Очередной транш для «Куата»

Очередной транш для «Куата»

Казкоммерцбанк получил 20 млрд тенге на финансирование завершения строительства жилищных объектов корпорации «Куат» в Алматы и Астане.

Средства были выделены через Фонд стрессовых активов и размещены на депозите в Казкоммерцбанке, который открыл кредитную линию проектной компании Global Building Contract. Планируется, что эти деньги пойдут на завершение строительства пяти жилых комплексов как в Алматы, так и в Астане («46-й квартал», «29-й квартал» мегарайона «Сайран», «Уш-Тобе», «Гранд Алатау»), а также на разработку проектно-сметной документации по другим комплексам.

Напомним, что правительство уже неоднократно выделяло средства на эти цели. Однако часть из них не была освоена, другая — была использована не по целевому назначению. По мнению аналитиков, застройщик попросту раздал долги. Между тем у компании 2,5 тыс. дольщиков, судьба которых до недавнего времени оставалась неизвестной. Осенью нынешнего года первый вице-премьер Умирзак Шукеев категорично заявил, что больше никаких денег корпорации правительство выделять не будет. Однако уже в начале ноября между госфондом «Самрук-Казына» и алматинским акиматом был подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно документу на достройку объектов «Куат» только в Алматы из государственного бюджета будет выделено 75 млрд тенге.

Средства правительство выделило на возвратной основе. Контроль за их целевым использованием возложен на Фонд стрессовых активов и Казкоммерцбанк.

Статьи по теме:
Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»

Казахстан

Лизинг на первой скорости

Лизинговый механизм, идеально подходящий для обновления основных средств, в РК работает слабо. Двигателем рынка остается господдержка