По нотам Нацбанка

По нотам Нацбанка

Правительство сокращает выпуск долговых инструментов. За первые две недели декабря Минфин разместил обязательств лишь на 13,3 млрд тенге. Это гораздо меньше предыдущих объемов реализации ценных бумаг. В сентябре Минфин занял у инвесторов 74,2 млрд тенге, в октябре — 75,2 млрд, а в ноябре — уже 76,9 млрд, проводя в среднем в месяц семь аукционов по размещению ценных бумаг. Учитывая грядущие декабрьские праздники, объемы привлечения Минфина в декабре, скорее всего, не смогут превысить ежемесячное осеннее предложение. Причина снижения активности — в выстраивании правительством и Национальным банком согласованной гибкой долговой политики.

Стоимость денег внутри страны катастрофически падает. Ставка однодневного овернайта (самого рыночного денежного индикатора) опустилась до 0,18% годовых. Доходность размещения средств коммерческих банков на срочных депозитах Национального банка (одного из источников фондирования банков) снизилась до 1,12% годовых. Что сократило в ноябре объем депозитов до 3449,7 млрд тенге с октябрьских 4467,8 млрд. Скорость падения ставок межбанка за неполный декабрь составила семь пунктов — 3,9%.

Все это заставляет банки искать другие, более доходные, но в то же время ликвидные инструменты. При этом занимать на долгий период мало кто хочет. Сегодня в моде краткосрочные инструменты.

Поэтому в сентябре и октябре Минфин увеличил предложение годичных и двухгодичных казначейских обязательств. Однако банкам теперь невыгодно покупать у правительства краткосрочные облигации под 4,5%.

Бороться с высокой краткосрочной ликвидностью начал главный банк страны. Он активизировал выпуск трех- и шестимесячных нот. Если к июлю 2009 года объем нот в обращении составлял 150,8 млрд тенге, то в ноябре он удвоился и составил 344,1 млрд. В частности, объем эмиссии нот НБ со сроком обращения три и шесть месяцев за ноябрь 2009 года по сравнению с октябрем 2009-го увеличился в 4,9 раза, до 238,2 млрд тенге. А в октябре эмиссия выросла по сравнению с сентябрем на 65,5% до 48,1 млрд. Доходность краткосрочных нот составила 2,51% годовых.

Можно предположить, что при условии сохранения низкой стоимости капитала эмиссионная активность Национального банка сохранится.