Кольцо перестановок

Кольцо перестановок

Прошлая неделя завершилась чередой кадровых перестановок. Схема, по которой произошли перемещения, выглядит так: Дархан Калетаев ушел на должность управляющего директора в Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», освободив кресло заместителя председателя партии «Нур Отан», но оставшись внештатным советником президента. Место зампреда правящей партии занял Нурлан Нигматулин, переехавший из Караганды, где он последние годы работал областным акимом. А в Карагандинский акимат направился из Астаны Серик Ахметов, освободив, в свою очередь, кресло вице-премьера. Весьма вероятно, что его вскоре займет Нурлан Балгимбаев, который был освобожден от должности советника президента и спецпредставителя РК по вопросам использования Каспийского моря.

Судя по тому, что в последнее время Нурсултан Назарбаев наделял свою партию все новыми полномочиями, одновременно используя партийную трибуну для политических заявлений концептуального характера, именно пост зампреда «Нур Отана» стал тем центром, вокруг которого была выстроена система кадровых рокировок. В связи с этим многих интересует, следует ли расценивать новое назначение Дархана Калетаева как понижение.

Оценить должность, на которую он назначен, пока довольно трудно. В иерархической структуре фонда есть два управляющих директора, являющихся одновременно членами правления, но есть и несколько «обычных» управляющих директоров (их число, судя по практике работы фонда, произвольное). В совокупности с председателем правления, его замами и директорами департаментов все они составляют верхушку управленческой пирамиды в количестве 30 человек.

Интересно, что переходу Дархана Калетаева на новую работу предшествовало общее собрание руководителей и председателей первичных партийных организаций НДП «Нур Отан», дочерних организаций группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». В ходе собрания был создан Координационный совет руководителей и председателей первичных партийных организаций группы компаний фонда «Самрук-Казына», а председателем этого совета был избран предправления фонда Кайрат Келимбетов.

Дархан Калетаев, выступая на том собрании, заявил, что «Самрук-Казына» является не только финансово-экономической структурой, но также политической поддержкой партии «Нур Отан», которая по поручению главы государства встала в авангарде индустриально-инновационного развития Казахстана.

Данияр Ашимбаев, редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», считает, что переход Дархана Калетаева в «Самрук-Казыну» может послужить укреплению не столько Фонда национального благосостояния, сколько правящей партии. «Наверное, было бы логичным, если бы работой фонда занялся совет по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан», но было, похоже, принято более радикальное решение — превратить «Самрук-Казыну» в органичную и неотъемлемую часть партии. Подобно тому, как в Северной Ирландии партию «Шин Фейн» называют политическим крылом Ирландской республиканской армии, фонд «Самрук-Казына» превращается в экономическое крыло партии», — сказал г-н Ашимбаев.

Что же до остальных фигурантов перестановок, то можно отметить: Серик Ахметов вернулся в Карагандинскую область, где он родился и вырос. На Карметкомбинате он получил образование, там же начал и свою трудовую карьеру, которая во времена перестройки превратилась в карьеру комсомольскую, а затем и партийную. Нурлан Нигматулин, передавший ему пост акима, тоже коренной карагандинец, в годы перестройки сделавший карьеру в рядах комсомола. То, что область осталась под контролем карагандинца, говорит о ее особом месте в жизни страны.

Караганда — не просто крупнейший промышленный и культурный центр Казахстана. Согласно популярной в оппозиционных кругах байке, в начале 60-х годов в одном из цехов Карагандинского металлургического комбината было выковано кольцо всевластия, которое может быть уничтожено лишь в доменной печи Кармета. Именно оно обеспечивает устойчивость политического режима и сводит на нет все усилия оппозиции по его свержению.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?