Прибыль по-быстрому

Купив госбумаги на первичном рынке, население сразу же продало их профессиональным инвесторам крупными пакетами

Прибыль по-быстрому

17 ноября текущего года закончилась подписка на специальные среднесрочные казначейские обязательства — МАОКАМ. Бумаги предназначались для продажи населению страны с тем, чтобы дать розничным инвесторам безрисковый инструмент вложения средств. Впрочем, на вторичном рынке обращение МАОКАМ никто не ограничивал, покупать их могли и юридические лица.

18 ноября открылись торги МАОКАМ на площадке Казахстанской фондовой биржи (KASE). Бумаги сразу взлетели в цене, более того, с 18 по 24 ноября были наиболее ликвидными на рынке госдолга. И судя по серьезным объемам сделок, пакеты покупали и продавали вовсе не физические лица.

Суперфизики

«Мы проанализировали все сделки с ГЦБ, которые были заключены на KASE с 18 ноября (по 24 ноября. — «ЭК») текущего года, и можем констатировать, что за эти пять торговых дней трехлетние МАОКАМ оказались наиболее ликвидным инструментом. С ними было заключено 57 сделок на сумму 9,7 миллиарда тенге. В торгах приняли участие 13 членов KASE. Общее количество трехлетних МАОКАМ, которые были вовлечены в сделки, составило 5,8 миллиона штук (нетто). Таким образом, за первые 4 дня торгов на KASE сразу было продано 91,3% от всего объема выпуска данных ценных бумаг», — говорит аналитик KASE Виталий Томский.

Средний объем одной сделки варьировался от 129 до 397 млн тенге, а сами бумаги продавались с премией. «Средняя цена сделок с трехлетними МАОКАМ, заключенными на KASE в этот период, была выше средней цены размещения: 1 497,3 тенге при размещении против 1 567,1 на KASE. То есть на бирже инструменты перепродавались юридическим лицам выше номинала», — комментирует г-н Томский. Таким образом, на вторичном рынке было реализовано бумаг на сумму 9,67 млрд тенге, а физические лица заработали на перепродаже МАОКАМ более 408 млн тенге.

Если исключить объем проданных ­МАОКАМ на вторичном рынке, то у населения на руках осталось 500,8 тыс. штук ценных бумаг на 830 млн тенге. Таким образом, за первые несколько дней торгов рынок серьезно потерял в ликвидности.

На площадке KASE открыты торги и двухлетними облигациями МАОКАМ, однако сделок по ним на 25 ноября зафиксировано не было. Спрос на бумагу составлял 100,91% от номинала, а предложение — 103,71%. Учитывая, что бумаг выпущено на 73,5 млн тенге, ликвидность по этому инструменту будет еще ниже. Скорее всего, именно низкой ликвидностью и объясняется столь вялый интерес профессиональных инвесторов к этим инструментам.

Судя по биржевому ажиотажу, инвесторы, купившие МАОКАМ на втором этапе подписки, прогнозировали спрос на бумаги со стороны профессиональных инвесторов. Можно лишь предполагать, были ли они каким-то образом аффилированы с проф­участниками. Уж слишком велики были объемы покупки на первичном рынке — 1389 заявок со средним объемом в 6,3 млн тенге на сумму 8,76 млрд тенге.

«Покупателями, судя по вовлеченным в сделки счетам, выступили в основном юридические лица, а до трети данных ценных бумаг было сразу использовано в качестве инструмента для операций репо. Это свидетельствует о том, что интерес к данным ценным бумагам проявляли на самом деле юридические, а не физические лица, ибо они оказались конечными покупателями размещенных облигаций», — поясняет аналитик KASE.

Кто инвестор?

Кто же может выступать конечным инвестором данных госбумаг? МАОКАМ индексированы по уровню девальвации и способны принести дополнительный доход только в случае серьезного падения курса тенге. Однако сегодня тенге укрепляется. Такая ситуация по логике вещей должна повлиять на обращение МАОКАМ, инструменты должны покупаться с дисконтом. Но этого не произошло. Либо инвесторы не верят в планы Национального банка и далее укреплять курс национальной валюты. Либо тенговая доходность их особо не интересует.

«В связи с тем, что пенсионные фонды имеют обязательства перед вкладчиками только в тенге, инвестиции в валютные инструменты в период ожидания ревальвации тенге по отношению к доллару не являются привлекательными, но в случае наличия защиты от валютной переоценки (форвардного контракта) они вполне возможны. МАОКАМ были интересны профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе и пенсионным фондам, когда на рынке присутствовали девальвационные ожидания. Сейчас в связи с возникновением ревальвационных ожиданий привлекательность их снизилась», — считает начальник департамента управления активами АО «НПФ Народного банка Казахстана» Гульнара Баядилова. Зато МАОКАМ могут быть привлекательными для инвесторов, имеющих обязательства в долларах США, отмечает эксперт. Например, для банков второго уровня, так как на данный момент, кроме МАОКАМ, на нашем рынке валютных госбумаг вообще нет, а ликвидность у инвесторов чрезмерная.

Доходность по МАОКАМ значительно выше относительно других инструментов Минфина. Сходные трехлетние инструменты МЕОКАМ, размещенные 2 сентября этого года, имеют купонную ставку 5,5% годовых. Сравнительно высокая доходность и оказала влияние на спрос со стороны институциональных инвесторов.

«Благодаря высокой ставке купона относительно других гособлигаций и небольшому сроку обращения данные бумаги в первую очередь представляют интерес для институциональных инвесторов, таких как банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды. Возможно, мы будем покупать бумаги МАОКАМ для некоторых наших клиентов», — полагает директор департамента управления активами компании «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов. Хотя эксперты не исключают, что в тенговом выражении инвесторы вполне могут к моменту погашения получить и убыток по бумагам, так как все выплаты, в том числе основной долг, будут осуществляться по курсу Национального банка на момент платежа, а никак не на момент инвестиций.

Бумага вместо доллара

МАОКАМ хотя и задумывались как альтернатива доллару в сбережениях населения, но как инструмент инвестирования уступают депозитным продуктам.

«По доходности на данный момент депозиты выглядят более привлекательными. По данным Нацбанка, депозиты в тенге на срок от года до пяти лет сейчас в среднем по банковской системе приносят 11,6% годовых в тенге и 7,9% в долларах. МАОКАМ имеют два выпуска: двухлетние с купоном 7,3% годовых и трехлетние с купоном 7,5% годовых. При необходимости срочной реализации облигаций на KASE дисконт по ним может быть существенным», — поясняет управляющий директор, аналитик АО «АТФБанк» Ханс Хольцхаккер.

Связано это не только с колебаниями пары тенге—доллар, но и с возможностью продать эту бумагу при необходимости на вторичном рынке по номинальной стоимости. Основной объем ликвидности трехлетних бумаг уже перетек из карманов физических лиц на счета компаний, а торгов по двухлетним облигациям пока что не было.

«Следовательно, каждый инвестор выбирает сам, что ему удобней и спокойней — заморозить деньги под государственную гарантию или разместить под чуть более высокую процентную ставку в банк второго уровня и в случае возникновения необходимости получить всю ранее размещенную сумму в срочном порядке», — резюмирует г-жа Баядилова.

Если же физический инвестор собирается удерживать бумаги до погашения, то здесь ему придется оценивать не просто риски движения пары тенге—доллар, но и глобальные тенденции на мировых валютных рынках.

«Наша экономика зависит от той политики, которую избрала ФРС США. Курс тенге зависит от курса доллара США на международном валютном рынке, — говорит руководитель аналитического департамента компании “Асыл Инвест” Дамир Сейсебаев. — В этом плане давление на доллар идет, и поэтому в будущем котировки нефти будут оставаться на текущем уровне. До конца года все останется приблизительно на тех уровнях, на которых есть, и поэтому сильного давления на американскую валюту не будет. В начале следующего года есть вероятность, что мы выйдем из того коридора, который Нацбанк сейчас держит, если он посчитает это нужным. В нашем прогнозе с вероятностью до 90% обменный курс в 2010—2011 году может быть в коридоре 140—160 тенге».

Накопленная доходность по трехлетним МАОКАМ в течение всего срока обращения составит 22,5%. Для получения убытка на курсовой разнице по МАОКАМ тенге необходимо в течение трех лет укрепиться ниже 122,45 тенге. В недавнем прошлом мы видели, что курс укреплялся еще и до 118,79 тенге за доллар. А укрепление курса тенге будет зависеть от многих факторов и в первую очередь от динамики сырьевых товаров.

«Тенге зависит от цен на нефть, как и от притока и оттока капитала. Отношение инфляции в Казахстане к инфляции в других странах тоже влияет на курс. По прогнозам МВФ рост глобальной экономики в 2010 году составит 3,1%, соответственно, возрождающийся рост экономик мира окажет поддержку ценам на нефть, поэтому резкий обвал нефтяных цен по типу 2008 года маловероятен. Из-за спекуляций на рынке нефти колебательные движения невозможно исключить полностью, но на данный момент 150 тенге за доллар выглядят высоко», — уверен Ханс Хольцхаккер.

Однако реальная доходность по ­МАОКАМ, учитывая текущий низкий уровень и прогнозы по инфляции на ближайшие годы, сложится отрицательной. Так, согласно прогнозам правительства и Нацбанка инфляция по итогам 2009 года будет на уровне 8—8,5%, по итогам 2010-го — 7,5—8%, в дальнейшем до 2014 года предполагается снижение инфляции до 7%. В результате накопленный уровень инфляции составит 22,5—23,5%.

Таким образом, МАОКАМ, предполагавшийся как инструмент для населения, самому населению не выгоден, а интересен только институциональным инвесторам, которые в основном и скупили эти бумаги.

[inc pk='153' service='table']