«Казахстану есть куда расти»

О том, как компания Microsoft намерена продвигать свою продукцию на нашем рынке, в интервью «Эксперту Казахстан» рассказали гендиректор ТОО «Microsoft Казахстан» Гюнтер Дам и управляющий директор Microsoft по региону Центральная и Восточная Европа Яка Стеле.

«Казахстану есть куда расти»

— Господа, почему презентация новых продуктов Microsoft прошла в Казахстане на месяц позже, чем в Москве или Нью-Йорке?

Гюнтер Дам (Г.Д.):

— Мы посмотрели, как это было в других странах и усилили внутренний компонент — спе-цифический, казахстанский. Не американский или, скажем, российский.

Яка Стеле (Я.С.):

— Некоторые страны синхронно запустили Windows 7 и остальные продукты из нашей линейки новых продуктов. Я имею в виду такие разработки, как система обмена сообщениями Exchange Server 2010, обновленное серверное решение Windows Server 2008 R2 и ряд других. Другие сделали это последовательно. Решение принимали местные отделения в зависимости от специфики рынка. Например, в 30 странах Центральной и Восточной Европы сделали акцент на Windows 7, а в остальных решили все запускать вместе, всю линейку, в том числе в Казахстане.

— Почему на постсоветском пространстве, в частности в России и Казахстане, Windows 7 стоит дешевле, чем на Западе. Это объясняется низкой покупательской способностью или это попытка конкуренции с пиратами?

Я.С.: Мы стараемся везде придерживаться одной глобальной ценовой политики. Но с точки зрения покупательской способности должны адаптироваться и к реалиям отдельных рынков. Например, на рынке ЕС цена выше, чем в США. А в России или Казахстане — ниже.

— Можно рассказать о динамике продаж операционных систем Windows?

Г.Д.: По данным аналитиков, за последние год-полтора количество предустановленных на компьютерах ОС снизилось на 20%. Приостановился закуп со стороны правительственных организаций и корпоративного сектора. Ясно обозначилась тенденция: компании пытаются достичь большего результата с меньшими усилиями.

[inc pk='1603' service='media']

По исследованию Morgan Stanley, охватывающему около 500 компаний в Америке и странах Евросоюза, многие игроки сегодня сокращают свои IT- бюджеты. Для нас хорошо то, что даже в таких условиях Microsoft сохраняет в этих бюджетах большую долю.

Во многом это происходит благодаря тому, что наша линейка новых продуктов помогает компаниям оптимизировать их затраты, пережить нынешние кризисные времена.

На местном рынке примерно такая же ситуация.

Я.С.: Что касается Казахстана, то тут процессы тесно перекликаются с глобальными тенденциями. Но мы заметили, что, когда речь заходит о внедрении каких-то новых программных продуктов, то Казахстан стремится быть в числе лучших, передовых стран. Старается приобрести лучшие продукты из тех, что есть на рынке.

Что же касается эффективного применения новых технологий, то тут Казахстану есть куда расти. Я говорю о применении IT-технологий в правительстве и в компаниях.

— Как будет дорабатываться Windows 7 и какие еще продукты могут быть внедрены в ближайшем будущем помимо Windows Mobile 7?

Я.С.: В мире работают несколько исследовательских центров Microsoft. Например в Китае, в Германии. Они занимаются разработкой новых инноваций. Тут мы лидеры. Но вот во внедрении продуктов мы используем консервативную политику и по обстоятельствам решаем, что нужно запускать, какую продукцию.

Г.Д.: Возможности Windows 7, конечно же, будут расширены. Будет улучшен touch-screen.

Нужно учитывать, что, говоря об инновациях, мы говорим о целой линейке продуктов. Для одного устройства несложно написать программное обеспечение. Но мы разрабатываем платформы для многих устройств — компьютеров, мобильных телефонов, игровых консолей и так далее. Сделать одну платформу для всех них не так уж просто.

Недавно мы подписали соглашение с Kcell, в рамках которого будем запускать мобильные решения, подходящие для местного рынка. Это тоже потребует определенных усилий, зато повысит уровень локализации.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности