Новости недели

Новости недели

Сделка по ММГ закрыта

25 ноября НК «КазМунайГаз» и китайская компания CNPC Exploration and Development Company Ltd. (CNPC E&D) закрыли сделку по приобретению на паритетных условиях 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) у компании Central Asia Petroleum Ltd. Сумма сделки, финансирование которой осуществляется через Экспортно-импортный банк Китая, составляет 2,6 млрд долларов. Ранее представители китайской компании заявляли, что заплатят за свою долю в ММГ 1,4 млрд долларов. Предметом сделки стали месторождения Каламкас, Жетыбай и остальные добывающие активы ММГ.

Новый рекорд EM

Доход инвесторов от вложений в облигации развивающихся стран достиг исторического максимума, как сообщает Bloomberg. Индекс EMBI+ (Emerging Markets Bond Index), высчитываемый банком JP Morgan, 25 ноября составил 496,74 пункта — это самое высокое значение с начала подсчетов в 1993 году. Спрос инвесторов на бумаги развивающихся рынков вырос из-за рекордно низких ставок в развитых странах, а также признаков восстановления мировой экономики после рецессии. В марте 2009 года индекс EMBI+ составлял 384 пункта.

Драгоценный максимум

По итогам окончания торгов на мировых рынках в минувший четверг мировая цена за тройскую унцию золота достигла 1195 долларов. Это исторический максимум цены на драгоценный металл. Спрос на золото, который растет ввиду нового падения обменного курса американской валюты, был подогрет покупкой Центробанком Шри-Ланки у Международного валютного фонда (МВФ) 10 тонн золота за 375 млн долларов. В октябре этого года индийцы уже купили у МВФ 200 тонн золота за 6,7 млрд долларов. Так Шри-Ланка, вслед за Индией, избавляется от долларовых запасов, стимулируя тем самым ажиотаж инвесторов на рынке золота.

Дурной прецедент заразителен

На прошлой неделе стало известно, что Цеснабанк не исключает возможности реструктуризации долга по евробондам. Речь идет о еврооблигациях в объеме 125 млн долларов, размещенных в январе 2007 года. В начале нынешнего года банк досрочно выкупил бумаг на 37 млн долларов. Глава банка Марс Алдашев заявил, что сейчас рассматриваются различные варианты обслуживания остатка долга, в том числе пролонгация и выкуп с дисконтом. «Данный долг банк в состоянии обслужить. Вместе с тем будем решать, ведь в стране есть прецеденты по реструктуризации», — цитирует г-на Алдашева «Интерфакс».

Тяжелое золото

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в южнокорейском городе Гоянг сборная Казахстана вышла на второе место в общекомандном зачете вслед за сборной Китая. Это произошло после того, как наша Майя Манезе одержала победу в категории до 63 кг — ее «золото» стало вторым для Казахстана. По сумме подходов вес в 246 кг покорился сразу двум штангисткам — Майе и россиянке Светлане Цурукаевой. Наша соотечественница стала первой потому, что оказалась легче соперницы. Напомним, что первое золото на этом первенстве завоевала Зульфия Чиншанло. Обе спортсменки по национальности дунганки и приехали в Казахстан из Китая два года назад.

Свое добро

Казахстан за 11 месяцев текущего года экспортировал 2,9 млн тонн зерна — сообщило ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на Минсельхоз. За такой же период прошлого года Казахстан экспортировал 5,1 млн тонн зерна. По неофициальным же данным, экспортеры сталкиваются со значительными трудностями — в том числе из-за острой нехватки вагонов-зерновозов. Между тем в этом году республика получила рекордный урожай зерновых — около 20 млн тонн в чистом весе. Половина могла бы уйти на экспорт, но пока элеваторы по-прежнему перегружены и зерно под открытым небом портится. Ситуацию осложняет затоваривание рынков соседних стран — рекордные урожаи получены не только в РК.

Чиновникам открыли небо

На днях председатель комитета гражданской авиации (КГА) Минтранскома РК Радилбек Адимолда объявил, что Евросоюз исключит казахстанскую авиакомпанию Berkut Air из «черного списка» в конце ноября. Услугами компании часто пользуются представители казахстанского правительства. По словам г-на Адимолда, Berkut Air, несмотря на запрет, все равно летала в Европу. Но для этого нужно было заранее уведомлять о полете, получать «добро» на пропуск судна. Глава КГА назвал снятие запрета с Berkut Air политическим решением: с нового года Казахстан станет председателем ОБСЕ, и частота полетов в ЕС резко увеличится.

Остальные перевозчики будут выводиться из «черного списка» постепенно. На очереди «Бурундайавиа» и SCAT.

[inc pk='1595' service='media']

УАЗов им не хватало

Казахстанский автопроизводитель «Азия-Авто» и российская компания Sollers подписали соглашение о намерениях по сборке автомобилей УАЗ в Казахстане. Об этом сообщил первый вице-президент «Азия-Авто» Ерик Сагымбаев. Компании хотят создать совместное предприятие, которое будет выпускать УАЗы на площадях казахстанского завода. До кризиса в Казахстане ежегодно продавалось около 5500 УАЗов. На СП будут созданы мощности, позволяющие выпускать этот объем «с последующим увеличением». Г-н Сагымбаев предположил, что сборочное производство может быть запущено уже в 2010 году.