Три вектора нефтяного сектора

Снижение добычи, активное внедрение китайских компаний и рост зависимости от государства — три основные тенденции казахстанской нефтянки

Три вектора нефтяного сектора

Нефтянка была и остается основой казахстанской экономики. Причем вклад нефтяников в ВВП только растет. За минувшее десятилетие произошло почти шестикратное увеличение ВВП: с 22,1 млрд в 1998 году до 129,8 млрд долларов в 2008 году. При этом доля нефтегазового сектора в ВВП возросла с 10% до 21%, доля в экспорте — с 32% до 64%, в доходах госбюджета — с 40% до 63% (с учетом поступлений в Национальный фонд).

Тройка лидеров — Национальная компания «КазМунайГаз» (1-е место в рейтинге) плюс два совместных предприятия, «Тенгизшевройл» (2-е место) и Karachaganak Petroleum Operating B.V.. Вместе они контролируют более половины углеводородного сырья (УВС), добываемого в стране. В настоящее время государственным балансом учтено 214 нефтяных, 112 газовых и 57 конденсатных месторождений. Основная их часть сосредоточена на западе Казахстана. Что касается распределения запасов УВС по недропользователям, то здесь бесспорными лидерами являются «Норт Каспиан Оперейтинг Компании» (Agip KCO) и СП «Тенгизшевройл», которым принадлежит 70% от общих извлекаемых запасов.

Потенциал роста нефтегазовой отрасли зависит в основном от реализации трех крупных международных проектов: Тенгизского, Карачаганакского и Кашаганского. Наиболее крупные инвестиции из почти 40 стран (в том числе США, Нидерландов, Великобритании, Китая, Франции, России) направлены именно на добычу.

В отличие от России нефтегазовая отрасль Казахстана до сих пор проходит этап консолидации и перераспределения структур собственности. Анализ ситуации в нефтегазовом секторе страны позволяет выделить несколько основных трендов, определяющих его развитие в последние годы: снижение темпов добычи сырья, широкое вхождение китайских компаний и активное приобретение новых активов национальной компанией «КазМунайГаз».

Замедление ускорения

За последнее десятилетие объемы добычи нефти в стране выросли в 2,7 раза. Однако если в 2000—2004 годах ежегодный прирост объемов добычи нефти составлял в среднем около 14%, то с 2005-го он резко снизился и в текущем году не превышает 7%. При этом число добывающих компаний увеличилось с 27 предприятий в 2001 году до 68 сегодня (из них шесть предприятий ведут добычу газового конденсата). По итогам 2008 года добыча нефти выросла на 5,8%, конденсата снизилась на 2,6%.

Такое значительное падение темпов прироста добычи стало следствием наложения ряда факторов. В первую очередь, ужесточение властями Казахстана правил недропользования и экологических требований (прежде всего, в отношении утилизации нефтяного попутного газа). Непосредственное влияние на деятельность добывающих предприятий нефтегазового комплекса Казахстана оказало и усиление фискальной нагрузки (введение экспортных пошлин), а также резкое снижение мировых цен на нефть в конце 2008 года.

В 2008-м из добытых в стране 70,6 млн тонн нефти и конденсата на НК «КазМунайГаз» пришлось 9,5 млн тонн — на 0,7% ниже, чем годом ранее. За восемь месяцев текущего года предприятиями национальной компании было произведено шесть миллионов тонн сырья, что хуже аналогичного результата прошлого года на 4,6%. Другой лидер казахстанской нефтедобычи — Karachaganak Petroleum Operating B.V., добывший в прошлом году 11,6 млн тонн (превысив результат 2007 года на 0,2%), за восемь месяцев этого года отстал от прошлогодних объемов на 3,3%, произведя 7,98 млн тонн нефти и конденсата.

В текущем году правительство прогнозирует уровень добычи нефти и конденсата в 75 млн тонн. Однако как в прошлом, так и в этом году прирост производства произошел в основном благодаря ТОО «Тенгизшевройл». Из-за увеличения этой компанией объемов добычи на 24% среднегодовой прирост производства нефти по отрасли в 2008 году составил 5%, а не ниже.

Таким образом, рост добычи является не общеотраслевой тенденцией, а поддерживается за счет улучшения производственных показателей нескольких ключевых проектов, и здесь лидерство принадлежит «Тенгизшевройлу». По итогам 2008 года объемы производства у компании в 1,5 раза превысили показатели Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) и в 1,8 раза — АО «НК «КазМунайГаз». За восемь месяцев этого года — в 1,8 и 2,3 раза соответственно.

КМГ как зеркало госполитики

Увеличение влияния государства стало главной тенденцией последних лет в казахстанской нефтянке. Проводником политики партии и правительства стала национальная компания «КазМунайГаз», которую государство стимулирует к активному приобретению активов в стратегическом секторе добычи углеводородного сырья. В частности, Закон о недрах дает ей преимущественное право приобретать лицензии на разработку новых месторождений и доли в любых нефтяных активах, которые выставляются в Казахстане на продажу. Данная норма позволила национальной компании выкупить 33% акций PetroKazakhstan, 50% доли в ТОО СП «Казгермунай» в 2006 году и CITIC Canada Energy Ltd (основной актив — АО «Каражанбасмунай», 20-е место в рейтинге) в 2007-м, что значительно увеличило уровень консолидированной добычи нефти компании.

В 2008 году, после очередного пересмотра государством условий Кашаганского проекта, НК «КазМунайГаз» увеличила свою долю в этом проекте c 8,33 до 16,81% и в результате перераспределения долей его участников она стала равна долям других крупных участников — Eni, Total, ExxonMobil, Shell.

Летом прошлого года НК «КазМунайГаз» получила контракт на разведку и добычу на шельфовом участке Мертвый Култук. В этом году завершена сделка по приобретению контрольного пакета ОАО «Мангистаумунайгаз» (5-е место в рейтинге). Кроме того, правительство Казахстана поддерживает планы КМГ расширять присутствие за рубежом. Так, «КазМунайГаз» через дочернюю компанию «КазТрансГаз» (14-е место) в декабре 2005 года выкупил активы грузинской газораспределительной компании АО «Тбилгаз», в 2006-м другая дочерняя компания — АО «КазТрансОйл» совершила сделку по приобретению Батумского нефтяного терминала с объемом перевалки до 15 млн тонн в год. В этом году «КазМунайГаз» завершил выкуп 100% акций европейской группы The Rompetrol Group N.V., занимающейся нефтепереработкой и сбытом (ей принадлежат два НПЗ в Румынии и 630 АЗС в ряде европейских стран).

По мнению аналитиков, продемонстрированный в 2007 году НК «КазМунайГаз» и «Разведка Добыча “КазМунайГаз” внушительный рост добычи нефти — соответственно, 5,1% и 12% — в основном произошел за счет поглощений. Однако не все приобретения национальной компании можно считать удачными. В частности, в последнее время большие проблемы возникли с бывшим «Тбилгазом» (ныне ООО «КазТрансГаз-Тбилиси»). У специалистов складывается впечатление, что грузинские власти хотят по дешевке вернуть отремонтированные активы компании и перепродать их снова.

Аналитики полагают, что высокая доля инвестиций — с позиции как новых проектов, так и усиления контроля над различными активами в нефтегазовой отрасли — служит основным сдерживающим фактором собственной кредитоспособности КМГ и ее дочерних компаний. Консолидированный долг КМГ оценивается ими примерно в семь-девять миллиардов долларов. Так, для финансирования приобретения Rompetrol группа КМГ приняла решение о привлечении синдицированного кредита и отказе от использования своих запасов ликвидности. Тем не менее постоянная поддержка со стороны конечного акционера компании — правительства Казахстана — способствует поддержанию ее кредитоспособности. Примером этого стала ситуация с приобретением активов ОАО «Мангистаумунайгаз» (ММГ).

В середине января 2009 года владелец ОАО «Мангистаумунайгаз» — индонезийская Central Asia Petroleum Ltd (CAP) — и «КазМунайГаз» подписали договор о приобретении последним 50% + 2 голосующие акции ММГ. Дефицит наличности не позволил нацкомпании завершить сделку, как планировалось, — до конца марта. Помогает Китай, предоставляющий Казахстану через свой Экспортно-импортный банк кредит в объеме 10 млрд долларов, из которых половина пойдет на проекты «КазМунайГаза».

Китайский прорыв

Пришедшие в нефтегазовый сектор Казахстана значительно позже других иностранных инвесторов китайские компании (CNPC стала совладельцем ОАО «Актобемунайгаз» в 1997 году) до начала 2000-х годов не проявляли особой активности. Ситуация изменилась после состоявшегося в декабре 2002 года визита Нурсултана Назарбаева в Китай, главным итогом которого стало подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РК и КНР, открывшего его новый этап в казахстанско-китайских отношениях.

Китай приступает к расширению масштабов своего присутствия в стране. В 2003 году Казахстан продает китайской стороне весь оставшийся госпакет акций «Актобемунайгаза» (в настоящее время CNPC владеет 85,45% акций компании). В конце следующего года китайская Sinopec приобретает компанию First International Oil Company (FIOC), разрабатывающую месторождение Сазан-Курак. Затем приобретения китайской стороны растут как снежный ком.

Прирастает новыми активами «CNPC-Актобемунайгаз» (за прошедшее десятилетие удвоившая ежегодный объем добычи нефти). В частности, получает активы PetroKazakhstan Inc, включая Шымкентский НПЗ (которым, правда, пришлось поделиться с «КазМунайГазом»). Очевидно, что с началом масштабного освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) китайские компании могут начать предпринимать активные попытки внедрения и туда. Хотя следует отметить, что до последнего времени китайцы предпочитали покупать готовые месторождения, а не вкладывать средства в разведку.

Сегодня китайский капитал присутствует в таких компаниях, как СП ТОО «Казгермунай», АО «PetroKazakhstan Kumkol Resources», АО «Тургай Петролеум», ОАО «Каражанбасмунай», ТОО «Buzachi Operating Ltd», АО «CNPC — Ай-Дан Мунай». Одним из последних становится приобретение китайской стороной 50% минус 2 голосующие акции ОАО «Мангистаумунайгаз». Завершить сделку планируется к 1 декабря текущего года. В итоге Китай прочно укрепился в нефтегазовом секторе четырех областей Казахстана.

Согласно оценкам известного политолога Константина Сыроежкина, в Актюбинской области под китайским контролем находится 95,4% добываемой нефти и 93,8% газа, Кызылординской — 51% и 54,8%, Атырауской — 10,9% и 16,4% соответственно. В Мангистауской области китайскими инвесторами сегодня контролируется добыча 14,9% нефти и около 1% газа. Однако после завершения сделки по «Мангистаумунайгазу» доля китайских компаний здесь возрастет по нефти до 40%, газу — 8%.

По словам председателя правления АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрата Келимбетова: «Роль китайских компаний в разработке казахстанских месторождений важна, поскольку доля их добычи превысила 25%». Безусловно, деятельность китайских нефтегазовых компаний в Казахстане вполне вписывается в общую тенденцию активизации КНР на внешних рынках. Если бы не то обстоятельство, что за короткое время Поднебесная не только стала серьезным игроком на казахстанском нефтегазовом рынке, но и обладателем значительных ресурсов, позволяющих корректировать нефтяную стратегию Казахстана в свою пользу.

Инвестиции в недра

Будущее нефтянки закладывается сегодня. Один из важнейших факторов тут — развитие сырьевой базы.

Перспективы расширения базы УВС связываются с неизученными глубокопогруженными структурами в Прикаспийской впадине, Приаралье, а также выявленными по результатам региональных сейсмических работ объектами в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где по результатам проведенных ранее исследований подготовлен к глубокому бурению ряд перспективных площадей. Следует отметить, что поиск новых нефтеносных месторождений, как правило, связан с подсолевыми залежами, которые имеют аномально высокое пластовое давление (700 — 900 атм.), и чтобы добраться до нефти, необходимо бурение скважин глубиной порядка семи тысяч метров.

Отечественные компании не имеют ни такого опыта и технологий, ни средств (бурение лишь одной глубокой скважины обходится минимум в 50 млн долларов), поэтому необходимо привлечение к буровым работам иностранных инвесторов. В частности, притом что операционная компания по управлению проектом по нефтяному блоку «Н» (извлекаемые запасы которого оцениваются в 270 млн тонн) является совместной (51% принадлежит НК «КазМунайГаз» и по 24,5% — американской ConocoFillips и эмиратской Mubadala Development Company), вся геологоразведка будет финансироваться за счет иностранного консорциума. Первую скважину планируется пробурить в 2010 году.

Наиболее активно поисковые работы ведут девять компаний, на их долю приходится выше 85% инвестиций. Это Agip KCO, «Тенгизшевройл», PetroKazakhstan, Maersk Oil Kazakhstan GmbH и т.д. Так, компания PetroKazakhstan, владеющая 50-процентной долей в двух совместных предприятиях, осуществляющих деятельность в Южно-Тургайском нефтеносном бассейне («Казгермунай» и «Тургай-Петролеум»), в 2008 году пробурила 22 разведочные и оценочные скважины, проведя при этом сейсморазведочные работы, детальную обработку и интерпретацию полевых сейсмических материалов. Ежегодно на геологоразведочные работы в этом бассейне компанией тратится не менее 50 млн долларов.

Однако Казахстану, по-видимому, придется еще больше увеличить инвестиции в их реализацию. Во-первых, старые месторождения (многие из них низкорентабельные, имеют высокую обводненность и трудноизвлекаемые запасы) начинают требовать внедрения более сложных и дорогих технологий. В первую очередь это относится к месторождениям, разрабатываемым НК «КазМунайГаз».

Но будущее нефтедобычи страны в долгосрочном плане однозначно связано с развитием шельфовых месторождений Каспия. А их сложная геологическая структура, экологические риски обусловливают как задержки с их освоением, так и более высокие, чем предполагалось первоначально, издержки. Это во-вторых.

Ярким проявлением этого стал Кашаган. Так, начало добычи нефти на месторождении после неоднократных переносов сроков отложено с 2005 года на 2013—2014-й, при этом капиталовложения (вследствие технических трудностей, инфляции, издержек и т.д.) возросли с 57 млрд долларов до 136 млрд. Результатом стала коррекция прогнозных объемов производства нефти в стране (если ранее к 2015 году рассчитывали добыть 150 млн тонн, то теперь — 100 млн тонн) и изменение структуры управления Северо-Каспийским проектом (переход от модели единого оператора к системе коллективного операторства с учреждением новой совместной операционной компании — «Норт Каспиан Оперейтинг Компани»).

Развитие нефтегазового сектора Казахстана предполагает большие возможности для капиталовложений. Позитивные изменения в его будущей операционной статистике могут произойти за счет успешного освоения основных месторождений. Вместе с тем будущий рост нефтегазового потенциала страны очень сильно зависит от наличия трубопроводной инфраструктуры. Однако реализация ряда проектов, в частности строительства экспортных и альтернативных трубопроводов, достаточно туманна, что в определенной степени может затормозить его рост.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом