Непростые CFD

На фоне нестабильных рынков инвесторы ищут безрисковые инструменты. В этом плане контракты на разницу цен — CFD — являются оптимальным вариантом риска-доходности

Непростые CFD

СFD отражает движение цены ценной бумаги, на которую открыт этот инструмент. В случае открытия длинной позиции инвестор получает прибыль от того, что цена на базовый актив растет, и несет убыток, если она падает. И наоборот, открытие короткой позиции — продажа инструмента — дает заработать на снижении стоимости базовой акции и лишает дохода в случае ее роста. Удобство CFD заключается в том, что инвестор зарабатывает на изменении курса акции, не совершая операций с ней. О том, как разобраться в хитростях торговли CFD, рассказал «Инвестиции — Эксперт Казахстан» трейдер компании Asia Capital Александр Дубикин.

— В трейдинге существует масса стратегий, из которых каждый инвестор выбирает что-то свое. На чем основан принцип вашей системы торговли?

— Фундаментом нашей торговой системы служит совокупность различных торговых стратегий плюс качественный макроэкономический анализ. Последний играет особенную роль. Мы стараемся покупать акции, рост которых основан на фундаментальных факторах, а не спекулятивных настроениях. Внимательно смотрим макроэкономические показатели ведущих экономик, таких как США, Евросоюз и Япония. Для понимания ситуации на рынке в целом обращаем внимание на такие данные, как состояние торгового и платежного балансов этих стран, учетная ставка, рост или падение индекса потребительских цен, объем розничных продаж и данные по безработице. Исходя из анализа этих данных, можно отчетливо увидеть, имеем ли мы дело с позитивным макроэкономическим фоном и располагает ли ситуация к росту ценных бумаг или же с негативным и возможна ли коррекция фондового рынка.

Для успешной торговли также нужно понимать, насколько стабильна та или иная ситуация и какой временной период можно считать комфортным для торговли, то есть относительно спрогнозированным.

К примеру, на данный момент мы видим, что на мировых рынках крупные игроки в активной фазе фиксируют свои длинные позиции, открытые в первом и втором кварталах текущего года. В то же самое время мы видим, что при закрытии длинных позиций цена остается на относительно прежних уровнях, что свидетельствует о переходе активов из рук профессиональных игроков рынка ценных бумаг в руки непрофессиональных игроков. В такой нестабильный момент мы предпочитаем не долгосрочную торговую стратегию, а ведем day trading-операции (операции в течение дня), основанные на общем новостном фоне и техническом анализе.

Что же касается валют и товаров, здесь придерживаемся следующих целевых уровней: золото до конца года может достигнуть 1300 долларов/унция. Пара евро/доллар, по нашим расчетам, будет торговаться в диапазоне 1,5400. Цена на нефть останется выше 80 долларов за баррель.

— Были ли случаи в вашей практике, когда отказывались от своей системы?

— У нас очень гибкий, четко выстроенный комплекс действий, отдельные части которого используются в различных ситуациях. И у нас нет нужды в каких-либо случаях отказываться от разработанных методик работы на рынке.

К примеру, в стабильной ситуации, причем не зависимо от того, рост это или падение рынка, предпочитаем среднесрочную стратегию с инвестиционным горизонтом от шести месяцев до года. В это время мы все же совершаем краткосрочные сделки на отведенные для этого средства. Иначе можно упустить отличный шанс заработать короткие деньги. Могу привести наглядный пример: в середине июня текущего года мы приобрели акции «Газпрома» по 18,3 доллара и продали их по 21,5 доллара в конце июня, следовательно, доход в процентном соотношении менее чем за месяц составил около 12%.

При нестабильных ситуациях, как я говорил выше, предпочитаем краткосрочные сделки с инвестиционным горизонтом до двух-трех месяцев, при наличии day trading-сделок и сделок по хеджированию рисков.

— Сколько инструментов надо иметь в портфеле для оптимального управления?

— Основой профессионального управления является диверсификация активов. На основании потребностей клиента относительно рисков, связанных с возможными убытками при торговле на фондовом рынке, управляющий должен выбрать стратегию, при которой он имеет возможность следовать избранному соотношению риск/доходность.

Таким образом, количество инструментов в портфеле — это вытекающий из выбранной стратегии параметр. Очень сложно комментировать его в цифрах: это может быть как один инструмент, так и десятки инструментов из различных отраслей экономики.

К примеру, при долгосрочной стратегии диверсификация портфеля играет особую роль. Ведь при инвестиционном горизонте свыше трех лет желательно распределить активы по таким основным секторам экономики, как нефтяной, финансовый и потребительский секторы и металлургия. Эти отрасли — флагманы экономики в любой стране мира, они способны компенсировать убыток одной из отраслей в случае каких-либо проблем и форс-мажорных ситуаций. При этом не нужно забывать о диверсификации в самой отрасли. Таким образом, необходимо иметь порядка трех-пяти основных бумаг, так называемых голубых фишек, в каждой из отраслей. Такой портфель будет насчитывать от 20 и более бумаг.

— Если обратиться к контрактам на разницу, то в вашем портфеле CFD всегда на одни и те же бумаги или же идет постоянный мониторинг лучших вариантов?

— Это зависит от выбранной управляющим стратегии. В случае долгосрочного инвестирования состав портфеля не меняется, в случае активной агрессивной торговли идет постоянный мониторинг и расчет удачных и перспективных бумаг на различные промежутки времени.

— Как вы ищите инструменты для инвестирования? Откуда берете бумаги, с каких рынков и с каких листинговых списков?

— Брокерские компании, дающие возможность торговли CFD, представляют на своих торговых платформах различный перечень инструментов. Как правило, это CFD на базисные активы, торгующиеся на основных торговых площадках мира, таких как LSE, NYSE, NASDAQ и других. На нашей площадке представлены инструменты с торговых площадок 22 стран по 28 секторам экономики. В случае необходимости мы можем внести на торговую платформу любой требуемый инвестору инструмент.

В соответствии с нормами европейских регуляторов, таких как FSA (Financial service authority) и других, риск-менеджмент западных инвестиционных компаний, учитывая многолетний опыт, исключает всевозможные риски, связанные со сделками по CFD. К примеру, все сделки должны быть захеджированы различными методами, от физического владения активом до перекрытия сделок у других брокеров. Таким образом, бумаги, котирующиеся на нашей платформе, в той или иной степени имеются у нашего партнера City Index (Лондон) или их наличие так или иначе подтверждено, а производные инструменты на базовые активы этих бумаг в форме CFD заведены и торгуются на самой платформе.

— Как вы принимаете торговые решения?

— Алгоритм принятия решения аналогичен с алгоритмом при сделках с базисными активами — акциями, фьючерсами и так далее. Он основан на совокупности фундаментального и технического анализов.

Мы анализируем состояние рынка, из которого становится понятна наша стратегия инвестирования. А также определяем количество инструментов, с которыми можем вести операции. После чего формируем заказ на покупку или продажу инструмента в портфель. Проводим сделку. Далее анализируем состояние нашего портфеля с учетом краткосрочной и среднесрочной перспектив развития финансовых рынков.

Если портфель адекватен текущей рыночной ситуации или же оптимален для среднесрочных и долгосрочных инвестиционных решений, здесь все зависит от пожеланий клиента, структуру портфеля не трогаем. Если же тренд рынка резко меняется, торгуя внутри дня, всегда стараемся найти наиболее выгодную структуру портфеля.

— Волатильность финансовых рисков, например в текущем кризисе, является помехой для успешной торговли контрактами на разницу цен. Или же такой период наиболее интересен для получения дохода? Как себя чувствует мировой рынок CFD?

— Наличие волатильности на фондовом, а следовательно, и на рынке CFD очень хорошее время для торговли. Здесь мы используем одно из основных преимуществ торговли CFD — возможность зарабатывать как на росте рынка, так и на его падении. При высокой волатильности можно совершать несколько сделок в день по одной и той же бумаге, причем в разные стороны. Нестабильная макроэкономическая ситуация — отличное время для так называемых коротких денег.

— Основное отличие сделок с фьючерсами от сделок с акциями в том, что реального перехода права собственности не происходит, то есть сокращаются издержки депозитария. Более того, по фьючерсу уплачивают не полную его стоимость, а лишь гарантийное обеспечение, которое зависит от колебаний цены на базовый актив.

В чем отличие работы с фьючерсом от CFD?

— Основное различие между фьючерсом и CFD — отсутствие у второго так называемого Expiration date (экспирация — наступление даты истечения срока действия). Это дает CFD огромное преимущество перед фьючерсом, так как инвестор не ограничивает себя временными рамками в выборе того или иного действия. Также при торговле CFD используется кредитное плечо, что позволяет инвестору заключать сделки на суммы, многократно превышающие его залоговый депозит.

— На ваш взгляд, с чем проще работать розничному инвестору?

— Все зависит от уровня финансовой грамотности самого инвестора. Для начинающих розничных инвесторов я бы порекомендовал попробовать ПИФы и доверительное управление. Для людей, отслеживающих новости рынка ценных бумаг и неплохо разбирающихся в некоторых бумагах, вполне подойдет брокерское обслуживание. Самостоятельным инвесторам, которым необходимо иметь под рукой все доступные для работы финансовые инструменты, осознающим все риски, связанные с инвестированием в рынок ценных бумаг, желающим заработать на разнице в стоимости ценных бумаг, я однозначно рекомендую интернет-трейдинг.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности