Подождать еще немного

Подождать еще немного

Первый выпуск исламских ценных бумаг в Казахстане может состояться в следующем году, об этом рассказал начальник управления развития исламских инструментов АО «РФЦА» Айбек Бекжанов.

Принятие соответствующего закона в феврале 2009 года сделало доступным инструменты исламского финансирования для казахстанского бизнеса и финансовых организаций Казахстана. При этом, по информации г-на Бекжанова, в республике законодательно закреплено право выпускать такие бумаги только за госфондом «Самрук-Казына», холдингом «КазАгро» и их 100-процентными дочерними организациями, а также за казахстанскими исламскими банками. АО «РФЦА» намерено совместно работать с этими потенциальными эмитентами для реализации планов по выпуску на рынок новых инструментов. «Планируем работать с данными холдингами и их 100-процентными «дочками», поскольку пока они являются единственно возможными организациями, которые могут выпустить исламские ценные бумаги в Казахстане, — сказал Айбек Бекжанов. После проведения выпусков исламских ценных бумаг станет возможно рассмотреть вопрос расширения списка таких эмитентов. Для этого надо будет в первую очередь доработать действующее законодательство.

В этом году в Казахстане появилась первая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг в соответствии с принципами исламского финансирования, — брокерская компания Fattah Finance. Сейчас проходит процедуру получения лицензии первый в Казахстане коммерческий исламский банк «Аль-Хилаль Банк». Предполагается, что начальный уставной капитал составит 27 млн долларов. Все средства вкладываются арабскими инвесторами. Совместно с РФЦА банк будет заниматься разработкой исламских финансовых инструментов — покупкой с отсрочкой платежа, лизинговыми операциями, разделением прибыли в корпоративном и физическом секторах, а также будет предоставлять финансирование субъектам МСБ.

Исламский банкинг отличается от классического вхождением в капитал заемщика и совместным управлением, так как по законам шариата на взимание процентов по кредитам наложен запрет. Всего в мире существует более 300 банков и финансовых институтов, работающих по принципам шариата, с суммарными активами более 650 млрд долларов, темпы роста которых составляют в среднем 10—15% в год. Эксперты прогнозируют рост активов исламских финансовых институтов до одного триллиона долларов к 2013 году.