Полураспад уголовного дела

Полураспад уголовного дела

На прошлой неделе официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что дело экс-главы нацкомпании «Казатомпром» (НАК) Мухтара Джакишева передано в суд города Астаны для рассмотрения по существу. По его словам, Генпрокуратура будет настаивать на открытом судебном процессе, хотя отдельные его стадии могут проходить в закрытом режиме из-за секретности ряда материалов. При этом он отверг утверждения адвоката г-на Джакишева Нурлана Бейсекеева и супруги обвиняемого Джамили Джакишевой, что бывший президент НАК не мог ознакомиться с уголовным делом. По словам представителя Генпрокуратуры, времени было достаточно. Правда, г-жа Джакишева и адвокат утверждают, что Мухтар Джакишев не смог ознакомиться с делом не из-за недостатка времени, а проблем со здоровьем: в следственном изоляторе КНБ у него началась гипертония, давление уже несколько месяцев держится на уровне 190 мм. Но силовики не раз заявляли, что оснований для госпитализации г-на Джакишева нет.

Напомним, что арестованному топ-менеджеру инкриминируется несколько эпизодов. Сейчас его обвиняют в незаконном открытии офиса в Вене — следствие не верит в то, что это было сделано для лучшего взаимодействия с МАГАТЭ, и считает, что с помощью австрийского представительства «Казатомпрома» незаконно списывались средства со счетов НАК. «Путем списания денег на различные расходы по содержанию представительства в Вене — это аренда офиса, зарплата работникам, покупка основных средств с июля 2003 года по сентябрь 2007-го — похищено средств «Казатопрома» на общую сумму 99 миллионов 763 тысячи 961 тенге»,— уточнил г-н Суиндиков.

Кроме того, г-на Джакишева обвиняют в получении взяток от компаний-победителей на тендерах НАК. Не забыты и обвинения в незаконной продаже урановых активов — именно они послужили причиной ареста Мухтара Джакишева в мае 2009 года. Но теперь следствие по урановым сделкам выведено в отдельное производство. Речь идет о месторождениях, разработка которых была связана с бывшими однокурсниками г-на Джакишева: живущим в Лондоне опальным банкиром Мухтаром Аблязовым и гражданином Австралии Евгением Чарышкиным.

Отметим, что предъявление новых обвинений и заявление Генпрокуратуры о необходимости открытого процесса над Мухтаром Джакишевым совпали по времени с кадровыми перестановками в Комитете национальной безопасности (он и вел следствие) и конфликтом между КНБ и финансовой полицией, в котором (по крайней мере, пока что) Генпрокуратура поддержала скорее финпол. Возможно, в перипетиях «дела Джакишева» также отразились разногласия между надзорным органом и спецслужбой: в то время как КНБ делало упор на обвинения в выводе урановых активов, прокуратура потребовала дополнительного расследования этих эпизодов, но, не дожидаясь его итогов, отправила дело в суд.

Нельзя исключить, что власти не заинтересованы в доведении до конца следствия по делу о месторождениях — ведь это может грозить международными скандалами. Если г-н Чарышкин пока сохранил свои активы в РК, то урановая компания г-на Аблязова досталась канадской Uranium One. Признание сделок с урановыми активами недействительными может привести к крупному международному скандалу или заставить власти Казахстана применить двойные стандарты, например, сочтя канадскую компанию добросовестным приобретателем в отличие от структур г-на Чарышкина. Кроме того, сделки со спорными активами (как и прочие) визировались в Минэнерго, и о них не мог не знать, в частности, бывший глава министерства, нынешний руководитель НАК Владимир Школьник.

Не исключено, что г-н Джакишев будет в итоге осужден по пунктам обвинения, не связанным напрямую с продажей месторождений. Примерно по такой схеме развивалось дело экс-главы другой нацкомпании, «Казахстан темир жолы», Жаксыбека Куликеева. Задержанный по подозрению в получении взятки, он был осужден за менее тяжкие преступления — превышение полномочий и злоупотребления.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики