«Нам нужно бежать»

По словам председателя правления АТФ Банка Александра Пикера, как только разрешится ситуация с реструктуризацией БТА Банка и Альянса, банковский сектор вновь будет нормально развиваться.

«Нам нужно бежать»

— Господин Пикер, прошел год с начала второй волны финансового кризиса. Какие проблемы, которые не считались вначале особо острыми, вышли на первый план, какие, наоборот, были первоначально преувеличены?

— В банковской системе все достаточно просто. Главные проблемы — это ликвидность, а также достаточность капитала и провизии, которые ведут к убыткам. Как только появляется проблема с ликвидностью, следом жди и другие — недостаток капитала и убытки. Если нет ликвидности — это моментальная смерть, если нет капитала, это медленная смерть. В прошлом году АТФ Банк зафиксировал большие убытки, в то время как другие банки показывали прибыль. Это сильно повлияло на достаточность капитала. Сегодня у нашего банка нет проблем с ликвидностью, но мы держим «подушку», потому что госкомпании и другие депозиторы могут потребовать свои деньги. Ликвидность — это святое, без этого банк жить не может. Мы вынуждены держать деньги в Нацбанке, сразу скажу, без удовольствия, потому что проценты очень низкие.

— Несмотря на рост ликвидности, банки не наращивают свои кредитные портфели. Почему?

— Ликвидность банковского сектора в целом находится на минимальном уровне. Это как с кислородом: его хватает, чтобы дышать, но подняться в гору еще нельзя. У АТФ Банка есть фондирование, и мы планируем постепенный рост.

— Говорят, что сейчас трудно найти хороших заемщиков.

— Но все же они есть, особенно в сфере МСБ. Мы видим оживление малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях экономики, значит, у предприятий появится нужда в банковских кредитах и банки смогут заработать на процентах и за счет прибыли создавать резервы на старые кредиты, которые не выплачиваются.

— Почему сегодня малые банки, лидеры 2008 года по росту активов, уступают свои позиции средним банкам?

— Тут необходимо уточнение, какие банки подразумеваются под крупными. Если речь идет об Альянс Банке и БТА, то они находятся в процессе реструктуризации. Халык показывает хороший рост, у Казкоммерцбанка стабильное состояние… Мы тоже не фантастически растем, но растем. У нас хорошая динамика депозитов, но с кредитованием мы пока осторожничаем. То же самое можно сказать о ЦентрКредите.

Что касается малых банков, то я могу предположить, что у них существует проблема с фондированием. Депозиторы сейчас поняли, что хорошо, конечно, получить 15 процентов годовых по вкладу, но гораздо лучше вообще получить назад деньги. Внешние рынки заимствования для Казахстана сейчас закрыты. АТФ Банк, например, получает деньги от международных организаций. Только что мы заключили контракт с IFC и ЕБРР. Кроме того, нас поддерживает наш акционер — Uni Credit Group. Это наше преимущество. Насколько я знаю, <остальные> крупные банки тоже испытывают трудности с фондированием, потому что пока не поставлены все точки над i в процессе реструктуризации БТА и Альянса. Я надеюсь на скорейшее разрешение этой ситуации, потому что неясность влияет на весь Казахстан и, конечно, на нас. Я думаю, в декабре банки сумеют договориться с кредиторами.

— А если БТА Банку не удастся договориться с кредиторами, как это повлияет на остальных игроков?

— С точки зрения теории я за банкротство, потому что оно очищает атмосферу, устраняет неясности. Но крах Lehman Brothers год тому назад мог потянуть за собой почти всю мировую финансовую систему. Поэтому правительства стали спасать свои банки. Но тут нужно помнить о моральном риске. Если банк будет знать, что в конце концов придет добрый налогоплательщик и спасет его, то это очень плохо.

Но это, повторю, теория. В реальности я не знаю, чем бы обернулся для банковской системы крах БТА. Но главным последствием стала бы потеря доверия ко всем банкам. Я как человек, здесь работающий, не хотел бы, чтобы дошло до краха БТА, потому что боюсь непредсказуемой реакции со стороны населения. Но, конечно, этот вопрос должно решать государство. Есть различные возможности — ликвидация, консервация. Нужно думать еще и о пенсионных фондах, в портфелях которых есть бумаги БТА и АЛБ. Лучше все-таки, чтобы все развивалось по плану и ситуация с реструктуризацией БТА Банка разрешилась.

— Разделяете ли вы убеждение регуляторов в том, что роль банковского сектора в финансировании экономики должна быть в будущем снижена?

— Я не думаю, что роль банков в финансировании экономики должна быть снижена, ведь это основная функция банка. В Казахстане банки всегда играли важную роль, особенно в кредитовании сектора недвижимости. Да, это грех казахстанских банков. Конечно, влияние глобального финансового кризиса нельзя отрицать, но кризис на рынке недвижимости на совести банков, риелторов да и тех людей, которые поверили в то, что цены на недвижимость будут расти вечно. Я думаю, если решатся проблемы рынка недвижимости, а для его роста есть все фундаментальные факторы, то банки смогут вернуть свои позиции в финансировании экономики. Другое дело, что роль банковского сектора в экономике действительно должна быть снижена. Новая концепция ужесточает регулирование, наверное, это правильно. Но важно, чтобы регулирование не остановило развитие. Казахстан не может расти только на 2—3 процента в год, как, например, Швейцария. Для него это будет означать топтание на месте. А нам нужно бежать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики