Вся соль в бумагах

В ноябре фондовый рынок по-прежнему оставался главной кузницей доходности для частного инвестора

Вся соль в бумагах

Акции

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) растет несколько месяцев подряд. На конец ноября он достиг 1837,76 пункта, набрав с начала года почти тысячу пунктов веса (892,34 на 5 января 2009 года). За первые 11 месяцев текущего года объем торгов акциями на KASE составил 607,8 млрд и вырос относительно соответствующего периода 2008 года на 53% (на 24,2% в долларовом выражении). И не последнюю роль в увеличении оборотов рынка сыграли частные инвесторы. С начала ноября их присутствие на рынке акций и корпоративных облигаций стремительно расширялось. И на конец последнего месяца осени более 40% сделок совершались с деньгами и бумагами розничных инвесторов.

Особенно порадовали инвесторов акции «голубых фишек». На фоне позитивных мировых новостей из финансового, нефтегазового и металлургических секторов акции этих компаний задавали тон всему фондовому рынку. Максимальные тренды по итогам месяца продемонстрировали акции Казкоммерцбанка, Народного банка и Банка ЦентрКредит. Так, Казком вырос с начала месяца на 32,4%, Народник — на 41,7%, а БЦК — на 55,6%.

Цены акций компаний горнодобывающего и нефтегазового секторов в течение месяца двигались разнопланово — снижаясь и восстанавливаясь вместе с ценами сырьевых рынков.

В итоге акции «Казахмыса» закрылись в ноябре на отметке 3199 тенге (+7,7%), ENRC на 2144 тенге (-0,2%), «КазМунайГаза» — на 21550 тенге (+0,1%).

Акции «Казахтелекома» в ноябре были одним из драйверов роста. В частности, в последний день ноября основные торги прошли именно по этому инструменту. По данным агентства «Ирбис», объем торгов равнялся 695 тыс. долларов, что составило 70,6% от общего объема сделок, заключенных с акциями на вторичном рынке. Бумаги телекоммуникационной компании выросли на 0,3%. Тем не менее месяц оператор телекоммуникационного рынка закрыл в минусе — 18750 тенге (-3,9%).

По оценке аналитиков, акции крупнейших банков сохранят свою привлекательность и дальше.

Статистика по банковскому сектору за октябрь сохраняет позитивный характер. По итогам месяца депозитный рынок вырос, качество активов продолжает стабилизироваться, а ликвидность повышаться из-за сокращения кредитной активности.

Облигации

Сектор корпоративного долга постепенно набирает обороты. За 11 месяцев 2009 года объем торгов составил 360,2 млрд тенге, что на 7,4% меньше итога 2008 года. Причины оживления — хорошие условия для инвестирования. Стоимость денег постепенно снижается. Ставки Нацбанка по привлечению средств в ноябре снизились, недельные — с 1,5 до 1%, ежемесячные — с 2 до 1,5%. На межбанке финансовые институты кредитуют друг друга под 4,6%. Хотя не далее как год назад ставки составляли 12%. За счет снижения стоимости денег их количество увеличивается, ставки доходностей облигаций начинают падать, а цены расти. Это дает инвесторам шанс заработать на росте цен.

Сравнительно низкая инфляция, в годовом выражении 5,8%, позволяет корпоративным бумагам давать доходность выше инфляции. И делает их привлекательными для удержания в портфеле на более долгий срок.

В ноябре самыми востребованными облигациями стали облигации АО VITA (доходность 283% годовых), облигации АО «Казахстан Кагазы» (доходность 222,57% годовых), облигации БТА Банка (доходность 104,75% годовых), облигации АО «Цесна Банк» (доходность 26% годовых), облигации АО «Атамекен-Агро» (доходность 16% годовых), облигации АТФ Банка (доходность 12,3% годовых).

ГЦБ

Рынок гособязательств остается самым ликвидным финансовым сектором за счет своей надежности, у которой есть и обратная сторона — более низкая доходность. За счет снижения стоимости денег и без того мизерные ставки ГЦБ стали еще меньше. Теперь бумаги Минфина сроком выпуска менее 730 дней дают инвестору от 3 до 6,5% годовых к погашению. Хотя месяц назад за них можно было получить от 4 до 7% годовых.

РЕПО

Поскольку риски по корпоративным бумагам сохраняются и гарантии того, что очередной волны распродаж портфелей репо не будет, интерес к рынку по-прежнему невелик. Отсюда мелкие обороты, которые не превышают 40 млрд тенге. А также и низкие доходности.

Привлечь деньги на срок от 1 до 12 месяцев стоит от 4% до 8% годовых (год назад 10—15% годовых).

Сырье

Сырьевые рынки в ноябре были достаточно волатильными. Светлым пятном для инвесторов оставалось золото, стабильно продолжавшее восходящий тренд. Заметную поддержку ценам оказывали ожидания дальнейших покупок золота в резервы. А также спекулятивные настроения инвесторов, желавших избежать рисков вложения средств в финансовые инструменты. Как следствие, 1 декабря цена золота достигла своего исторического максимума — впервые превысила отметку 1200 долларов/унция (2 ноября — 1 039,72 доллара/унция).

Промышленное сырье в ноябре столкнулось со слабым спросом, что привело к увеличению его запасов и снижению мировых цен. И, по мнению аналитиков, по ним не следует ожидать в ближайшее время сильного движения.

Тем не менее основные промышленные металлы показали по итогам месяца ценовой рост.

Нефть марки Brent подорожала с 75,2 до 77,18 доллара/баррель. Медь выросла с 6575 до 6755 долларов/тонна. Цена алюминия поднялась с 1903 до 1957 долларов/тонна.

ПИФы

Немногочисленные паевые инвестиционные фонды интервального и открытого типов принесли своим пайщикам впервые за последние месяцы по-настоящему хорошую доходность. Стоимость паев большинства фондов уверенно росла, и на конец месяца в зависимости от инвестиционной стратегии фонда можно было получить от 0,5 до 30% годовых.

Депозиты банков

Эффективная ставка вознаграждения по тенговым банковским кредитам крупнейших банков страны варь­ировалась от 8 до 11% годовых. И на фоне более агрессивной доходности фондового рынка смотрелась менее успешной. Инструментом могут воспользоваться наиболее консервативные инвесторы. Цель которых — сберечь капитал. Долларовая доходность была еще меньше — от 6,5 до 8%.

[inc pk='151' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?