Дышать темно

Столица и северные регионы КНР в эти дни страдают от совмещения природного и антропогенного факторов: в Поднебесной холодно и безветренно, что усложняет жизнь столичного региона, над которым постоянно висит смог. К запрету проводить спортивные мероприятия outdoor добавилось ограничение мощности в работе промышленных предприятий

Дышать темно

Столица и весь север Китая опять задыхаются от очень грязного воздуха, что вызвано холодной безветренной погодой. Тяжело везде, но труднее всех  приходится жителям многомиллионного Пекина, в котором воздух особенно грязный. Ко всем «прелестям» безветренной погоды в Пекине добавляются минусы мегаполиса. В частности - миллионы машин, которые, как нетрудно догадаться, не делают воздух чище.

Сократите активность

Сумерки, вызванные густым смогом, царят в китайской столице уже четвертый день. Синоптики прогнозировали плохую погоду как минимум до вторника и не ошиблись. Хотя здесь как раз тот случай, когда все были бы рады их ошибке.

Пекинские власти советуют горожанам не выходить без особой необходимости на улицу, потому что уровень загрязнения в городе достиг опасных пределов. Столичный центр мониторинга состояния окружающей среды сообщил, что индекс чистоты воздуха колеблется в разных районах мегаполиса от 176 до 442. Между тем, по принятым в Поднебесной нормам, чистым считается воздух при индексе не выше 50, опасным для здоровья – при индексе от 301 до 500.

В конце прошлого года правительство Пекина приняло закон, запрещающий проводить спортивные и иные массовые мероприятия на открытом воздухе при индексе, превышающем 500. Заводам и фабрикам в такие дни закон предписывает работать не на полную мощность.

В 33 раза выше нормы

Пекин – город очень большой. И во многих его районах станции метеонаблюдения зафиксировали плотность твердых частиц на уровне 700 мг/м3. Вновь «отличилась» метеостанция на территории посольства США, показаниям которой пекинцы уже давно доверяют больше, чем столичным синоптикам. Американцы зафиксировали в субботу вечером плотность частиц в 845 мг/м3, а индекс загрязнения достиг 730 пунктов. 

И хотя во вторник плотность частиц начала снижаться, она все равно оставалась в 10-15 раз выше 25 мг/м3, которая считается безопасной по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Состояние окружающей среды в целом и воздуха в частности уже не первый год является одной из главных проблем в Китае. Это плата страны за индустриализацию и быстрые темпы развития промышленности (до кризиса рост индустрии КНР находился в диапазоне от 15 до 20% в год). Нынешнее усиление загрязнения пекинские власти объясняют безветренной погодой. Пекин накрывает смог нередко, однако в этот раз неожиданно резко отреагировала пресса, обрушившая на мэрию море критики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее