Дело — гашиш

Дело — гашиш

На прошлой неделе закончилось еще одно сражение в войне с преступностью, которую некоторые ошибочно считают войной силовых структур. Причиной такой ошибки, надо признать, довольно распространенной, служит то, что в ходе оперативно-следственных операций и преступниками, и борцами с ними предстают сотрудники различных правоохранительных органов. Причем в ходе расследования одного дела они периодически меняются местами или ролями — преступники превращаются в борцов, а борцы в преступников.

Сегодня в этой своеобразной комедии дель арте со сменой масок участвуют алматинские чекисты и финполовцы. Сюжет ее таков.

5 ноября в Алматы сотрудники департамента КНБ (ДКНБ) по городу Алматы задержали заместителя начальника департамента финансовой полиции по городу Алматы Айдына Жантелеева. Как сообщила пресс-служба КНБ, у задержанного при личном досмотре обнаружены и изъяты наркотические средства растительного происхождения — гашиш и марихуана.

7 ноября Медеуский районный суд Алматы дал санкцию на арест г-на Жантелеева. Следствие вскоре объявило о том, что располагает неопровержимыми доказательствами «причастности Жантелеева к употреблению, приобретению и хранению наркотических средств, о чем свидетельствуют соответствующие оперативно-следственные материалы, в том числе (видео-, аудиозаписи) с признательными показаниями свидетелей по делу».               

Случай этот, по мнению чекистов, можно было бы считать если не заурядным, то и не исключительным — в этом году в отношении сотрудников правоохранительных органов было возбуждено 23 уголовных дела, связанных с наркотиками. С другой стороны, именно служебное положение Айдына Жантелеева стало причиной того, что по факту употребления им марихуаны было возбуждено уголовное дело.

Однако более чем пристальное внимание к этому делу ряда казахстанских СМИ сразу показало, что дело это не рядовое.

11 ноября официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай заявил: «Обоснованность и законность действий сотрудников Комитета национальной безопасности с учетом обстоятельств задержания и личности задержанного вызывают сомнения», а финпол проводит по этому факту внутреннее расследование.

12 ноября уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру РК для дальнейшего расследования. На следующий день Айдын Жантелеев был выпущен под подписку о невыезде. По словам Тенгебека Байымбетова — адвоката Мухита Тогаева, проходившего свидетелем по этому делу, Жантелеев приходил в прокуратуру и в ходе допроса «оказывал давление» на Тогаева.

26 ноября начальник ДКНБ по Алматы Нуржан Мырзалиев и оба его заместителя были отстранены от исполнения своих обязанностей.

2 декабря следственная группа Генпрокуратуры прекратила уголовное преследование Айдына Жантелеева «за отсутствием в его действиях состава преступления». Основанием для этого, по словам пресс-службы, послужили «грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками органов национальной безопасности», а именно — понятые были вызваны через полчаса после задержания, протокол был составлен на русском языке, которого свидетель вроде бы не знал, видеозапись не была своевременно приобщена к материалам дела.

Складывается впечатление, что открыто дело было из-за пустяка (употребление марихуаны в наших краях — вещь обычная), да и закрыто тоже из-за нарушений, которые в практике наших правоохранительных органов не редкость. Как сказал начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры Кузенбек Ногайбеков, имели место грубые процессуальные нарушения, но оснований для утверждения о фабрикации уголовного дела у прокуратуры нет.

Зато, как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, «за факты превышения своих должностных полномочий следственной группой Генеральной прокуратуры в отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело». Одновременно возбуждено уголовное дело о незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотического вещества (гашиш) в крупном размере Мухитом Тогаевым. Расследование поручено органам внутренних дел.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом