Пока без сырья

Пока без сырья

Поставщик сырья для загрузки Павлодарского НПЗ (ПНХЗ) в следующем году еще не определен, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». На предприятие, проектной мощностью шесть миллионов тонн и технологически ориентированное на переработку западносибирской нефти, ранее поставки сырья осуществляли компании «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и «Татнефть». В августе национальный нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» завершил сделку по выкупу ПНХЗ у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd.

Вариантов обеспечения завода сырьем немного. Один — покупка Казахстаном одного из месторождений в Западной Сибири, чтобы самому поставлять добываемую нефть на завод. Однако Россия не горит желанием пускать Казахстан в свою «нефтянку».

Другой — достижение соглашения о гарантированных поставках сырья с российскими компаниями. Об этом ведутся переговоры. При этом казахстанская сторона надеется по возможности обойтись без передачи нацкомпанией россиянам части своей доли в ПНХЗ.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик