобороны, я думаю, что мы достаточно сильно удивим рынок с 4G», — пообещал глава ведомства.

Надежды на появление новых поколений мобильной связи в РК появились после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал поручение Министерству обороны до 20 ноября согласовать с АИС спектр радиочастот для внедрения в республике мобильной связи формата 3G. Операторы сотовой связи давно ждут расчистки частот для новой технологии, поскольку 3G может дать им новые пути развития на ближайшие годы. Вместе с тем в стране есть потенциал и для появления связи четвертого поколения.

Интернет-бросок

Рынок практически полностью поделен между существующими операторами.

Как отметил Куанышбек Есекеев, выступая на заседании правительства, в среднем рынок сотовой связи рос на 25% в год. Но больше он так расти уже не будет — по данным АИС, на конец сентября этого года количество абонентов мобильной связи составило 15,773 млн при средней плотности 100 абонентов на 100 жителей.

Как рассказал «Эксперту Казахстан» генеральный директор Beeline в Казахстане (ТОО «КаР-Тел») Дмитрий Кромский, перспективы дальнейшего развития рынка связаны в первую очередь с ростом уровня использования услуг в расчете на одного абонента и повышением уровня проникновения дополнительных неголосовых услуг. И технология 3G как раз даст возможность расширить их пакет за счет новых предложений (например, мобильного телевидения) и будет способствовать повышению интенсивности пользования мобильным Интернетом. Г-н Кромский привел в пример запуск сети 3G в Челябинске, где абоненты Beeline стали потреблять в 10 раз больше интернет-трафика, чем до запуска. Директор проекта 3G «МТС Россия» Дмитрий Алхазов тоже поделился российским опытом: по его словам, в регионах, где сеть 3G уже запущена, ARPU на одного пользователя в среднем на 25% выше, чем до запуска 3G или в регионах с аналогичным средним счетом без учета 3G. Более половины активных пользователей услуг 3G сети МТС генерируют в месяц в среднем около 1 Гб трафика.

Внедрение 3G, в частности, будет способствовать продажам интернет-модемов сотовых операторов. В Beeline ожидают активный спрос на мобильные USB-модемы именно после внедрения связи третьего поколения, как это происходило в России.

В большинстве стран СНГ 3G внедрялся операторами также для расширения их возможностей на рынке передачи данных.

Великолепная четверка

АИС предполагал развернуть сеть 3G в Астане и Алматы, а также в нескольких крупных областных центрах страны. Для внедрения 3G уже освобожден необходимый частотный спектр в Петропавловске, Костанае, Кокшетау и Павлодаре.

В GSM Казахстан заявили, что для развертывания сети 3G в крупнейших городах понадобится около полугода. Более точные цифры по уровню проникновения связи третьего поколения пока определить сложно, это будет зависеть и от условий, на которых операторам будут выдаваться новые частоты.

Директор департамента связи АИС РК Абильхан Баймуратов сообщил, что по состоянию на 13 ноября для 3G согласованы частоты 1920-1980 МГц и 2110-2170 МГц. Условия, на которых они будут выдаваться операторам сотовой связи, сейчас определяются. Что касается 4G, то в случае принятия межведомственной комиссией по радиочастотам решения о внедрении 4G на территории Казахстана АИС совместно с Министерством обороны РК вновь будет необходимо провести работы по конверсии радиочастотного спектра для освобождения необходимых частот.

Операторы готовятся внедрять не только третье поколение, но и 4G. И казахстанский проект в этом секторе может стать первым в СНГ.

В конце октября ТОО «КаР-Тел» получило от Агентства по информатизации и связи Казахстана разрешение на создание демонстрационных зон связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE, которые планируется создать в следующем году. Генеральный директор компании «Вымпелком» Александр Торбахов отметил: «Запуск демонстрационных зон связи четвертого поколения станет отправной точкой в предоставлении услуг на базе 4G на территории всех стран присутствия бренда Beeline».

Если намерения регулятора не изменятся, то в ближайшие годы в Казахстане можно ожидать существенного скачка в сфере развития технологий связи.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?