Не входить! Грядут выборы…

Не входить! Грядут выборы…

С 15 ноября Узбекистан закрыл сухопутную границу с Казахстаном (авиасообщение продолжается). При этом казахстанцы и узбекистанцы, оказавшиеся на территории соседней страны, могут вернуться на родину. Есть исключения для экстренных случаев. Для всех остальных — граница на замке. Лишь спустя 10 дней узбекское ИА «Жахон», близкое к МИДу РУз, сообщило, что еще 13 ноября 2009 года узбекская сторона ввела временные пограничные карантинные ограничения, вызванные распространением сезонного гриппа. Ташкент утверждает, что казахстанская сторона была заранее оповещена о закрытии границы. Отметим, что еще накануне этого разъяснения официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев заявил СМИ, что, несмотря на запрос, сделанный по дипломатическим каналам, Министерство иностранных дел РК не располагает официальной версией причин закрытия границы.

По мнению независимых источников, истинной причиной стали парламентские выборы в РУз, которые состоятся 27 декабря. Власти не хотят, чтобы до этого срока узбекские граждане покидали страну или приезжали иностранцы.

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0