Новая голова будет такой же холодной

Новая голова будет такой же холодной

В прошлый понедельник, 7 декабря, указом главы государства Амангельды Шабдарбаев был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) и назначен советником президента. Исполняющим обязанности председателя назначен первый зампред КНБ Адиль Шаяхметов. Через день, 9 ноября кандидатура Шаяхметова на должность председателя комитета была внесена на рассмотрение сената парламента, который большинством голосов утвердил это назначение.

Смена руководителя казахстанских чекистов произошла на фоне очередной фазы борьбы с преступностью, участниками которой были сотрудники КНБ и финансовой полиции, становившиеся поочередно то преступниками, то борцами с преступностью. Поэтому новый председатель комитета счел уместным заявить журналистам, что отставка его предшественника никак не связана с перекрестным мерчендайзингом силовых структур.

В будущем году КНБ, по словам Адиля Шаяхметова, помимо традиционной борьбы с наркотиками и террористами обратит особое внимание на контрразведывательную деятельность. Ничего другого ей и не остается, поскольку служба внешней разведки была выделена в самостоятельную структуру под названием «Сырбар» еще в прошлом году.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект