Разрешение от бремени

Угроза банкротства дефолтных Альянс Банка (АЛБ) и БТА Банка становится все призрачнее. В нем не заинтересованы ни кредиторы, ни регулятор

Разрешение от бремени

Два самых проблемных банка сделали еще один шаг на пути реструктуризации своей задолженности. АЛБ 15 декабря получил одобрение предложенного им плана реструктуризации 95,1% кредиторов. По словам председателя правления Альянс Банка Максата Кабашева, завершен последний этап переговоров по реструктуризации. Банк планирует до 1 марта 2010 года закончить все технические процедуры. То есть выпустить новые облигации, компенсационные ноты, выплатить наличные деньги тем кредиторам, которые выбрали соответствующую опцию (максимальная сумма наличных денежных средств для данной опции составляет 500 млн долларов).

БТА 7 декабря подписал коммерческий term sheet (основные коммерческие условия) с комитетом кредиторов, и теперь для завершения процесса реструктуризации необходимо одобрение плана банка кредиторами, обязательства перед которыми составляют две трети от суммы задолженности. Скорее всего, произойдет это не раньше весны. Агентство финансового надзора (АФН) сообщило, что БТА должен созвать собрание кредиторов для одобрения плана реструктуризации до 23 марта.

Списания до плинтуса

АЛБ и БТА пошли на реструктуризацию своих долгов весной 2009 года. При этом у Альянса сумма задолженности гораздо ниже — 4,5 млрд долларов против 13 млрд у БТА. АЛБ предстояло в этом году выплатить порядка 560 млн долларов, БТА — около трех миллиардов. У обоих банков примерно одинаково ухудшался в течение года кредитный портфель, доля неработающих займов АЛБ выросла к 1 ноября до 74%, у БТА Банка — почти до 78%, отрицательное значение собственного капитала достигло 567 млрд тенге у Альянса и 1,3 трлн тенге у БТА. Потенциальные потери по ссудному портфелю БТА оцениваются в 10 млрд долларов.

В результате реструктуризации внутренних и внешних обязательств АЛБ задолженность сократится до 150 млрд тенге, или одного миллиарда долларов. Как сказал г-н Кабашев, основная цель — восстановить капитал: «Он должен быть не менее 50 миллиардов тенге, что и будет достигнуто по итогам распределения опций».

По словам главы БТА Банка Анвара Сайденова, чтобы выполнить норматив по достаточности капитала, нужно списать не менее восьми миллиардов долларов. Понятно, что переговоры банка с кредиторами идут труднее, чем у Альянс Банка.

Как говорит директор финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова: «По своей величине и характеру реструктуризация БТА является беспрецедентной в современной истории банковской системы не только Казахстана, но и всего финансового пространства СНГ».

Жизнь после реструктуризации

По словам г-жи Трофимовой, достигнутые договоренности по БТА свидетельствуют о том, что риск возможной ликвидации, самоликвидации или принудительного банкротства значительно снижается. «Более вероятен сценарий, где в той или иной форме банк все-таки останется на рынке. Конечно, предстоит еще большая работа по подписанию и завершению самого процесса реструктуризации, что, по сути, является лишь началом долгой и кропотливой работы по дальнейшему реформированию финансового института. Учитывая, что регулятор уже несколько раз шел навстречу банкам и переносил сроки завершения процесса реструктуризации, основная цель АФН состоит в достижении цивилизованной реструктуризации бизнеса. А не в категоричном и брутальном банкротстве и ликвидации, что могло бы очень негативно сказаться на возвратности обязательств для кредиторов банков», — сказала она «Эксперту Казахстан».

Альянс Банк уже рассказал о своих планах на следующий год. Между банком и ФНБ «Самрук-Казына» достигнута договоренность о том, что, как только кредиторы проголосуют за план реструктуризации, фонд начинает процедуру вхождения в АЛБ. Предполагается, что ФНБ станет владельцем 67% акций, которые он выкупит не за 100 тенге, как предлагал мажоритарный акционер банка компания «Сеймар Альянс», которому сейчас принадлежит, по словам управляющего АЛБ Газиза Шаханова, 84% акций, а за 24 млрд тенге. Остальные 33% отойдут кредиторам, которые выберут опцию, предполагающую конвертацию долга в акции. Правда, такому распределению акционерного капитала могут помешать миноритарии — им принадлежит 16% в банке. Как будет решен вопрос с их долей, пока непонятно. Максат Кабашев сказал, что согласно закону об АО при любом изменении состава акционеров действующие акционеры получают право преимущественной покупки акций банка.

Судьба БТА Банка пока представляется более туманной. По словам главы «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова, Сбербанк возобновит переговоры о приобретении доли в банке 1 февраля 2010 года (вообще-то решения о вхождении Сбербанка в уставной капитал БТА ждут с мая). Но это возможно только при успешном завершении переговоров с кредиторами о реструктуризации.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор