«Черкизон» меняет гражданство

«Черкизон» меняет гражданство

Более двух тысяч торговцев одного из крупнейших автомобильных рынков Алматы «Жибек жолы» выступили против его продажи группе компаний российского миллиардера, бывшего владельца Черкизовского рынка в Москве Тельмана Исмаилова. «Новый владелец рынка представился нам племянником Исмаилова и заявил, что с 31 декабря рынок «уходит» на реконструкцию, и дальнейших договоров с нами заключать не будет. Сказали, что все свободны, и все!» — рассказал арендатор рынка Дмитрий Белоусов корреспонденту информационного агентства «КазТАГ». Он добавил, что новая администрация собирается перепрофилировать рынок с автомобильного на вещевой. По мнению предпринимателя, эти изменения приведут к разорению многих работников рынка. «Многие предприниматели, занятые бизнесом на этом рынке, платят кредиты. Их разорение нанесет непоправимый ущерб не только банковскому сектору, но и развитию малого и среднего бизнеса», — считает г-н Белоусов. Он полагает, что, для того чтобы не допустить социальный взрыв, государству необходимо национализировать рынок. «Это решение будет выгодно в первую очередь местным властям», — уточнил предприниматель. По его мнению, появление новых российских игроков может ударить по экономике страны.

В настоящее время ФСБ России проводит расследование в отношении г-на Исмаилова. Черкизовский рынок в Москве закрыт, товар, стоимость которого оценивается в несколько миллиардов долларов, арестован. Тем временем хозяин крупнейшего в России рынка г-н Исмаилов построил в Турции самый дорогой в Европе отель «Мардан Палас» стоимостью 1,4 млрд долларов. Его торжественное открытие состоялось летом этого года с участием Ричарда Гира, Шэрон Стоун, Юрия Лужкова и Иосифа Кобзона.

«Миллиарды долларов уходили мимо казны, царил хаос и беспредел, коррупция и контрабанда, криминал и засилье незаконных мигрантов. Все это может появиться в скором времени и у нас. Не лучше ли это предотвратить сейчас, пока не поздно?» — вопрошает г-н Белоусов. Он добавил, что торговцы алматинского рынка уже обратились в адрес главы государства и в соответствующие правоохранительные органы с просьбой о немедленном вмешательстве в ситуацию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее