Диалог сильных

В Казахстане появилась новая площадка для диалога бизнеса и власти — форум «Эксперт-100-Казахстан». Мероприятие станет ежегодным, первый форум прошел в Астане 30 ноября

Диалог сильных

Организаторами форума выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» совместно с журналом «Эксперт Казахстан». Поводом для проведения данного мероприятия послужил проведенный «Экспертом РА Казахстан» рейтинг 100 крупнейших компаний республики. Он составлен на основе прошедшей пятнадцатилетнюю проверку в России и многократный аудит PricewaterhouseCoopers методики (подробнее см. «Крупный, быстрый, скрытный», «Эксперт Казахстан» № 45 от 23 ноября 2009 года).

В рамках мероприятия в Астане прошли панельная дискуссия по теме «Крупнейшие компании Казахстана: база инновационной индустриализации» и три «круглых стола».

Из наиболее ярких представителей делового сообщества, присутствовавших на форуме, можно отметить председателя совета директоров Resmi Group Кайрата Мажибаева, гендиректора АО ГМК «КазахАлтын» («дочка» российской «Полюс Золото») Алексея Текслера, главу ДБ АО «Сбербанк России» Олега Смирнова, руководителя АТФБанка Александра Пикера.

Солидно был представлен на форуме госсектор, что говорит о наметившейся в республике тенденции — увеличении роли и доли государства в экономике. В форуме участвовали премьер-министр Карим Масимов, министр индустрии и торговли Асет Исекешев, вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, председатель правления «КазАгро» Асылжан Мамытбеков, зампредседателя правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген и другие.

У кого что болит

Открыл пленарное заседание гендиректор российского медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Как он отметил, совместная работа российских и казахстанских политиков, партнеров по бизнесу полезна экономике РК, способствует развитию отношений между соседями. Г-н Фадеев также сделал легкий реверанс в сторону «Ак орды», напомнив, что казахстанские госорганы раньше, чем российские, стали всерьез воспринимать кризис. «Когда вы уже решали серьезные вопросы преодоления кризиса, принимали неотложные меры, многие в России еще наивно полагали, что пронесет. Этого не произошло», — сказал он. По его словам, анализ деятельности крупнейших компаний Казахстана, представленный на форуме, показывает схожесть проблем, стоящих перед экономиками двух стран.

После него выступил Асет Исекешев, который рассказал о пятилетней программе форсированного индустриально-инновационного развития страны, основных направлениях посткризисной политики, стратегии до 2020 года. Асылжан Мамытбеков в свою очередь рассказал о проблемах и перспективах сельского хозяйства, о необходимости диверсификации и укрупнения крестьянских хозяйств, а также обратил внимание на преобладание в экспорте монокультуры — зерна.

Выбивался из общего ряда Кайрат Мажибаев. «Условия, рынки сегодня кардинально поменялись, и для того чтобы вырабатывать новые стратегии, думать о новых директивах, необходимо пересмотреть правила игры, так как предыдущие были рассчитаны на докризисный период. Использование старых систем оценок может привести к фатальным ошибкам», — сказал бизнесмен. Несмотря на длящийся второй год кризис, отмечает он, многие казахстанские компании находятся в хорошей форме. «Проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются, имеют больше макроэкономический характер. Правительство при разработке стратегии и программ должно опираться на эти компании. Точнее, обращать особое внимание на отрасли, в которых они работают», — заключил г-н Мажибаев.

Глава ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев отметил, что благодаря действиям правительства удалось избежать коллапса в строительной отрасли. Он, воспользовавшись трибуной, попросил власть теснее сотрудничать с казахстанскими застройщиками в части реализации инфраструктурных проектов. Они для многих строителей стали соломинкой, которая позволила удержаться на плаву.

Модератор заседания Валерий Фадеев периодически пытался подтолкнуть спикеров к обсуждению, призывая их поучаствовать в полемике, к примеру, по вопросу увеличения доли государства в экономике, или злободневных проблем в экономике или бизнесе. Однако спикеры упорно игнорировали эти призывы.

Глобальная перезагрузка

Заключительное слово на пленарном заседании было сказано Каримом Масимовым. Премьер сообщил, что в минувшую пятницу в Минске главы России, Казахстана и Беларуси подписали договор о создании Таможенного союза (ТС). «Об этом говорили так долго и так давно, что казалось, этого не произойдет никогда. Все время говорили о торговом союзе, об интеграции на постсоветском пространстве, что даже само событие до конца мы еще не прочувствовали, хотя это очень большая веха в нашем дальнейшем развитии», — сказал премьер. По его информации, 11 декабря в Санкт-Петербурге состоится встреча премьер-министров трех стран, а 18 декабря в Алматы — встреча глав государств, на которых будут обсуждаться вопросы создания единого таможенного пространства. «В течение следующего года мы увидим очень много интересных экономических процессов. Потребитель, конечно, от этого выиграет, а производитель должен будет мобилизоваться», — подчеркнул премьер.

Текущую ситуацию в мире г-н Масимов охарактеризовал как «кризис глобальной перезагрузки». Теперь, по его словам, в финансовом секторе будет более жесткая позиция по отношению к прозрачности акционерного капитала.

Три комнаты

Жаркая дискуссия развернулась на «круглом столе», посвященном финсектору. Модератор — заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев — начал секцию с замечания, что банковская система Казахстана до кризиса была одной из самых развитых на территории СНГ и вызывала зависть у своих коллег из других стран. Кризис нанес серьезный удар по стабильности системы, но она устояла и сохранила технологии, которым так завидовали соседи. Продолжил беседу своим докладом гендиректор агентства «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин, который вкратце рассказал о текущем состоянии финансового сектора, его проблемах и перспективах. В банковском секторе, несмотря на существенную долю проблемных активов, есть определенный запас прочности, так как капитал и провизии почти в два раза превышают неработающие кредиты. Страховой сектор даже в кризис не утратил своей высокой прибыльности, хотя сбор премий существенно снизился. Пенсионщики также чувствовали себя неплохо и значительно повысили свою роль в финансовой системе Казахстана, так как фонды стали практически единственным стабильным источником денежных средств. При этом, как известно, пенсионщики испытывают дефицит инструментов для вложения. Решить проблему могли бы инфраструктурные облигации, но сегодня они рискованные. По информации председателя Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова, в кабмине находится предложение о переводе инфраструктурных облигаций на госгарантию. По его словам, если будет не договор поручительства, а госгарантии, тогда пенсионные фонды будут с удовольствием участвовать в таких проектах, потому что будет существовать фактор безопасности.

Многие участники дискуссии согласились с тем, что действия Агентства финансового надзора в большинстве были правильными, меры регулятора носили оперативный характер. А новая программа, направленная на контрциклические действия, хоть и считается необходимой, не у всех участников рынка вызывает одобрение. В частности, Александр Пикер отметил, что данные меры нужно применять очень осторожно. 

На «круглом столе» по теме «Реальный сектор экономики» модераторами были Кайрат Мажибаев и гендиректор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. С докладами на секции выступили Арман Евниев, который рассказал об агропромышленном комплексе (АПК) Казахстана, председатель правления АО «Банк развития Казахстана» Гали Искалиев — об инвестиционных возможностях своей организации. А также Асылжан Мамытбеков — об экспортных перспективах АПК, Алексей Текслер — по теме «KazakhGold Group Ltd как пример успешного делового сотрудничества России и Казахстана».

Секция по инфраструктурному строительству, модератором которой был шеф-редактор «Эксперта Казахстан» Юрий Дорохов, получилась лаконичной — коротко, но по существу. Заместитель гендиректора российской группы компаний «Ремпутьмаш» по внешнеэкономической деятельности Петр Голубев отметил проблемы, существующие в железнодорожной инфраструктуре Казахстана и России. Высокий износ путей, креплений, шпал, по его словам, приводит к снижению скорости грузовых поездов до 30 км в час, что неприемлемо. Управляющий директор по маркетингу «Казахстан темир жолы» Ержан Жакишев рассказал о транзитном потенциале казахстанской железной дороги. Следует отметить, что с созданием единого таможенного пространства встает вопрос тарифов. Цены за транспортировку грузов в РФ почти в два раза выше, чем в РК. Казахстанская сторона просит РЖД относиться к нашим грузоотправителям так же, как к российским. 

Представители власти и бизнеса в кулуарах форума единодушно говорили о необходимости таких площадок, так как известно, в споре рождается истина. Бизнес должен более активно лоббировать свои интересы, а власть — прислушиваться к их пожеланиям и инициативам.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности