Пока без сырья

Пока без сырья

Поставщик сырья для загрузки Павлодарского НПЗ (ПНХЗ) в следующем году еще не определен, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». На предприятие, проектной мощностью шесть миллионов тонн и технологически ориентированное на переработку западносибирской нефти, ранее поставки сырья осуществляли компании «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и «Татнефть». В августе национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» завершил сделку по выкупу ПНХЗ у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd.

Вариантов обеспечения завода сырьем немного. Один — покупка Казахстаном одного из месторождений в Западной Сибири, чтобы самому поставлять добываемую нефть на завод. Однако Россия не горит желанием пускать Казахстан в свою «нефтянку».

Другой — достижение соглашения о гарантированных поставках сырья с российскими компаниями. Об этом ведутся переговоры. При этом казахстанская сторона надеется по возможности обойтись без передачи нацкомпанией россиянам части своей доли в ПНХЗ.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос