Новости недели

Новости недели

Денег нет и не будет

В Казахстане на 1 декабря 2009 года дефолты по облигациям допустили 25 компаний по 43 выпускам облигаций, сообщило госагентство по финнадзору (АФН). Общая номинальная стоимость этих бумаг составляет 274 млрд тенге. В частности, АО «Альянс Банк», АО «Билд Инвестмент Групп» и АО «Эль-Дос» по трем выпускам облигаций допустили дефолт по выплате купонного вознаграждения и сумме основного долга. По остальным 40 выпускам допущены дефолты по выплате купонного вознаграждения. «Основными причинами возникновения дефолтов по облигациям является несвое­временное поступление денег от реализации продукции, снижение объема продаж, задержки ожидаемого поступления денег от потребителей услуг», — отмечается в сообщении АФН.

[inc pk='1585' service='media']

Сахар остается с человеком

С 1 января 2010 года в связи с созданием Таможенного союза российский порядок расчета пошлины на ввоз сахара-сырца из третьих стран будет действовать также на территории Белоруссии и Казахстана. В январе 2010-го в России пошлина понизится до 140 долларов за тонну со 165 долларов в декабре. В то же время Казахстан до 2019 года сохранит возможность ввозить по нулевой пошлине сахар-сырец для промышленной переработки. Кроме того, в России с 1 января увеличиваются таможенные пошлины на мясо, импортируемое из-за пределов Таможенного союза. В частности, на 60% вырастут таможенные тарифы на мясо крупного рогатого скота, поступающее сверх установленных квот.

Половина вместо четверти

Холдинг Kazakhmys Plc и ФНБ «Самрук-Казына» заключили соглашение о продаже последнему 50-процентной доли участия в уставном капитале Экибастузской ГРЭС-1 вместо ранее заявленных 25%. Это обусловило увеличение суммы сделки с 339 млн до 681 млн долларов. Ожидается, что сделка, подлежащая согласованию и одобрению со стороны соответствующих регулирующих органов и собрания акционеров Kazakhmys, будет завершена к концу текущего года. Программой модернизации на среднесрочный период предусматривается доведение располагаемой мощности с 2,4 тыс. МВт до 4 тыс. МВт.

Ругать, нельзя хвалить

Министр индустрии и торговли (МИТ) РК Асет Исекешев подверг жесткой критике работу Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Глава ведомства отметил слабую работу по привлечению инвесторов. Центр строит инфраструктуру за государственные деньги, а потом сдает землю в аренду инвесторам, которые будут строить коммерческие объекты. Г-н Исекешев обвинил руководство центра в отсутствии перспективного планирования и отсутствии плана развития МЦПС в свете вступления РК в Таможенный союз. По поручению министра управление внутреннего аудита МИТ проведет дополнительную проверку целевого использования средств.

Зерно на Восток

Казахстан экспортирует три миллиона тонн зерна транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Он отметил, что «наше зерно даже в южных портах КНР является конкурентоспособным по цене и качеству, и есть контракты с Кореей и Японией». «До сих пор, так как не было возможности транзита, наши экспортеры особо не уделяли этому направлению внимания, а так как сейчас договоренность достигнута, контракты быстро появятся», — рассказал глава нацхолдинга «КазАгро» Асылжан Мамытбеков. Еще три миллиона тонн зерна планируется продать самому Китаю — Пекин уже выделил для этого квоту.

[inc pk='1586' service='media']

Убыточный здоровый образ жизни

По итогам 2009 года ресторанно-гостиничный бизнес в республике сократится на 50%. Такое мнение высказал генеральный директор компании Metro Cash&Carry Стивен Кригер. Он отметил, что на рынке негативно сказались девальвация тенге и запрет на курение в общественных местах. По словам менеджера по маркетингу Pizza Hut Ирины Ким ограничение курения снизит посещаемость точек общественного питания на 15—25%. Об этом свидетельствует и опыт других стран. По данным компании The PBN Company, после введения запрета в Западной Европе товарооборот кафе упал в среднем на 26%.

Тамифлю по дешевке

Минздрав зафиксировал цены на некоторые лекарства. Список состоит из восьми препаратов: оксолиновая мазь (85 тенге за упаковку), тамифлю в капсулах (4,3 тыс. тенге), дозированный порошок для ингаляций реленза (4 тыс. тенге), аскорбиновая кислота в таблетках (20 тенге) и драже (100 тенге), медицинская маска (20 тенге), парацетамол 0,2 г (10 тенге) и 0,5 г (20 тенге). Минздрав ежедневно проверяет цены на них и их наличие на оптовых складах и в розничной сети и утверждает, что их достаточно. За счет средств республиканского бюджета закуплено 29,9 тыс. и за счет средств местного бюджета — 8,3 тыс. упаковок тамифлю — он предназначен для лечения гриппа A/H1N1.

Premier’ы не будет

Агентство по финансовому надзору Республики Казахстан (АФН) лишило страховую компанию «Premier Страхование» — одного из активных игроков на рынке по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств — лицензии на страховую деятельность. С 4 декабря в компании назначена временная администрация, которая будет решать операционные вопросы до создания ликвидационной комиссии. Жесткое решение регулятор принял из-за неустранения в положенные сроки причин, послуживших основанием для приостановления действия лицензии. Напомним, что в мае этого года лицензия компании была временно приостановлена на шесть месяцев из-за невыполнения финансовых нормативов.