Несобранные гроздья гнева

Европейский центр геополитического анализа (ECGA) выпустил доклад о причинах и результатах трагедии в Жанаозене в 2011 году. Чуть ранее той же теме было посвящено исследование Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Общим выводом обоих докладов можно назвать обеспокоенность, что государство едва ли преуспело в работе над ошибками

Несобранные гроздья гнева

Прошло уже больше года после событий в Жанаозене, но до сих пор трагедия, повлекшая гибель 14 человек, остается чувствительной темой как для властей, так и для всех казахстанцев. В этой ситуации исследования профессиональных экспертов помогут лучше разобраться в ситуации.

Дело в ментальности

При сравнении докладов НПО, европейской и казахстанской, заметно, что видение последствий жанаозенских событий у местных и зарубежных экспертов - похожее. Оба доклада подчеркивают, что причины забастовки и последующего силового разрешения конфликта кроются сразу в нескольких сферах. Так, социальные и экономические предпосылки тесно связаны с политическими. Именно поэтому, по мнению авторов докладов, перемены нужны комплексные.

В своем докладе европейские эксперты акцентируют внимание на «особости» жителей западного Казахстана, указывая на их специфический менталитет и  «строптивость», припоминая этнический конфликт 1989 года, а также многочисленные забастовки местных нефтяников в начале 1990-х.

Кроме того, еще с советских времен этот регион был известен как один из самых богатых в стране, благодаря энергоресурсам. “Авторы убеждены, что огромную негативную роль сыграл известный менталитет местных людей, которые чувствуют себя привилегированной частью общества”, - говорится в докладе. По мнению докладчиков, эта проблема особого положения жителей региона не изменилась за последние 11 месяцев.

Проблема моногородов и монорегионов, несбалансированная бюджетная политика, неэффективность взаимодействия местной власти и общества – все эти вопросы остаются на повестке дня и неотделимы друг от друга, говорится в докладе ECGA.

Без диалога

Доклад казахстанского Бюро по правам человека обосновывает причины декабрьских событий общими тенденциями в стране. Поэтому в работе говорится вообще о проблемах казахстанцев, и внимание не акцентируется исключительно на одном регионе и его специфике. Г-н Жовтис пишет о неспособности властей и правоохранительных органов вести диалог с народом во время чрезвычайных положений без применения силы и административного ресурса.

“События в Жанаозене продемонстрировали, что правоохранительные органы совершенно не готовы ни технически, ни организационно, ни профессионально к прекращению массовых беспорядков… без применения оружия на поражение”, - говорится в докладе. Эксперт также утверждает, что необходимо развивать гражданское общество в стране, так как общество, которое “атомизировано и несолидарно”, не может эффективно договариваться с властью.

Напомним: 16-17 декабря 2011 года в результате массовых беспорядков в Жанаозене 14 человек погибло и около 80 было ранено. Этому предшествовала полугодовая забастовка нефтяников компании «Озенмунайгаз» (до февраля 2012 года – производственный филиал РД КМГ, дочки нацкомпании «КазМунайГаз»). Основными требованиями нефтяников были: трехкратное повышение зарплаты, улучшение условий труда и оправдание представителя забастовщиков Натальи Соколовой. Местный суд с самого начала признал забастовку незаконной и отказался признавать ситуацию трудовым конфликтом. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности