Повышение невыполнимо

Повышение невыполнимо

Председатель Верховного суда (ВС) Мусабек Алимбеков предлагает повысить требование к минимальному уставному капиталу товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) до уровня, необходимого для обеспечения сделок. Необходимость принятия данного решения, пояснил глава ВС, вызвана тем, что сегодня добросовестные участники торговых отношений заключают миллионные контракты с фирмами-однодневками, а потом обращаются в суды. Г-н Алимбеков привел в пример Германию, где первоначальный уставной капитал для создания ТОО должен составлять не менее 25 тыс. евро. «При заключении контракта на большую сумму <чем уставной капитал> сторона объявляет неплатежеспособность и берет обязательство нести ответственность другим имуществом. Схожая практика и в других европейских странах», — отметил он.

По мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, повышением уставного капитала проблему с фирмами-однодневками не решить. «Тогда давайте повысим критерии МСБ до европейских уровней, когда в малом бизнесе могут работать вместо сегодняшних 50 человек 300», — отмечает она. По ее мнению, если предложение главы ВС пройдет, МСБ просто уйдет в тень.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки