Стресс тест

Стресс тест

Индекс KASE прибавил за прошедшую неделю 2,2% на фоне роста цен на акции отдельных банков. Индекс EXPERTKZ вырос на 3%.

«Улучшение в начале ноября целевых цен по ряду казахстанских финансовых институтов со стороны инвестиционных компаний Renaissance Capital и «ВТБ-Капитал» продолжало оказывать основное влияние на отечественный фондовый рынок на прошлой неделе. Акции банков оказались в абсолютных фаворитах, но наибольшие покупки наблюдались по долевым инструментам АО «Банк ЦентрКредит», которые прибавили в цене 10,2%. Поддержку котировкам акций банка также оказало сообщение о предоставлении кредита на сумму 50 миллионов долларов со стороны ЕБРР», — рассказали на Казахстанской фондовой бирже.

Председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли сообщил, что кредитная линия будет в основном направляться на финансирование клиентов банка, находящихся за пределами Алматы и Астаны. Максимальный размер кредита для субзаемщиков составит 500 тыс. долларов.

Акции АО «Казкоммерцбанк» выросли в цене на 2,2%, АО «Народный банк Казахстана» — 3,2%. Сырьевые компании показывали разнонаправленную динамику.

В Лондоне лидерами роста также стали банки. Отрицательное значение показал только РД «КазМунайГаз» — –1,4% по итогам недели. Компания сообщила, что в январе-сентябре чистая прибыль снизилась на 17%. «Она уменьшилась ввиду значительного снижения цен на нефть в 2009 году, что было частично компенсировано доходом от курсовой разницы в 101,6 миллиарда тенге (до вычета налогов) в результате девальвации тенге в феврале 2009 года. Без учета дохода от курсовой разницы за вычетом налога чистая прибыль снизилась на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», — говорится в сообщении компании.

Мировые фондовые рынки в течение этой недели пережили стресс. Правительство Дубая 25 ноября заявило о том, что хочет отсрочить выплаты по долгам холдинговой госкомпании Dubai World. Эмират попросил держателей облигаций Nakheel (девелоперское подразделение Dubai World) на 3,5 млрд долларов подождать полгода. Эта новость сразу вызвала негативную реакцию практически на всех мировых фондовых рынках. Сумма небольшая, однако сама возможность дефолта напугала инвесторов. 1 декабря опасения несколько ослабли, когда Dubai World заявила, что ищет возможности для переноса сроков выплат менее чем для половины своих обязательств — это сокращает потенциальный ущерб для банков, которые владеют долгами компании.

Индекс RENCASIA по итогам недели вырос на 1,7%.