Лучше дольше, да больше?

Лучше дольше, да больше?

«Астана-Финанс», находящаяся в процессе реструктуризации долгов, сделала казахстанским кредиторам новое предложение. Вместо предложенного ранее обмена субординированных обязательств на 16% акций компания считает возможным не конвертировать такой долг в акции, а удлинить его по сроку. Для чего планирует пролонгировать долги на 25 лет с 15-летним льготным периодом. Напомним, что местные кредиторы были разделены по двум категориям. Пенсионным фондам предложили двадцатилетнюю пролонгацию основного долга, который будет погашаться равными платежами по истечении девяти лет. А держателям субординированных облигаций, преимущественно страховым компаниям, — выплату долга акциями компании.

Однако местные кредиторы выразили несогласие с предложенными вариантами реструктуризации и отказались брать акции. По их мнению, со стороны эмитента отсутствует прозрачная информация, а кроме того, предложенные варианты существенно ущемляют интересы внутренних кредиторов и нарушают принцип равенства внешних и внутренних кредиторов. И комитет кредиторов попросил у компании альтернативный план возвращения средств.

Но, скорее всего, длительный срок возврата средств с не менее продолжительным льготным периодом не вызовет энтузиазма у внутренних инвесторов. Большинство из них являются институциональными инвесторами и вложили в облигации компании, что называется, «народные деньги». Их цель — вернуть больше денег в более короткие сроки. Поскольку действующее законодательство требует наличия стопроцентного согласия кредиторов на утверждение плана реструктуризации, вполне возможен длительный переговорный процесс.

Задолженность компании по внутренним обязательствам составляет порядка 400 млн долларов, а общая — 1,8 млрд долларов. При этом «Астана-Финанс» намерена списать 65% внешних обязательств. Компания уже завершила переговоры с международными кредиторами, которые пошли навстречу казахстанскому эмитенту и согласились стать владельцами 58% акций компании.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее