Инвесторы уходят в качество

Инвесторы уходят в качество

Министерство финансов с середины ноября форсирует объемы размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ): 24-го были размещены краткосрочные государственные казначейские обязательства МЕККАМ на 12 млрд тенге, 26-го в том же объеме индексированные к уровню инфляции МЕУЖКАМ — госбумаги, предназначенные для накопительных пенсионных фондов (НПФ). Вместе с тем в ноябре планировалось разместить МЕУЖКАМ в объеме 14 млрд тенге.

Минфин уже объявил, что 2 декабря предложит среднесрочные ГЦБ — МЕОКАМ объемом 12 млрд тенге (по плану — 14 млрд). Скорее всего, до конца года инвесторам будет предложен еще ряд выпусков госбумаг. В октябре состоялось шесть аукционов по размещению ГЦБ на общую сумму 75,2 млрд тенге. Всего Минфин планирует до конца текущего года привлечь с фондового рынка 668,9 млрд тенге.

Отметим, что в дни, когда продаются ГЦБ, на Казахстанской фондовой бирже падают объемы торгов негосударственными ценными бумагами (НЦБ). Так, 26 ноября, когда на бирже состоялся аукцион по размещению МЕУЖКАМ, объем торгов НЦБ резко упал по сравнению с предыдущим днем — 1,3 млрд тенге против 388 млрд. Государство, таким образом, своими размещениями перебивает рынок негосударственных бумаг.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня власти наращивают выпуски ГЦБ — нужно покрывать дефицит бюджета. В нынешнем году он запланирован на уровне 3,5% к ВВП, в 2010-м — 4,1%. Деньги в основном можно собрать с внутреннего рынка.

В свою очередь институциональные инвесторы — пенсионные фонды, коммерческие банки, страховые компании — готовы покупать госбумаги, даже несмотря на их относительно низкую доходность по сравнению с корпоративными бумагами.

Среди всех ГЦБ только у МЕУЖКАМ купон индексирован к инфляции, поэтому на них существует очень большой спрос со стороны НПФ: превышение процента вознаграждения над инфляцией позволяет им компенсировать возможное падение доходности по другим инструментам. Однако конкуренция между «пенсами» сбивает цену бумаг. Например, в ходе размещения 18-летних МЕУЖКАМ 26 ноября сложилась маржа 0,01% над уровнем инфляции. Напомним, что годовая инфляция в октябре 2009 года составила 5,8%.

Доходность МЕККАМ сроком обращения 12 месяцев сложилась на уровне 4,2%. В целом эффективная доходность, по данным Нацбанка, по размещаемым ГЦБ (кроме МЕУЖКАМ) в 2009 году составляет от 4 до 7%, по негосударственным — от 13 до 18%.

Если государству нужны деньги, чтобы восполнить дефицит, то для инвесторов сегодня в условиях текущего кризиса и роста числа дефолтов по корпоративным бумагам на первый план выходят качество и надежность инструментов, а также стабильность эмитента. Здесь у госбумаг нет конкурентов. Например, в пенсионных портфелях ГЦБ учитываются с нулевым кредитным риском. С 1 июля этого года Агентство финансового надзора (АФН) обязало НПФ и компании, управляющие пенсионными активами, проводить ежемесячные тесты на обесценение ценных бумаг в инвестиционных портфелях, чтобы постоянно отслеживать их рыночную (справедливую) стоимость и формировать по ним резервы на покрытие возможных потерь. В данном случае чем больше в портфеле будет ГЦБ, тем меньшему обесценению он будет подвергаться.

Выбирают качество и другие инвесторы — страховые компании, инвестфонды, банки.

Кстати, у последних сегодня также существует потребность в госбумагах. Избыточная ликвидность банковского сектора достигла восьми миллиардов долларов. Из-за нежелания банков наращивать свои ссудные портфели в связи с отсутствием платежеспособных заемщиков эти деньги не работают, а значит, не приносят дохода. В основном банки размещают свободную ликвидность на депозитах в Нацбанке. Однако ставка составляет всего 1,5%, а с 1 декабря будет снижена до 1%. Поэтому банки готовы размещать деньги в госбумаги, доходность которых намного выше.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности