Проторговались?

Включение торгового финансирования в реструктуризацию БТА Банка подорвало доверие кредиторов к Казахстану. Но вряд ли они закроют лимиты для казахстанских банков навсегда: слишком высока потребность в этом виде финансирования и импортеров, и экспортеров

Проторговались?

Наиболее спорным моментом реструктуризации БТА Банка стало торговое финансирование (ТФ). В мировой практике торговые кредиты стоят особняком. В какую бы сложную ситуацию ни попал финансовый институт, на этот вид финансирования обычно реструктуризация не распространяется. Следует отметить, что Альянс Банк торговое финансирование не включил в свой план реструктуризации, поскольку его доля в задолженности банка незначительна. Финкомпания «Астана Финанс», которая также находится в процессе реструктуризации, перекинула свои обязательства по ТФ в размере 221 млн тенге на дочернюю лизинговую компанию. Правда, ожидается пролонгация этого долга как минимум на 10 лет, тем не менее он будет полностью выплачен.

У БТА Банка задолженность по торговому финансированию составляет 3,5 млрд долларов. Если учесть, что в целом размер внешнего долга БТА — 12 млрд долларов, на ТФ приходится почти третья часть этой суммы. По этому виду финансирования БТА считался лидером не только в Казахстане, но и в СНГ, и даже в начале текущего года удостоился звания «Лучший банк по торговому финансированию в Казахстане 2009» по версии международного издания Global Finance. Теперь это сомнительное лидерство нам аукается.

Подмоченная репутация

Представители экспортных кредитных агентств (ЭКА), вошедшие в комитет кредиторов БТА, выступили против включения в реструктуризацию торговых кредитов, считая это неправомерным. В большинстве своем ЭКА являются государственными структурами и работают на деньги налогоплательщиков. «Представители торгового финансирования не готовы идти на дисконты и списания. Они готовы говорить, скажем, о продлении этих обязательств. Это их принципиальная позиция, но необходимо учитывать и интересы других кредиторов. Для того чтобы выполнять пруденциальные нормативы, прежде ­всего по достаточности капитала, списания внешнего долга, включая все его группы, должны составлять не менее восьми миллиардов долларов», — объяснил глава БТА Банка Анвар Сайденов необходимость реструктуризации долга по ТФ. Впрочем, 3,5 млрд долларов из 12 млрд — как раз та сумма, которую можно было бы исключить из реструктуризации.

«Мы со своими консультантами достаточно объективно оцениваем возможности по исполнению обязательств по торговому финансированию и попытаемся с комитетом кредиторов найти приемлемое решение», — отметил г-н Сайденов.

Но в данном случае нужно учитывать не только интересы кредиторов, но и Казахстана в целом. Представители иностранных банков предупреждают, что доступ к торговому финансированию республике будет затруднен. «Не оплачивая торговлю, вы вообще не получите в будущем доступ к ней. Под удар будет поставлено финансирование инвестпроектов международными фондами, которые предоставляют дешевое длинное фондирование не только для клиентов БТА, но и всего Казахстана. Уже на данный момент вам крайне сложно финансировать свои торговые транзакции», — заявил в интервью «Эксперту Казахстан» председатель правления HSBC Казахстан Саймен Мюнтер. А глава представительства Commerzbank в РК Бодо Тенса считает, что время вступления Казахстана в ВТО может увеличиться из-за реструктуризации инструментов торгового финансирования БТА Банка. По его словам, стратегия Казахстана по решению проблем в финансово-банковской сфере игнорирует накопленный опыт других подобных кризисных ситуаций. Если на создание Таможенного союза эта политика будет иметь минимальное влияние, то на переговоры по вхождению в ВТО она окажет прямое действие.

Ограничение доступа к ТФ, по словам исполнительного директора HSBC Казахстан Алихана Канапия, может стоить Казахстану 15% ВВП. «За богатую историю финансовых кризисов, а их в мире за последние 20 лет произошло не менее десятка в различных странах, не было прецедента, чтобы контролируемый государством банк не платил по торговому финансированию», — подчеркнул г-н Канапия.

Реалисты и финансисты

В казахстанском бизнес-сообществе мнения разделились. Споры вокруг включения в реструктуризацию БТА Банка торгового финансирования носят отраслевой характер. Финансисты, за небольшим исключением, считают, что ничего страшного в этом нет, представители реального сектора предполагают, что при нашей зависимости от импорта сокращение торгового финансирования приведет к банкротству многих предприятий.

Среди подавляющего числа участников банковского рынка бытует мнение, что экспортные кредитные организации должны в кризисной ситуации делить риски с банками, как и другие кредиторы. В таком духе, например, высказался глава Ассоциации финансистов Казахстана ­Серик Аханов, отвечая на вопрос «Эксперта Казахстан»: «Если нас упрекают и говорят, что этого не было в мировой практике, я отвечаю: кто-то должен быть пионером. Экспортно-кредитные организации знали, на что они идут. Сейчас кризис, и они также должны разделять риски».

Кстати, в предкризисные годы ЭКА активно сотрудничали с нашими банками, благодаря высоким страновым рейтингам лимиты на Казахстан были даже выше, чем, например, на Россию. По некоторым данным, 35—40% этих лимитов использовал как раз БТА. Более того, в 2008 году, когда внешнее кредитование для большинства казахстанских банков было закрыто, торговые кредиты все еще можно было привлечь. Роман Солодченко, в то время возглавлявший БТА Банк, отметил, что торговое финансирование позволило банку привлечь порядка одного миллиарда долларов. «Это традиционное направление нашего бизнеса, но сейчас мы от него получаем гораздо больше средств. Линия эта не закрылась, по ней наши партнеры, зарубежные банки, охотно работают», — сказал он.

По итогам третьего квартала 2009 года значительно объемы ТФ среди крупных банков упали только у БТА и Казкоммерцбанка (ККБ). Другие игроки даже нарастили операции по кредитованию торговых сделок. Впрочем, итоги четвертого квартала могут быть не столь радужными. Как заявил в октябре управляющий директор ККБ Бейбит ­Апсенбетов: «Мы не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому что на нас закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор».

О негативном влиянии реструктуризации БТА говорят и сами предприниматели. «Мы, к счастью или сожалению, активно используем продвинутые формы торгового финансирования. Поэтому кризис БТА Банка сказался на нас не очень хорошо с точки зрения репутации как страны, так и Resmi, клиента ведущих мировых компаний, несмотря на то что мы полностью и в срок исполняем свои обязательства. Поэтому мы никак не можем согласиться с тем, что БТА включил задолженность по торговому финансированию в общую программу реструктуризации долгов», — сказал нам глава Resmi Group Кайрат Мажибаев.

Компания Resmi смогла урегулировать проблемы, отказавшись от торгового финансирования в пользу прямых кредитов поставщиков.

Но не все предприятия могут таким образом решить свои проблемы. По словам председателя Форума предпринимателей Казахстана Раимбека Баталова, в условиях текущего жесткого дефицита оборотных средств у предприятий и высокой доли импортных полуфабрикатов, закрытие торгового финансирования будет вести к банкротству большого количества казахстанских компаний.

Тем не менее специалисты оптимистично оценивают перспективы торгового финансирования в Казахстане, хотя считают, что нужно менять правовое регулирование по отношению к этому виду финансирования.

Смешение жанров

Почему вообще возник такой прецедент, как включение ТФ в реструктуризацию БТА Банка? Кроме названной г-ном Сайденовым причины, то есть необходимости снизить внешнюю задолженность на восемь миллиардов долларов для выполнения норматива по достаточности капитала, есть еще и правовой аспект этой проблемы.

По словам банковского аналитика Standard & Poor’s Екатерины Трофимовой, юридический контекст сделок торгового финансирования в СНГ и, в частности, в Казахстане имеет свои особенности. В отличие от общепринятой международной практики, где четко описан механизм вывода источников погашения таких обязательств, зачастую за баланс, что фактически выделяет их из общего пула обязательств при банкротстве банка-посредника, в регионе СНГ сделки торгового финансирования имеют признаки традиционной сделки двустороннего заимствования. Переговоры по реструктуризации сделок торгового финансирования по БТА будут важным прецедентом для определения формата такого вида финансирования не только в Казахстане, но и во всем СНГ. «Очевидно, это потребует серьезных юридических доработок и по существующим, и по новым сделкам торгового финансирования, что не сможет не отразиться на стоимости данного вида финансирования», — отмечает г-жа Трофимова.

Учитывая высокую потребность и экспортеров, и импортеров в таком виде финансирования, у него есть перспективы. «Маловероятно, что недовольство агентств и инвесторов, вовлеченных в реструктуризацию обязательств БТА и Альянс Банка по торговому финансированию, сможет полностью приостановить такие сделки», — заключает аналитик.

Торговое финансирование относится к низкорисковым и лучше обеспеченным инструментам, чем, например, традиционное кредитование. Провизии по нему обычно не превышают 20% от суммы. Можно предположить, что кредиторы, финансируя торговые сделки с участием казахстанских банков, будут выше оценивать свои риски и закладывать большие резервы. Вследствие этого стоимость ресурсов для Казахстана может повыситься.

В подготовке материала принимала участие Айжан Шалабаева

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?