Пока без сырья

Пока без сырья

Поставщик сырья для загрузки Павлодарского НПЗ (ПНХЗ) в следующем году еще не определен, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». На предприятие, проектной мощностью шесть миллионов тонн и технологически ориентированное на переработку западносибирской нефти, ранее поставки сырья осуществляли компании «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и «Татнефть». В августе национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» завершил сделку по выкупу ПНХЗ у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd.

Вариантов обеспечения завода сырьем немного. Один — покупка Казахстаном одного из месторождений в Западной Сибири, чтобы самому поставлять добываемую нефть на завод. Однако Россия не горит желанием пускать Казахстан в свою «нефтянку».

Другой — достижение соглашения о гарантированных поставках сырья с российскими компаниями. Об этом ведутся переговоры. При этом казахстанская сторона надеется по возможности обойтись без передачи нацкомпанией россиянам части своей доли в ПНХЗ.

Статьи по теме:
Политика

Культура нечтения

Более 78% молодых казахстанцев не читают книги. Бахытжан Бухарбай связывает нелюбовь к чтению с нежеланием молодежи брать на себя ответственность

Международный бизнес

Кто в бизнесе главный?

Без стратегического маркетинга у компании нет перспектив

Тема недели

Перепоясать Центральную Азию

Проблемы, связанные с реализацией проекта «Пояс и путь», не переломят общий тренд на ориентацию экономики Казахстана на взаимодействие с Китаем

Культура

Космический корабль по доступной цене

Завершился девятый сезон показов Mercedes-Benz Fashion Week Almaty