Дефолт для республиканцев

Глава ФРС призвал законодателей поднять потолок госдолга страны, предупредив, что дефолт по государственным облигациям может пустить под откос все еще хрупкое восстановление экономики. Он, как и американский президент, считает, что повышение лимита госдолга имеет лишь символическое значение. Впрочем, республиканцы с этим мнением не согласны

Дефолт для республиканцев

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке призвал законодателей поднять потолок госдолга страны, предупредив, что дефолт по государственным облигациям может пустить под откос все еще слабое восстановление экономики.

В ходе встречи в университете Мичигана глава ФРС сказал, что лимит задолженности имеет лишь «символическое значение», и выступил за его устранение. «Повышение потолка госдолга, что Конгресс периодически должен делать, дает правительству возможность оплачивать счета, которые у него существуют. Оно не создает нового дефицита, оно не создает новых расходов», – отметил глава ФРС. Не повышать потолок государственного долга, по его мнению, это все равно, что если бы семья, пытаясь улучшить свой кредитный рейтинг, заявила: «Я знаю, как мы можем сэкономить деньги - мы не будем оплачивать счета нашей кредитной картой».

В то же время он отверг предположение, что политика сохранения низких процентных ставок ЦБ увеличивает нагрузку на конгресс. Высокий уровень безработицы и снижение доходов американских семей «мотивируют и оправдывают» агрессивные меры ФРС, уверен он. «Мы не собираемся играть с этим. Мы будем выполнять нашу основную функцию (борьба с инфляцией), – сказал Бернанке. – Конгресс же должен заботиться о своей работе, которая заключается в решении финансовых вопросов». 

Бернанке привел в пример рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, что уже вызвало оживление на рынке жилья и создание новых рабочих мест в строительстве, в качестве доказательства того, что покупка миллиардов долларов ипотечных ценных бумаг со стороны ФРС окупается. «В целом мы видим, что это эффективный инструмент», – сказал глава американского ЦБ, добавив, однако: «не исключено, что по мере движения вперед ситуация меняется, соответственно и влияние этих инструментов может меняться».

Хотя он признал, что рост бюджетного дефицита является проблемой в долгосрочной перспективе, финансовая нестабильность сдерживает развитие экономики США уже сейчас. Он считает, что повышение налогов и сокращение расходов федерального бюджета снизит объем производства страны примерно на 1,5% уже в этом году. «Задача состоит в том, чтобы достичь долгосрочной устойчивости и излишне не препятствовать восстановлению экономики», – сказал он.

Мнение главы ФРС полностью совпадает с позицией президента США. Так, Барак Обама вновь призвал конгресс увеличить потолок госдолга, отметив, что бездействие может оказать негативное влияние на финансовые рынки. «Если республиканцы отказываются платить по счетам Америки... инвесторы по всему миру спросят: действительно ли Соединенные Штаты являются безопасной ставкой - рынки могут забарахлить, процентные ставки будут расти», – сказал он. Он также добавил, что голосование по повышению потолка госдолга не разрешит проблему расходов администрации. Таким образом президент попытался отделить вопрос лимита задолженности от дебатов по сокращению дефицита бюджета. Но спикер палаты представителей Джон Бонер заявил в ответ, что американский народ «не поддерживает повышение потолка госдолга без сокращения государственных расходов».

США могут объявить дефолт в середине февраля - начале марта, если конгресс не решит вопрос о повышении потолка госдолга, сообщил в письме Джону Бонеру министр финансов страны Тимоти Гейтнер . Но, учитывая непримиримые разногласия между републиканцами и демократами в вопросах сокращения бюджета и налогообложения, весь мир всякий раз замирает в ожидании технического дефолта США, возражает Дмитрий Емелин , директор департамента казначейства Росгосстрах Банка. А между тем экономические предпосылки дефолта очень низки, если рассматривать их с точки зрения обслуживания долга. При текущей стоимости обслуживания около 2%, сопоставимой с уровнем инфляции, даже при низком темпе роста ВВП и очень медленных темпах сокращения бюджетных расходов страна легко справляется с ростом долга, покрывающим бюджетный дефицит.

И если «потолок» госдолга будет поднят, для американской экономики это не будет значить ровным счетом ничего, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин . Решения проблемы государственного долга не существует - по крайней мере, такого, которое бы устроило США, и единственное, что можно сделать здесь и сейчас - просто в очередной раз пересмотреть его лимит. Это может быть бесконечный процесс, но так устроена американская экономика: в дальнейшем повышать предельно допустимый лимит придется не единожды. Демократам сейчас предстоят серьезные бои с республиканцами по этому вопросу, и не стоит ожидать, что переговоры пройдут тихо и спокойно - республиканская партия настроена очень решительно.

Быстрого решения этого вопроса просто нет в природе, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк . Эту проблему будет решать долго и мучительно еще не одна администрация США. Сейчас речь идет только о первом шаге: попытаться улучшить баланс текущего бюджета, не нанося слишком значительных ранений экономике. Хорошим результатом будет, если гора уже накопленного государственного долга после этого станет увеличиваться заметно меньшими темпами. Никто не говорит о том, чтобы она перестала нарастать или даже начала уменьшаться. Это – не задача текущего года.

Будет большим упрощением говорить, что американская экономика построена на долгах и без кредитов жить не сможет. Сможет. В качестве очевидного резерва укажем на то обстоятельство, что в Европе в виде налогов собирают 40% от ВВП, а в США – только 25%. Именно на это указывают демократы. Поднятие налогов до уровня Европы с легкостью решит проблему государственного долга США. С другой стороны - в последние десятилетия в США шла гонка социальных программ: законодатели стремились набрать очки перед избирателями, и очевидно, что уровень социальной страховки в США сейчас тяжел для экономики. На это указывают республиканцы, требуя демонтажа излишеств. Вероятно, заключает эксперт, отчасти правы обе партии – и уровень налогов низок, и есть излишки в социальных программах. Борьба мнений будет жесткой, длинной и упорной, но компромисс в итоге будет достигнут.

Объективно решить проблему потолка госдолга на самом деле практически невозможно. Во всяком случае - в текущей системе американской экономики, которая рассчитана на восстановление только за счет массового потребления в реальном секторе и за счет выкупа активов в финансовой сфере, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая . То есть для снижения потолка госдолга надо пойти на беспрецедентное урезание расходов бюджета за счет, например, нового повышения налогов. Пока налоговый предел был установлен на уровне домохозяйств, получающих доход более 400 тыс. долларов в год. Видимо, его придется снижать до 200 тыс. долларов в год, как изначально требовал президент США.

Необходимо «раскручивать назад» системы выкупа бумаг ФРС, чтобы ликвидировать избытки ликвидности, или же выкупать долг уже у внешних кредиторов. И то, и другое приведет к резкому падению фондовых рынков (его в лучшем варианте можно оценить на уровне 30%), а следовательно - к снижению прибыльности банков и пенсионных фондов. На фоне этого будет трудно ждать бюджетных доходов за счет налогов от предприятий и граждан. Значит, проблему можно не решить, а «заболтать»: продолжить печатать деньги, менять сроки погашения долгов, сохранять за собой роль резервной валюты. Такой курс позволит продержаться достаточно долго - может быть, даже до полного восстановления экономики, когда снижение госрасходов уже не будет столь болезненным.

 

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности