Куда делись ПК?

По данным Агентства РК по статистике, доля предприятий, имеющих компьютеры, сократилась на 21,8% в 2011 в сравнении с 2007 годом; тем не менее - на приобретение ПК расходуется около 40% от всех средств, затраченных на ИТ

Куда делись ПК?

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, доля предприятий, имеющих компьютеры, сократилось на 21,8% в 2011 в сравнении с 2007 годом. За этот же период, по данным Агентства, на 11,4% сократилась и доля предприятий, имеющих доступ к Интернету (График 1).

Несмотря на спад, затраты на оборудование продолжают быть очень высокими. Cогласно данным статагентства, общие расходы на ИТ по республике увеличились с 26 млрд тенге в 2005 году до 214 млрд в 2011-м.

Самым затратным пунктом, как и в предыдущие годы, до сих пор остается приобретение вычислительной техники, которое показало рост в 10 раз и составило около 40% от всех затрат(График 2).

Также, по данным Казстата, импорт товаров сектора ИКТ в 2011 году достиг своего апогея и составил 2,2 млрд долларов. Для сравнения: годом ранее этот показатель был равен 1,5 млрд долларов; соответственно - рост составил 43,7%. Заметим, что в предыдущие годы, начиная с 2007-го, рост составлял не более 1%. Наряду с импортом в 2011-м увеличился и экспорт. Так, данный показатель был равен 64,8 млн долларов, что на 34,3% больше показателей предыдущего года и в 2,3 раза больше чем в 2007.

В 2011 году 26% экспорта составило телекоммуникационное оборудование на сумму 16,6 млн долларов, в то время как импорт такого оборудования был равен 984,4 млн. К слову, ввоз продукции ИКТ в структуре всего импорта РК составляет около 45%. При этом доля компьютеров в импорте сократилась по сравнению с 2010 годом с 2,4 до 1,6% (График 3).

Президент Казахстанской Ассоциации IT-компаний Нурлан Исин считает, что доля предприятий, имеющих компьютеры, не могла снизится. “Если рассуждать объективно, то она должна расти, так как компьютеры, приобретенные в  2005 году, тем более в 2007-м, вряд ли были списаны. Конечно, теоретически доля может снизиться, если выросло общее количество предприятий, и при этом новые предприятия оказались некомпьютеризированными, во что трудно поверить”, - рассуждает г-н Исин.

Он предполагает, что данные АРКС могут быть “какой-то другой игрой цифр, когда сравниваются цифры, сформированные по-разному”.

Показатели структуры импорта расходятся с соответствующими данными IDC Казахстан, согласно которым в 2011 году ПК и компоненты составили около 88,4%, а за 2012-й этот показатель стал равен 86,7%. Для сравнения: сервисам и софту было отведено лишь 11,6% в 2011 году и 13,3% - в 2012-м .

Глава Ассоциации IT-компаний отмечает, что доля оборудования в общем объеме уменьшилась, но очень незначительно и еще далека от данных АРКС. “К сожалению, структура ИТ-рынка РК хотя и имеет тенденцию к улучшению, которую можно наблюдать из данных IDC, но она далека от желаемого” - резюмирует г-н Исин.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее