Осторожный контроль

В посткризисный период государство намерено значительно усилить регулирование финансового сектора. Главное при этом не навредить финансированию экономики

Осторожный контроль

В середине ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил Концепцию развития финансового сектора страны в посткризисный период. Он отметил, что новая финансовая архитектура должна обладать всеми качествами, обеспечивающими системное решение проблем и превентивное реагирование на вероятные новые угрозы. Этот документ разрабатывался Нацбанком РК совместно с заинтересованными госорганами. Во многом концепция строится на усилении роли Национального банка, который отвечает за обеспечение финансовой стабильности и осуществление макропруденциального регулирования. И глава государства поручил банку в рамках реализации концепции выработать оптимальный механизм раннего выявления и предотвращения накапливания дисбалансов, возникновения «пузырей» на рынках реальных и финансовых активов, а также минимизации системных рисков финансового сектора экономики.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в посткризисном периоде ключевой задачей должна стать ориентация финансовой системы на обеспечение достаточными ресурсами приоритетных секторов экономики. Но регуляторам придется быть очень осторожными, поскольку усиление контроля над финансовым сектором может, наоборот, привести к замедлению его развития и уменьшению объемов финансирования экономики.

Свои источники

Ранее, 10 ноября, правительство страны также одобрило этот проект концепции. А глава Нацбанка Григорий Марченко отметил четыре основных направления развития финсектора в рамках нового документа. Первое – предусмотрено использование института государственно-частного партнерства (ГЧП) как основного механизма финансирования развития экономики страны. В частности, приоритетным направлением развития станет активизация привлечения активов накопительных пенсионных фондов и банков в реализацию инфраструктурных проектов.

В целом процесс финансирования экономики должен будет в большой мере перейти на внутренние источники. Так, эксперт Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА Салтанат Джарасова отмечает среди значимых деталей концепции такие: смещение акцентов фондирования банков с внешних источников на внутренние; повышение эффективности использования средств пенсионной системы и страховых организаций; развитие фондового рынка. Последнее предполагает, в частности, создание фондов инвестирования с участием государства в капитале для повышения доверия к данному сегменту, выпуск акций компаний с государственным участием («голубых фишек»), развитие интернет-торговли и другое.

Против циклов

Второе важное направление концепции – внедрение принципа контрцикличности регулирования и надзора финансового сектора. Регулирование будет ужесточаться в период экономического роста, а в период спада смягчаться. Этот принцип будет применяться ко всем сегментам финансового рынка. Например, требования к формированию резервов под возможные потери в банках в период экономического роста будут повышены, а в период спада – понижены. Также будет внедрено формирование резервов на случай наступления стрессовых ситуаций или шоков.

«Во время быстрого роста экономики обычно не хватает политической воли для ужесточения. Поэтому регуляторы всего мира хотят использовать посткризисное настроение народов и политиков, чтобы добиться этого. Но в ранних фазах посткризисного периода угроза будет исходить не от “пузырей”, а от высоких процентных ставок по кредитованию, которые могут негативно повлиять на начинающийся подъем экономики. Необходимо найти компромисс, который позволяет, с одной стороны, не допускать в будущем “пузыря” и повышать эффективность банковской системы, а с другой – не слишком сдерживать рост экономики», – говорит управляющий директор АО «АТФБанк» Ханс Хольцхаккер.

При этом, как отметила г-жа Джарасова: «В перспективе планируется введение норм, запрещающих взимание кредитными учреждениями необоснованно завышенных процентных ставок и комиссий. Например, в Японии в 2006 году был принят закон, снижающий максимальную процентную ставку. В США в каждом штате установлены максимальные разрешенные процентные ставки».

Уроки кризиса

Многие аспекты концепции подразумевают борьбу с возникновением новых «пузырей» в экономике, отчасти этому посвящен и принцип контрцикличности. Третье направление развития финсектора включает выработку оптимального механизма раннего выявления, предотвращения дисбаланса финансового сектора и предотвращения возникновения «пузырей» на рынках реальных финансовых активов, а также минимизацию системных рисков. Система принятия решений будет базироваться на процедурах раннего выявления рисков на базе индикаторов финансовой устойчивости, взаимосвязи рисков финансового и реального секторов экономики и анализа способности финансовой системы покрыть финансовые убытки без существенного ущерба для стабильности.

Концепция надзора будет максимально приближена к используемому в мировой практике подходу, основанному на оценке рисков (risk-based supervision). В регуляторную практику будут внедрены карты рисков (система описания и классификации рисков). Предполагается совершенствование процедур стресс-тестинга, систем раннего реагирования и разработки планов по ограничению рисков.

Четвертым направлением развития финансового сектора является пересмотр финансового законодательства республики исходя из уроков глобального финансового кризиса. В том числе, как отметил г-н Марченко, будет решаться задача по предотвращению нелегального оттока капиталов за рубеж и возврату уже выведенных средств. Будут внедрены жесткие ограничения деятельности финансовых институтов, их сотрудников, аффилированных лиц, а также должностных лиц, включая полный запрет на деятельность в Казахстане, если их деятельность признана неправомерной и привела к существенному ущербу состояния финансовых организаций и репутации финансовых организаций Казахстана. В рамках этой деятельности будут сформированы черные списки финансовых институтов, их акционеров и должностных лиц, участвовавших в создании противозаконных схем.

Разбавление рынка

Как рассказала глава Агентства финансового надзора Елена Бахмутова, в рамках новой концепции развития финансового сектора планируется ужесточить пруденциальное регулирование финансовых конгломератов: «В рамках регулирования ликвидности финансовых конгломератов будут использованы рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. Ликвидность для финансовых конгломератов будет устанавливаться и рассчитываться на консолидированной основе, то есть для банков и их дочерних организаций». Дополнительно для конгломератов будут установлены ограничения по объему внешнего заимствования и введен коэффициент левереджа (позволяет определить структуру финансирования компании). «Жесткое пруденциальное регулирование также должно предусматривать соответствие международным стандартам по минимальным количественным показателям высококачественной ликвидности. В частности, будет пересмотрено взвешивание по риску внебалансовых обязательств, предусматривающих принятие банком рисков за третьих лиц. Будет введен коэффициент общего объема выданных займов к сумме привлеченных депозитов, при этом максимальное значение данного соотношения будет от 1,5 до 1,3», – отметила г-жа Бахмутова.

Разработчики концепции отмечают, что казахстанская финансовая система характеризуется достаточно высоким уровнем рыночной концентрации. В первую очередь речь идет о банковском и пенсионном секторах страны. Так, в банковской сфере у первой пятерки банков сконцентрировано почти 77% активов всей банковской системы, а в секторе пенсионных услуг – 78% пенсионных накоплений находится в распоряжении пяти крупнейших фондов. В такой ситуации риски крупнейших финансовых институтов оказывают системное давление на состояние всей финансовой системы.

Малые банки практически теряют влияние на таком рынке и являются более рискованными из-за своей специализации. Однако серьезные проблемы любого из мелких банков вызовут сильный общественный резонанс и значительно снизят доверие к банковской системе в целом.

Поэтому предполагается ограничение уровня концентрации и стимулирования конкуренции в банковской системе страны. В частности, речь идет о необходимости постепенного увеличения минимального размера капитала банков. Укрупнение и консолидация финансовых институтов будет способствовать росту числа средних банков, способных по массовым продуктам оказать должную конкуренцию крупным банкам.

Неконтролируемые риски

Особое внимание будет уделено недопущению появления свободных от регулирования участков финансовой системы, которые могут быть источником неконтролируемых системных рисков.

Например, в отношении инвестиционного банкинга будет установлен перечень разрешенных к проведению операций, и в рамках регулирования к ним будут применены отдельные требования, установленные в отношении банков второго уровня, в целях недопущения роста левереджа и системных рисков. Кредитные товарищества, микрокредитные организации наряду с другими организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, названы поставщиками небольших по размеру высокорисковых кредитов. В связи с этим размер их кредитов должен быть снижен, так как в условиях существенного сжатия банковского кредитования их доля может составить значительную величину и, следовательно, нести значительные риски. В целях недопущения разрастания системного риска кредитных товариществ и микрофинансовых организаций их возможности по заимствованию на публичном рынке и предоставлению широкого набора инструментов неограниченному кругу лиц будут законодательно ограничиваться.

Крайности контроля

«Основываясь на упущениях, допущенных регуляторами всего мира в прошлом, концепция помимо прочего ужесточит пруденциальное регулирование путем установления требований по поддержанию более высокого и качественного капитала и усилит подход по оценке ликвидности для недопущения подобных ситуаций в будущем, – говорит г-н Хольцхаккер. – Некоторым банкам в таких обстоятельствах будет трудно быстро увеличивать свой кредитный портфель. Может быть, некоторые даже не выдержат, именно такие, которые слишком быстро росли, у которых слабый риск-менеджмент или слабая база фондирования. Но массового выхода банков с рынка (подобного сокращению количества банков в 1999–2000 годах) не будет. Повышение качества регулирования, наоборот, укрепляет банковскую систему».

В других банках тоже считают, что усиление регулирования в финансовом секторе необходимо. «Большинство предлагаемых нововведений не только относительно банковского, а в целом финансового сектора являются вполне своевременными и обоснованными», – отметил директор департамента рисков АО «Метрокомбанк» Айрат Успангалиев. В других банках, говоря о необходимости усиления регулирования, также предостерегают от возможных перегибов, которые будут препятствовать развитию банков. В целом в банковской системе ждут конкретных мероприятий в рамках новой концепции, которые покажут, насколько новый порядок будет тяжелым для финансового сектора.

Экономике во время восстановления будут нужны средства для финансирования крупных проектов в энергетике и инфраструктуре, а также в сельском хозяйстве и МСБ. «Это значит, что рост кредитов должен быть немножко выше, чем рост номинального ВВП, приблизительно 14–18%. Чтобы это было возможно, нужна действительная контрцикличность при регулировании финансового сектора», – отмечает Ханс Хольцхаккер.

«Конечно, чрезмерное регулирование финансового сектора может привести к сдерживанию развития институтов в посткризисный период. И здесь важно сохранить оптимальный баланс – регулирование и надзор, с одной стороны, и обеспечение конкурентоспособности и эффективного функционирования финансовых институтов – с другой», – говорит Салтанат Джарасова. При этом отмечает, что реализация основных направлений концепции будет положительно влиять на развитие финансового сектора в поскризисный период: «Конкуренция на рынке финансовых услуг приведет к тому, что участники рынка будут стремиться завоевать своего потребителя». Ужесточение требований к банкам будет способствовать сокращению внешних заимствований, а повышение требований к заемщикам – улучшению качества ссудного портфеля, что в целом приведет к снижению системных рисков. «Конечно, ожидается некоторое замедление роста банковского кредитования. И здесь не будет прежних процентов роста», – констатирует г-жа Джарасова.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом