Охота на «пустышки»

Налоговые органы взялись за борьбу с недействующими предприятиями, для некоторых предпринимателей это стало плохим сюрпризом

Охота на «пустышки»

В конце ноября в коридорах налоговых комитетов начался настоящий ажиотаж. Толпы возмущенных предпринимателей пытались в экстренном порядке решить проблемы, возникшие из-за необходимости перерегистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС). Дело в том, что с 1 июля налоговики начали проводить подтверждения постановки налогоплательщиков на регистрационный учет по НДС. Сроку бизнесу дали до 1 декабря. Перерегистрируют компании бизнесменов, на которых нет фирм-«пустышек», зарегистрированных, но не действующих.

То, что закрыть фирму в Казахстане дело хлопотное, еще полбеды. Хуже оказалось то, что многие бизнесмены сами не помнили, что за ними числятся неработающие ТООшки и ИПшки. Некоторые бухгалтеры, пришедшие в налоговую, рассказывают о случаях, когда на учредителе числится семь и более пустых ИП или ТОО. Ликвидировать их в короткие сроки, учитывая ажиотаж в налоговых, практически нереально. В результате благая идея очистить рынок от «фантиков» стала мощным коррупциогенным фактором.

Закон есть закон

Требование перерегистрации по НДС было озвучено давно. В сообщении на сайте Налогового комитета указывается, что указанная процедура проводится в соответствии со статьей 44 закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Данный закон был принят в конце 2008 года. Однако в бизнес-среде не обратили внимания на новеллу. Проблема усугубилась тем, что база данных, позволяющая определить наличие недействующих компаний, в налоговой начала работать только в октябре. И поэтому отказы от перерегистрации и требования о ликвидации «пустышек» бухгалтеры получали уже в последний момент, даже если подавали документы заблаговременно.

Если компании не смогут пройти перерегистрацию по НДС до 1 декабря, то с 1 января 2010 года они будут сняты с учета по этому налогу. То есть не смогут работать.

Таким образом, ради соблюдения формальностей и уплаты всех штрафов, которыми часто обременены «пустышки», налоговики даже готовы отказаться от получения налога на добавленную стоимость и, как следствие, от других налогов.

Не дороже денег

В брошюрах консалтинговых агентств для иностранцев пишут, что основная задача налогового планирования в Казахстане — обеспечение отчетности по всем видам налогов и их уплате. Налоговая система за счет, например, высоких штрафов, во-первых, стремится обеспечить соблюдение налоговой дисциплины и уже во вторую очередь — обеспечить рост налоговых платежей. Вот и сейчас бюджет рискует недосчитаться значительной суммы по уплачиваемому НДС, но зато заставит предпринимателей закрывать пустые компании.

Проблема «пустышек» существует уже много лет. Статагентство, к примеру, ведет отдельную статистику, беря в расчет только активно действующие компании, поскольку учитывать все компании нерелевантно.

Ликвидация предприятия — обычно долгий, сложный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс. Так, при ликвидации ТОО нужно предоставить решение о ликвидации, дать объявление в газету, дождаться возможного возникновения требований кредиторов и удовлетворить их, собрать справки с банков и налогов об отсутствии задолженностей. Будет проведена ликвидационная налоговая проверка и составлен ликвидационный баланс. ИП, конечно, ликвидировать гораздо проще, но, как правило, еще проще этого не делать.

Чтобы не проходить все процедуры ликвидации, предприниматели часто предпочитают не закрывать свои ТОО и ИП и просто забывают об их существовании, особенно это актуально, если на компаниях висят штрафы. И эта проблема приобретает все более массовый характер. Доля действующих предприятий в общем объеме зарегистрированных стабильно снижалась последние годы. С 75% в 2003 году она достигла 62% в 2008-м. Однако в 2009-м наметилось улучшение этого показателя. На 1 ноября, уже после введения нового Налогового кодекса, доля действующих предприятий немного выросла и составила 64%. Большую часть «пустышек» дает малый бизнес. Так, если в среднем и крупном бизнесе доля действующих предприятий составляет примерно 93%, то в малом — 62%.

Похоже, в этом году впервые не будет зафиксировано роста числа недействующих компаний. Возможно, сегодняшняя ситуация научит предпринимателей внимательнее отслеживать изменения в законодательстве. Однако пока новелла стимулирует скорее развитие коррупции — многие предприниматели, которых мы опрашивали в очередях в налоговых комитетах, открыто признавались, что они либо уже дали отступные для ускорения процесса ликвидации «пустых» фирм, либо намерены это сделать в ближайшее время.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности