Лучше дольше, да больше?

Лучше дольше, да больше?

«Астана-Финанс», находящаяся в процессе реструктуризации долгов, сделала казахстанским кредиторам новое предложение. Вместо предложенного ранее обмена субординированных обязательств на 16% акций компания считает возможным не конвертировать такой долг в акции, а удлинить его по сроку. Для чего планирует пролонгировать долги на 25 лет с 15-летним льготным периодом. Напомним, что местные кредиторы были разделены по двум категориям. Пенсионным фондам предложили двадцатилетнюю пролонгацию основного долга, который будет погашаться равными платежами по истечении девяти лет. А держателям субординированных облигаций, преимущественно страховым компаниям, — выплату долга акциями компании.

Однако местные кредиторы выразили несогласие с предложенными вариантами реструктуризации и отказались брать акции. По их мнению, со стороны эмитента отсутствует прозрачная информация, а кроме того, предложенные варианты существенно ущемляют интересы внутренних кредиторов и нарушают принцип равенства внешних и внутренних кредиторов. И комитет кредиторов попросил у компании альтернативный план возвращения средств.

Но, скорее всего, длительный срок возврата средств с не менее продолжительным льготным периодом не вызовет энтузиазма у внутренних инвесторов. Большинство из них являются институциональными инвесторами и вложили в облигации компании, что называется, «народные деньги». Их цель — вернуть больше денег в более короткие сроки. Поскольку действующее законодательство требует наличия стопроцентного согласия кредиторов на утверждение плана реструктуризации, вполне возможен длительный переговорный процесс.

Задолженность компании по внутренним обязательствам составляет порядка 400 млн долларов, а общая — 1,8 млрд долларов. При этом «Астана-Финанс» намерена списать 65% внешних обязательств. Компания уже завершила переговоры с международными кредиторами, которые пошли навстречу казахстанскому эмитенту и согласились стать владельцами 58% акций компании.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик