Не входить! Грядут выборы…

Не входить! Грядут выборы…

С 15 ноября Узбекистан закрыл сухопутную границу с Казахстаном (авиасообщение продолжается). При этом казахстанцы и узбекистанцы, оказавшиеся на территории соседней страны, могут вернуться на родину. Есть исключения для экстренных случаев. Для всех остальных — граница на замке. Лишь спустя 10 дней узбекское ИА «Жахон», близкое к МИДу РУз, сообщило, что еще 13 ноября 2009 года узбекская сторона ввела временные пограничные карантинные ограничения, вызванные распространением сезонного гриппа. Ташкент утверждает, что казахстанская сторона была заранее оповещена о закрытии границы. Отметим, что еще накануне этого разъяснения официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев заявил СМИ, что, несмотря на запрос, сделанный по дипломатическим каналам, Министерство иностранных дел РК не располагает официальной версией причин закрытия границы.

По мнению независимых источников, истинной причиной стали парламентские выборы в РУз, которые состоятся 27 декабря. Власти не хотят, чтобы до этого срока узбекские граждане покидали страну или приезжали иностранцы.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова