Пока без сырья

Пока без сырья

Поставщик сырья для загрузки Павлодарского НПЗ (ПНХЗ) в следующем году еще не определен, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». На предприятие, проектной мощностью шесть миллионов тонн и технологически ориентированное на переработку западносибирской нефти, ранее поставки сырья осуществляли компании «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и «Татнефть». В августе национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» завершил сделку по выкупу ПНХЗ у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd.

Вариантов обеспечения завода сырьем немного. Один — покупка Казахстаном одного из месторождений в Западной Сибири, чтобы самому поставлять добываемую нефть на завод. Однако Россия не горит желанием пускать Казахстан в свою «нефтянку».

Другой — достижение соглашения о гарантированных поставках сырья с российскими компаниями. Об этом ведутся переговоры. При этом казахстанская сторона надеется по возможности обойтись без передачи нацкомпанией россиянам части своей доли в ПНХЗ.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова