Концертное дело

Спустя два года про Азиаду заговорили снова. Коррупционный скандал разразился вокруг экс- руководителя «Дирекции зимних Азиатских игр 2011 года». Обвинения предъявлены по тем же статьям, что и в случае с фигурантами дела о переписи-2009

Концертное дело

На текущей неделе Агентство  по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) возбудило  уголовное дело по пункту «б,г» часть 3 статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в отношении директора ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года» Султанбека Сыздыкова. Главу дирекции обвиняют в хищении 23 млн тенге бюджетных денег.  По данным следователей, эти деньги были списаны на финансирование концертной программы. Однако концерт не состоялся, а миллионы исчезли.

Два Султана и одна Азиада

Финпол города Алматы неохотно комментирует ситуацию, ссылаясь на то, что следственные мероприятия продолжаются. По словам руководителя пресс-центра финпола Жаксылыка Джакубаева, они обязательно оповестят СМИ при выявлении новых фактов по этому делу.

Азиатские игры с 30 января по 6 февраля проходили в Астане и Алматы... Масштабное мероприятие имело огромный резонанс среди как жителей страны, так и гостей республики. Изначально предполагалось потратить на Игры 233,5 млрд тенге, из них 1,57 млрд тенге - на культурную часть. Именно из этого сегмента, как предполагают в финполе, и произошло хищение 23 млн тенге.

Проблемы с руководством Азиады-2011 возникли еще до начала игр. Напомним: до Султанбека Сыздыкова место главы дирекции игр занимал Султанмахмут Шокбытов, которого Олимпийский совет Азии отстранил от должности за сто дней до главного азиатского спортивного события 2011 года. Причиной отставки, по словам г-на Шокбытова, стала его «неспособность выполнить требуемый объем работы в срок». Сам г-н Шокбытов, с которым удалось связаться «Эксперту Казахстан», никак не комментирует разбирательство в отношении его наследника на этом посту.  

Перепись-2?

В Казахстане коррупционные скандалы после завершения масштабных мероприятий становятся обычным делом. Напомним, что вторая   национальная  перепись населения 2009 года закончилась так же, как и Азиада:  заведены уголовные дела. Пункты уголовных  дел, возбужденных  в отношении экс-руководства Агентства по статистике, совпадают с пунктом и статьей Султанбека Сыздыкова.

Всего на проведение переписи было выделено 1,1 млрд  тенге; следствие же установило, что фактически для проведения переписной кампании было использовано лишь 379 млн тенге, остальные 764,8 млн тенге расхищены должностными лицами. По причине нехватки денег обработка данных переписи заняла времени на несколько месяцев больше, чем было изначально предусмотрено.  Сейчас экс-руководитель статагентсва Анар Мешимбаева скрывается за пределами республики. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?