Полураспад уголовного дела

Полураспад уголовного дела

На прошлой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что дело экс-главы нацкомпании «Казатомпром» (НАК) Мухтара Джакишева передано в суд города Астаны для рассмотрения по существу. По его словам, Генпрокуратура будет настаивать на открытом судебном процессе, хотя отдельные его стадии могут проходить в закрытом режиме из-за секретности ряда материалов. При этом он отверг утверждения адвоката г-на Джакишева Нурлана Бейсекеева и супруги обвиняемого Джамили Джакишевой, что бывший президент НАК не мог ознакомиться с уголовным делом. По словам представителя Генпрокуратуры, времени было достаточно. Правда, г-жа Джакишева и адвокат утверждают, что Мухтар Джакишев не смог ознакомиться с делом не из-за недостатка времени, а проблем со здоровьем: в следственном изоляторе КНБ у него началась гипертония, давление уже несколько месяцев держится на уровне 190 мм. Но силовики не раз заявляли, что оснований для госпитализации г-на Джакишева нет.

Напомним, что арестованному топ-менеджеру инкриминируется несколько эпизодов. Сейчас его обвиняют в незаконном открытии офиса в Вене — следствие не верит в то, что это было сделано для лучшего взаимодействия с МАГАТЭ, и считает, что с помощью австрийского представительства «Казатомпрома» незаконно списывались средства со счетов НАК. «Путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене — это аренда офиса, зарплата работникам, покупка основных средств с июля 2003 года по сентябрь 2007-го — похищено средств «Казатопрома» на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге»,— уточнил г-н Суиндиков.

Кроме того, г-на Джакишева обвиняют в получении взяток от компаний-победителей на тендерах НАК. Не забыты и обвинения в незаконной продаже урановых активов — именно они послужили причиной ареста Мухтара Джакишева в мае 2009 года. Но теперь следствие по урановым сделкам выведено в отдельное производство. Речь идет о месторождениях, разработка которых была связана с бывшими однокурсниками г-на Джакишева: живущим в Лондоне опальным банкиром Мухтаром Аблязовым и гражданином Австралии Евгением Чарышкиным.

Отметим, что предъявление новых обвинений и заявление Генпрокуратуры о необходимости открытого процесса над Мухтаром Джакишевым совпали по времени с кадровыми перестановками в Комитете национальной безопасности (он и вел следствие) и конфликтом между КНБ и финансовой полицией, в котором (по крайней мере, пока что) Генпрокуратура поддержала скорее финпол. Возможно, в перипетиях «дела Джакишева» также отразились разногласия между надзорным органом и спецслужбой: в то время как КНБ делало упор на обвинения в выводе урановых активов, прокуратура потребовала дополнительного расследования этих эпизодов, но, не дожидаясь его итогов, отправила дело в суд.

Нельзя исключить, что власти не заинтересованы в доведении до конца следствия по делу о месторождениях — ведь это может грозить международными скандалами. Если г-н Чарышкин пока сохранил свои активы в РК, то урановая компания г-на Аблязова досталась канадской Uranium One. Признание сделок с урановыми активами недействительными может привести к крупному международному скандалу или заставить власти Казахстана применить двойные стандарты, например, сочтя канадскую компанию добросовестным приобретателем в отличие от структур г-на Чарышкина. Кроме того, сделки со спорными активами (как и прочие) визировались в Минэнерго, и о них не мог не знать, в частности, бывший глава министерства, нынешний руководитель НАК Владимир Школьник.

Не исключено, что г-н Джакишев будет в итоге осужден по пунктам обвинения, не связанным напрямую с продажей месторождений. Примерно по такой схеме развивалось дело экс-главы другой нацкомпании, «Казахстан темир жолы», Жаксыбека Куликеева. Задержанный по подозрению в получении взятки, он был осужден за менее тяжкие преступления — превышение полномочий и злоупотребления.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее