Яблоко от яблоньки

Яблоко от яблоньки

Специализированный финансовый суд Алматы 23 ноября 2009 года вынес решение о проведении реструктуризации «дочки» БТА – АО «Темирбанк». Решение суда подлежит немедленному исполнению. Об этом сообщил Темирбанк в пресс-релизе, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Банк сообщает, что реструктуризация проводится в соответствии с письменным соглашением банка с Агентством финансового надзора (АФН) для оздоровления его финансового состояния и улучшения качества работы. Реструктуризации подлежат следующие обязательства банка: гарантии по международным облигациям, внутренние облигации, сделки по торговому финансированию, а также определенные обязательства перед аффилированными лицами. Из реструктуризации будут исключены все розничные и коммерческие депозиты, кроме депозитов аффилированных лиц.

С момента вступления в силу решения суда, то есть с 23 ноября, банк не будет выплачивать вознаграждение и суммы основного долга, подлежащие реструктуризации. Все начисленное вознаграждение за период с указанной даты до завершения процесса реструктуризации также будет включено в реструктуризацию.

Темирбанк не смог произвести платеж 6 ноября на сумму 5,8 млрд тенге (включая вознаграждение и основную сумму), а 9 ноября – на сумму 1,9 млрд тенге своему основному акционеру БТА Банку по депозитным соглашениям между этими финорганизациями. Иностранная «дочка» банка Temir Capital B.V. также не смогла выплатить вознаграждение на сумму 23,6 млн долларов и 12,6 млн долларов по старшим облигациям, которые подлежали выплате, соответственно, 23 и 24 ноября.

Международные рейтинговые агентства уже откликнулись на это событие: Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня «СС» дл «RD» (ограниченный дефолт), а Standard&Poor’s – долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Темирбанка с «СС/С» до «D/D» – дефолт. Такая жесткая оценка S&P связана с тем, что пока нет ясности, инициирует ли АФН процедуру банкротства, если не будет удовлетворено процессом реструктуризации.

В Темирбанке ожидают, что при успешном завершении реструктуризации ФНБ «Самрук-Казына» капитализирует банк и станет основным акционером.