Союз сытых волков и целых овец

Уничтожение казахстанскому бизнесу в Таможенном союзе не грозит, но и основные выгоды стоит ждать лишь в долгосрочной перспективе

Союз сытых волков и целых овец

27 ноября в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана — Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали итоговое соглашение о создании Таможенного союза этих трех государств. С 1 января будущего года вводится в действие единый таможенный тариф и единая система нетарифного регулирования. Кроме того, как заявил ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза (ТС) Сергей Глазьев, партнеры постараются «унифицировать и ввести в действие технологии санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля». Для Казахстана, которому придется изменить порядка 30% таможенных пошлин в основном в сторону повышения, предусмотрен переходный период: на российской границе с Казахстаном до 1 июля 2011 года пограничный таможенный контроль сохранится. Впрочем, тарифы еще, возможно, будут пересмотрены. Однако очевидно, что повышенные пошлины ударят по казахстанским бизнесам, которые применяют комплектующие, произведенные вне границ ТС. Тем не менее эксперты и бизнесмены уверены, что с вступлением в ТС отечественная экономика приобрела массу преимуществ: они скажутся в долгосрочной перспективе.

Союз быстро не делается

Создание таможенного союза в рамках организации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Беларусь, Казахстан и Российская Федерация начали еще в октябре 2007 года. Тогда президенты трех стран в Душанбе подписали Договор о Комиссии таможенного союза. На сегодняшний момент в комиссию входят первые вице-премьеры — Игорь Шувалов (Россия), Андрей Кобяков (Беларусь) и Умирзак Шукеев (Казахстан). В июне уходящего года члены комиссии на встрече в Москве договорились о едином таможенном тарифе (ЕТТ — представляет собой единые ставки импортных таможенных пошлин), в августе утвердили порядок администрирования таможенных платежей. А президенты приняли решения о создании общего страхового рынка, об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества по поддержанию режима внешних границ. «Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана — более чем в 16 миллиардов (14% ВВП)», — заявил в Минске президент РК Нурсултан Назарбаев. По его данным, совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет два триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран — 900 млрд. При этом ТС будет иметь ключевые позиции на мировых рынках нефти и зерна: на три страны приходится около 10% запасов нефти и порядка 17% мирового экспорта пшеницы; тройка представляет собой крупный рынок сбыта — здесь проживает свыше 170 млн человек.

Разговор не окончен

Одним из самых спорных вопросов в ходе подготовки создания ТС стало согласование единого таможенного тарифа. Как сообщил Игорь Шувалов по итогам саммита в Минске, 92% пошлин РФ взяты за основу формирования общего тарифного плана. «Нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать», — сказал г-н Шувалов. При этом он отметил, что Казахстану пришлось принять свыше пяти тысяч таких решений: изменению подверглось около 30% таможенных пошлин РК. Учитывая, что действующие таможенные тарифы России и Беларуси совпадают на 90%, именно Казахстану пришлось тяжелее остальных. Поэтому в Минске при обсуждении единого таможенного тарифа разгорелись жаркие споры.

Таможенное регулирование в РК во многом строилось на том, чтобы обеспечить наших производственников всем необходимым, и поэтому часто, например, на сырье и оборудование можно увидеть минимальные ввозные пошлины. Однако теперь частью своих принципов Казахстан вынужден был поступиться.

Например, тракторы для сельскохозяйственных работ, которые сейчас ввозятся с импортной пошлиной 5%, с 1 января 2010 года будут ввозиться с пошлиной 15%. А холодильные витрины и прилавки для хранения замороженных пищевых продуктов вместо нынешней нулевой таможенной пошлины, будут ввозиться с пошлиной 20%. Также и древесная масса теперь вместо нуля будет иметь пошлину в 10%. По ряду товаров, которые импортировались в Казахстан по нулевым ставкам, в ЕТТ установлены ставки от 5 до 20%, в частности на импорт труб, проката, бытовой техники, трансформаторов, аппаратов, кабелей, вагонов, общественных транспортных средств, медицинского оборудования и инструментов, на все виды медикаментов и лекарственных средств, удобрений. Ставки на импорт автомобилей легковых и грузовых будут увеличены в 2,5 — 3 раза (подержанные автомобили сейчас ввозятся с пошлиной 10%).

«Рост ставок ЕТТ на указанные виды товаров повлечет за собой соответствующее удорожание этих товаров на внутреннем рынке Казахстана. Особенно это отразится на фармацевтической промышленности, так как субстанции лекарственных средств, которые импортируются из Китая, Индии, стран ЕС по нулевой ставке, будут завозиться по ставкам 5% и 10%», — говорит старший эксперт АО «Институт экономических исследований» Раушан Пердебаева.

Большинство казахстанских компаний, работающих с импортом, теперь будут вынуждены либо поднимать цены, либо снижать прибыльность бизнеса. Поскольку около двух третей импорта идет в нашу страну не из России и Беларуси.

Облегчить участь наших производителей должен переходный период, когда в отношении ряда товаров, импортируемых в РК (прежде всего продукция, не производящаяся в странах тройки), будут действовать пошлины, отличные от единого таможенного тарифа. Например, предусмотренная единым таможенным тарифом пошлина на ввоз алюминиевых профилей в размере 20% (но не менее четырех евро за килограмм) в 2010 году для РК составит 5%, до 1 июля 2011-го — 10%. 20-процентная пошлина на импорт различных видов алюминиевых труб для Казахстана вводится с 1 июля 2011 года. Казахстан до 2012 года сохранит пошлину в 0% на импорт отдельных видов вагонов, ультразвуковой аппаратуры, фармацевтической продукции.

Как сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, Россия, вступая в Таможенный союз, планирует сохранить высокий уровень защиты своих производителей. В то же время для Казахстана актуальнее не защита предпринимателей, а их поддержка, в том числе низкими таможенными пошлинами. Но теперь наши северные соседи во многом определяют и нашу таможенную политику. Для Казахстана возникает угроза быть втянутым в российские торговые войны.

Есть вероятность, что споры о таможенных тарифах будут продолжаться. Игорь Шувалов рассказал, что после 1 января, возможно, будут пересмотрены некоторые таможенные решения. «И там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию, нам нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин», — сказал г-н Шувалов.

Определенные возможности для защиты своих производителей все же остаются. Как рассказал г-н Лихачев: «Россия, как и две другие страны Таможенного союза, будет самостоятельно проводить антидемпинговые расследования. Для защиты своих производителей каждое государство сможет начислять дополнительные платежи к импортной ставке единого таможенного тарифа на определенный вид товара». Использование в Казахстане защитных пошлин, похоже, будет возможно и при Таможенном союзе. За последние годы такие пошлины, в частности, применялись для защиты отечественных производителей конфет.

По большому счету

Руководство Казахстана уверено в макро­экономических преимуществах нахождения в подобном союзе. Нурсултан Назарбаев считает, что создание союза повышает инвестиционную привлекательность стран-участниц, а также «конкуренцию на рынках таможенной тройки, что должно повлиять на качество производимой там продукции». По его словам, три страны смогут более эффективно использовать свой транзитный потенциал, ведь отсутствие таможенных границ означает беспрепятственный переток товаров тройки. При этом президент Казахстана выразил надежду на то, что следующим этапом интеграции станет создание единого экономического пространства*. Александр Лукашенко отмечает, что в ТС конкурентоспособность бизнесов повысится. Г-н Глазьев убежден, что ТС поспособствует снижению издержек производства и расширению рынков сбыта. «Переход к общей системе экономического регулирования и формирование экономического партнерства в Таможенном союзе позволят получить странам прирост ВВП к 2015 году 19%, что составит примерно 0,5 триллиона долларов», — говорит он.

По мнению г-жи Пердебаевой, в Казахстане разовьется внутрирегиональная специализация. Она считает, что в условиях финансовой нестабильности и глобальных рисков высокий уровень взаимодействия экономик весьма актуален. Другой плюс — с действием тарифов казахстанская казна пополнится. Как сообщил в конце октября вице-президент АО «Центр развития торговой политики» при Министерстве индустрии и торговли РК Руслан Султанов, принятие единого таможенного тарифа позволит увеличить поступления в республиканский бюджет в среднем на 800—900 млн долларов. Но, по словам вице-министра индустрии и торговли РК Тимура Жаксылыкова, вступление Казахстана в ТС «большого эффекта на инфляцию не окажет».

Выживет технологичнейший

Негативным эффектом работы ТС, который предсказывают эксперты, будет унификация хозяйственного законодательства и выравнивание условий деятельности, что облегчит работу российских и белорусских предпринимателей на территории Казахстана. «Это в свою очередь из-за создавшейся конкуренции может оказаться предпосылкой вытеснения отечественных производителей с казахстанского рынка», — считает г-жа Пердебаева. Ряд бизнесменов не разделяют экспертного скепсиса. Президент холдинга Astana Group Нурлан Смагулов не боится засилья казахстанского рынка российскими товарами. По его мнению, компания «Зерновая Индустрия», входящая в холдинг, имеет не только доступ к ресурсам — высококачественному зерну — но и замкнутый производственный цикл, где используется новое оборудование. Гендиректор группы компаний «Вита» Петр Потапов ожидает не только укреплений позиций внутри страны, но и завоевания новых рынков. «Урал и Сибирь обеспечивается в основном маслами из Краснодарского края, — рассуждает бизнесмен. — От Краснодара до Новосибирска — 2500 километров, а от нашего центра выращивания рапса (масличная культура) — Петропавловска — всего 400. Достаточно только делать упор на правильные культуры, и здешний рынок растительных масел будет нашим. А пока нет Таможенного союза, россияне нас к себе пускают неохотно». Более низкие издержки отдельных казахстанских предприятий и доступ к сырью делают их продукцию дешевой, а более новое оборудование — качественнее. Участники рынка считают, что трудности ожидают те предприятия, которые производят продукцию, аналогичную российской или белорусской, но с большими издержками. «Если мы не сможем конкурировать в рамках трех государств, тогда нам ни к чему лезть в ВТО», — считает член совета Форума предпринимателей Казахстана Евгений Бессонов.

Дело тонкое

Преимущества от вступления в ТС могут быть для Казахстана и косвенными. В частности, благоприятное влияние стоит ожидать от совместных предприятий (СП) как с партнерами по тройке, так и иностранцами, которые уже создаются, а после 2010 года активно заработают в РК. В Казахстане, по словам гендиректора ОАО «Полиметалл» Виталия Несиса, более благоприятный бизнес-климат, нежели в той же России. Пример тому — 2 декабря этого года Kazakhmys Plc. с производственным объединением «Белорусский автомобильный завод» создадут в Казахстане СП по выпуску карьерной и специальной техники — большегрузных самосвалов БелАЗ. Иностранцев, у которых пошлины на готовую продукцию повысятся, также заинтересует создание в РК сборочных производств. Выгода государства от сборочных производств та же, что и от полного цикла — новые рабочие места, налоги и прирост ВВП.

Другая выгода от СП под казахстанской вывеской заключается в более благоприятных международных позициях казахстанских компаний. Например, возможное обратное поглощение KazakhGold компании «ПолюсЗолото». Ведь KazakhGold, зарегистрированная в Великобритании, имеет меньше ограничений на продажу своих акций, которые торгуются на Лондонской бирже. В то же время у российских компаний в виде депозитарных расписок на западных биржах может торговаться не более 30% акций. Кроме того, СП с участием Казахстана, у которого менее всех из тройки политических недругов, смогут реализовывать свою продукцию в страны, где российские или белорусские товары игнорируются.

[inc pk='152' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности