Если очень хочется

Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в этом году демонстрирует спад. Но выжившие игроки ожидают, что спрос на паи все же начнет расти в ближайшее время

Если очень хочется

Для паевой индустрии этот год выдался непростым. Количество ПИФов сократилось с октября 2008-го по октябрь 2009-го с 219 до 176. Если за первые девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 19 выпусков паев, то в уходящем — лишь три. При этом активы ПИФов показали значительный рост. Со 156,6 млрд тенге на 1 октября прошлого года до 305,6 млрд 1 октября текущего года. Рост активов обеспечили в первую очередь закрытые фонды. По данным рейтинга Invesfunds, отток средств из открытых и интервальных ПИФов на 30 ноября составил 118,2 млрд тенге. Однако участники рынка полны оптимизма и уверены, что ситуация на рынке паевой индустрии будет улучшаться.

Сил больше нет

Как отмечает руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев, большинство фондов на данный момент нерентабельны. Впрочем, в основном открытые и интервальные фонды создаются управляющей компанией (УК) как рекламный продукт, как часть продуктовой линейки, в которую входят также, например, брокерские услуги. В большинстве фондов есть комиссия за успех, которая взимается с пайщика, если управляющая компания генерирует доходность выше определенной величины (например, ставки по депозитам). Как рассказал г-н Сейсебаев, в прошлом году большинство компаний не получили те доходы, на которые изначально ориентировались. Кроме того, во время кризиса компании составили себе задачу сокращения ненужных расходов. Данные факторы стали одной из причин закрытия ряда фондов.

Некоторые из УК пересмотрели свою работу в кризисное время. «Мы пригласили консалтинговую компанию, и на основе анализа изменили стратегию работы с фондами, — говорит инвестиционный консультант Homebroker Даниил Шанин. — Мы полностью перешли на индексные продукты. Раньше в Казахстане все фонды были активно управляемыми. Управляющий вкладывал средства на свой страх и риск, и вкладчики не знали, куда идут их деньги. Мы сейчас инвестируем в индексы. Эти продукты очень популярны на Западе. Одним из плюсов такого инвестирования является открытость, поскольку любой индекс всегда доступен. Разработав новую линейку ПИФов, планируем занять большую долю казахстанского рынка — до 60% в течение двух-трех лет». Кроме того, в компании обещают низкие комиссии. В частности, здесь убрали комиссию за успех и оставили только комиссию за управление. В Homebroker рассказывают, что могут себе это позволить, поскольку компания имеет диверсифицированный бизнес.

Что показать?

По мнению г-на Сейсебаева, ПИФы востребованы для нашего рынка, поскольку «большинство потенциальных розничных инвесторов не разбираются в фондовом рынке и зачастую при входе в рынок до конца не осознают, что такое акции, облигации». Он полагает, что для мелких инвесторов розничные ПИФы будут интересны. Для крупных будут по-прежнему больше интересны закрытые фонды рискового инвестирования. Потому что в таких фондах есть льготы по налогам. «Чтобы избежать налогообложения, многие крупные инвесторы при передаче средств в управление создавали закрытые фонды рискового инвестирования», — говорит эксперт.

Именно закрытые фонды составляют основу рынка ПИФов. Их доля в общем количестве паевых фондов составляет примерно 77%, а в общей сумме активов — 99%. Однако компании надеются и на приход розничных инвесторов.

Многие розничные инвесторы, когда им объясняют, что собой представляют ПИФы, первым делом интересуются их доходностью и мало обращают внимания на такие моменты, как стратегия фондов. По итогам прошлого года только несколько фондов в рейтинге Investfunds показали прирост стоимости пая выше уровня инфляции и ставок по депозитам, и это не способствовало росту интереса со стороны инвесторов. В этом году благодаря растущему фондовому рынку управляющим есть что показать потенциальным клиентам. Восемь открытых и интервальных ПИФов, входящих в рейтинг Investfunds, показали по итогам 11 месяцев доходность от 8% до 127%. Однако пока число вкладчиков остается низким, по данным Агентства по финансовому надзору, на 1 октября на весь 16-миллионный Казахстан — 1628 вкладчиков (в том числе 83 — юрлица).

Дамир Сейсебаев отмечает: «В ближайшее время наиболее интересным для участников рынка направлением останутся брокерские услуги. Сейчас брокерские компании усиливают информационное обеспечение. Появляется много аналитики, экспертных рекомендаций, и на этом фоне клиенту неинтересно отдавать средства в доверительное управление. С другой стороны, те, кто впервые входит на фондовый рынок и с трудом отличает акции и облигации, предпочтут ПИФы. Эта категория инвесторов и создает спрос на паи розничных фондов». Но в результате текущей ситуации рост числа вкладчиков может остаться низким.