Как сосед — соседу

Как сосед — соседу

Казахстан и Киргизия решили сразу кучу общих нерешенных вопросов. Наша страна построит у соседей ЛЭП, подбросит южанам уголька и получит место для обустройства на Иссык-Куле.

Все эти (и другие) вопросы были решены в ходе визита 1 декабря 2009 года в Казахстан главы правительства Кыргызстана Данияра Усенова. В Астане он встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым и своим коллегой Каримом Масимовым. Казахстан предложил соседям свою помощь в решении наиболее острых проблем, не упуская из виду, разумеется, и своих интересов.

«Круг вопросов, который находится между двумя правительствами, очень важен для народов наших стран. Это вопросы в области электроэнергетики, водного транспорта, взаимной торговли. Я думаю, мы это сегодня достаточно подробно обсудим и выйдем на какие-то конкретные решения», — подчеркнул г-н Масимов.

Стабильное обеспечение соседней страны электроэнергией — одна из острейших проблем, особенно зимой, когда начинается отопительный сезон. По словам г-на Усенова, в Кыргызстане сегодня отключают электричество с полуночи до пяти утра. Причина в том, что на Токтогуле не хватает воды для выработки электроэнергии, а на ТЭЦ, обеспечивающей Бишкек, — топлива.

Правительство Казахстана решило помочь соседям. Кыргызстан получит в качестве гуманитарной помощи уголь на 5,8 млн долларов, кроме того, Казахстан внесет предоплату за 543 млн КВт электроэнергии. Деньги будут поступать в течение декабря-января, а электроэнергию мы получим весной вместе с водой для полива. Стороны договорились и по традиционно спорному вопросу о цене: она согласована на уровне глав правительств и составит 3,4 цента за КВт/час на границе Казахстана. Карим Масимов пояснил, что это позволит урегулировать пуск воды с Токтогула и безболезненно прожить зиму Кыргызстану. Это выгодно и Казахстану, поскольку снизит вероятность весеннего затопления южных областей страны, чему способствуют большие пропуски воды с Токтогульского водохранилища зимой. Киргизская сторона обязалась сократить спуск воды в зимний период до 600 кубометров в секунду. Летом спускать воду Кыргызстан будет по графику, представленному казахстанской стороной.

Этим сотрудничество в области электроэнергетики не ограничится. Казахстан также построит линию электропередачи Кемин—Алматы. По словам г-на Масимова, правительство получило соответствующее поручение президента Казахстана. «Участок, о котором говорили главы правительств, это линия между станцией Кемин в Кыргызстане до вновь строящейся подстанции Алма (Алматы) в Казахстане. Объем инвестиций составляет 140 миллионов долларов. Также речь идет о строительстве нового диспетчерского центра в Алматы, это порядка 10 миллионов долларов», — сказал и.о. председателя правления KEGOC Алмасадам Саткалиев. Строительство будет профинансировано предположительно за счет заемных средств. По словам г-на Саткалиева, окончательно источник финансирования будет определен после разработки ТЭО.

Кроме того, официально оформлена устная договоренность между Каримом Масимовым и предшественником г-на Усенова Игорем Чудиновым о передаче Казахстану в собственность четырех объектов на берегу Иссык-Куля. «Сегодня подписан соответствующий договор об урегулировании вопроса, связанного с нахождением казахстанских пансионатов на территории Кыргызстана», — отметил г-н Масимов. По его словам, наконец поставлены точки в вопросе, который очень долго не находил решения.

На пресс-конференции по итогам встречи главы правительств сообщили о том, что Кыргызстан не исключает возможность вступления в Таможенный союз. По словам г-на Усенова, правительство получило поручение в оперативном порядке проработать этот вопрос. «Членство Кыргызстана в ВТО это позволяет. И думаю, расширение союза за счет нашей страны будет на пользу Кыргызстану. Доступ к такому огромному рынку России, Беларуси и Казахстана, безусловно, положительно отразится на интересах Кыргызской Республики», — заключил Данияр Усенов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?