Дышать темно

Столица и северные регионы КНР в эти дни страдают от совмещения природного и антропогенного факторов: в Поднебесной холодно и безветренно, что усложняет жизнь столичного региона, над которым постоянно висит смог. К запрету проводить спортивные мероприятия outdoor добавилось ограничение мощности в работе промышленных предприятий

Дышать темно

Столица и весь север Китая опять задыхаются от очень грязного воздуха, что вызвано холодной безветренной погодой. Тяжело везде, но труднее всех  приходится жителям многомиллионного Пекина, в котором воздух особенно грязный. Ко всем «прелестям» безветренной погоды в Пекине добавляются минусы мегаполиса. В частности - миллионы машин, которые, как нетрудно догадаться, не делают воздух чище.

Сократите активность

Сумерки, вызванные густым смогом, царят в китайской столице уже четвертый день. Синоптики прогнозировали плохую погоду как минимум до вторника и не ошиблись. Хотя здесь как раз тот случай, когда все были бы рады их ошибке.

Пекинские власти советуют горожанам не выходить без особой необходимости на улицу, потому что уровень загрязнения в городе достиг опасных пределов. Столичный центр мониторинга состояния окружающей среды сообщил, что индекс чистоты воздуха колеблется в разных районах мегаполиса от 176 до 442. Между тем, по принятым в Поднебесной нормам, чистым считается воздух при индексе не выше 50, опасным для здоровья – при индексе от 301 до 500.

В конце прошлого года правительство Пекина приняло закон, запрещающий проводить спортивные и иные массовые мероприятия на открытом воздухе при индексе, превышающем 500. Заводам и фабрикам в такие дни закон предписывает работать не на полную мощность.

В 33 раза выше нормы

Пекин – город очень большой. И во многих его районах станции метеонаблюдения зафиксировали плотность твердых частиц на уровне 700 мг/м3. Вновь «отличилась» метеостанция на территории посольства США, показаниям которой пекинцы уже давно доверяют больше, чем столичным синоптикам. Американцы зафиксировали в субботу вечером плотность частиц в 845 мг/м3, а индекс загрязнения достиг 730 пунктов. 

И хотя во вторник плотность частиц начала снижаться, она все равно оставалась в 10-15 раз выше 25 мг/м3, которая считается безопасной по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Состояние окружающей среды в целом и воздуха в частности уже не первый год является одной из главных проблем в Китае. Это плата страны за индустриализацию и быстрые темпы развития промышленности (до кризиса рост индустрии КНР находился в диапазоне от 15 до 20% в год). Нынешнее усиление загрязнения пекинские власти объясняют безветренной погодой. Пекин накрывает смог нередко, однако в этот раз неожиданно резко отреагировала пресса, обрушившая на мэрию море критики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики