Несбывшаяся мечта Boeing

Уже трижды за последние семь лет менялось руководство американского авиагиганта, но ни одной новой модели пассажирского самолета создать пока так и не удалось

Несбывшаяся мечта Boeing

Президент и главный исполнительный директор группы Boeing Commercial Airplanes Скотт Карсон, проработавший в корпорации почти 38 лет, до конца нынешнего года покинет свой пост и выйдет на пенсию. Уже известно, что его место займет Джим Олбау, который до последнего времени возглавлял оборонное подразделение Boeing — Integrated Defense Systems. Новому руководителю Boeing предстоит решить сложнейшую задачу — вывести корпорацию из перманентного кризиса и запустить в серийное производство многострадальный пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner.

Именно неудачи с Boeing 787 стали главной причиной отставки Карсона. Встав у руля гражданского подразделения Boeing три года назад, он так и не сумел добиться заметных успехов в реализации этого проекта. Изначально первый испытательный полет Dreamliner был намечен на сентябрь 2007 года. С тех пор Boeing пять раз менял дату первого полета, но до сих пор не смог поднять самолет в воздух. В результате многократных задержек проект уже отстал от графика более чем на два года. Переносы сроков были вызваны разными причинами технического, организационного или даже социального характера. Например, в прошлом году компания была вынуждена изменить планы из-за двухмесячной забастовки рабочих. А последняя по времени отмена первого полета произошла в июне нынешнего года, когда в ходе наземных испытаний инженеры корпорации пришли к выводу, что зона стыка крыла с фюзеляжем нуждается в укреплении.

Напомним, что Dreamliner — уже третий проект нового пассажирского самолета корпорации, который в последние годы преследует злой рок. На рубеже веков Boeing пытался создать новый авиалайнер Sonic Cruiser, способный развивать сверхзвуковую скорость, и удлиненную версию супервместительного самолета Boeing 747-X. Но оба раза корпорация потерпела неудачу. В результате своих постов лишился тогдашний главный исполнительный директор и председатель совета директоров Boeing Филипп Кондит, а затем и его преемник Гарри Стоунсайфер. Недовольство акционеров Boeing можно понять. Их компания не смогла запустить в серию ни одной принципиальной новой модели после 1995 года, когда были созданы знаменитые «три семерки».

Впрочем, сейчас в Boeing надеются, что роковую цепь неудач удастся разорвать и Dreamliner все-таки сможет взлететь. Предполагается, что это произойдет до конца 2009 года, а поставки машин заказчикам начнутся в четвертом квартале 2010-го. «Новый график обеспечит нам необходимый резерв по времени для доводки этого самолета, который откроет новую эпоху в истории гражданской авиации, и подготовит его к поставке заказчикам, — заявил председатель правления и президент Boeing Джим Макнирни. — Изменения в конструкции практически завершены. Наша команда уже приступила к подготовке самолета к испытаниям». Тем не менее из-за задержек с поставками новых самолетов только в третьем квартале нынешнего года корпорации пришлось заплатить своим клиентам неустойку в размере 2,5 млрд долларов. Чистый убыток Boeing за этот период перевалил за 1,5 млрд долларов.

К настоящему времени американский авиагигант собрал на Boeing 787 более 800 заказов. Но неопределенность с поставками уже вынудила целый ряд авиакомпаний аннулировать контракты. Самый свежий пример — австралийская Qantas. Эта авиакомпания, отчаявшаяся вовремя получить свои самолеты, недавно была вынуждена расторгнуть контракт на поставку 15 Boeing 787.

Подпорченный имидж Boeing не мог не сказаться и на новых заказах, количество которых стремительно сокращается. За первые девять месяцев нынешнего года авиакомпании всего мира заказали у Boeing только 79 новых самолетов, тогда как, например, Airbus получил 123 заказа.

Так что Джим Олбау сейчас должен сделать все возможное, чтобы отказников стало как можно меньше. В послужном списке нового шестидесятилетнего руководителя Boeing Commercial Airplanes немало успехов. Начав свою карьеру в дочерней структуре Boeing, компании Rockwell, он довольно быстро смог увеличить выручку ее космического и оборонного сегмента — с 25 млрд до 34 млрд долларов. В актив господину Олбау можно занести и успешную реализацию первого этапа создания глобальной ПРО, на которой трудится Boeing.

«Джим — эффективный руководитель с большим опытом управления и внедрения технически сложной продукции, услуг и программ — начиная с этапа первичной разработки и заканчивая запуском производства и поставкой заказчику. Его управленческий и технический опыт и знания помогут нам обеспечить успешную реализацию ключевых программ создания новых и развития существующих семейств самолетов. Он идеальный кандидат на роль руководителя Boeing Commercial Airplanes на данном этапе», — заявил журналистам Джим Макнирни. Насколько оправдан оптимизм главы Boeing, станет ясно уже в конце декабря.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики