Состояние — стабильное

Состояние — стабильное

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Казахстана: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «BBB—» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», но при этом агентство изменило прогноз по обоим рейтингам с «Негативного» на «Стабильный».

«Хотя затронутая кризисом банковская система Казахстана остается источником риска, согласно базовому сценарию Fitch в дальнейшем стоимость урегулирования ситуации в банковском секторе для суверенного эмитента будет находиться в пределах, соответствующих текущим рейтингам. Более высокие цены на нефть и приток капитала обеспечивают рост официальных резервов, что укрепляет государственный баланс и дополнительно поддерживает «Стабильный» прогноз по суверенному рейтингу», — отмечает директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Нашей банковской системе, по мнению экспертов, еще только предстоит выход из кризиса. Доля проблемных кредитов (кредитов с просрочкой свыше 90 дней) в общих кредитах достигла 19,7% в октябре 2009 года (5,2% в конце 2008-го). По базовому сценарию Fitch дальнейшая государственная поддержка банковской системы капиталом вряд ли превысит уровень, выраженный небольшим однозначным числом от ВВП.

Улучшение платежного баланса поддерживает казахстанский тенге на новом уровне привязки около 150 тенге к доллару после февральской 25-процентной девальвации. Эксперты считают, что данный факт сокращает риски для банковского сектора, где приблизительно 51% кредитов номинированы в иностранной валюте. Официальные резервы Казахстана увеличились до рекордного уровня в 23,3 млрд долларов к концу ноября, повысившись на 17% с начала года по настоящее время. С учетом активов в Национальном фонде (нефтяные накопления) резервы составили 47,5 млрд долларов, или около 44% ВВП. Более высокие цены на нефть укрепляют счет текущих операций Казахстана, поскольку увеличение цены на нефть на 10 долларов добавляет около 3,7 млрд долларов к годовому экспорту.

Заимствования предприятий в государственной собственности и приток прямых иностранных инвестиций в этом году были значительными и предположительно будут поддержаны в 2010-м крупными инвестициями, ожидаемыми из Китая. Высокое отношение общего внешнего долга к ВВП у Казахстана — 100% (прогноз на конец 2009-го) неблагоприятно смотрится на фоне среднего уровня в 46% для стран с рейтингами категории «BBB». Текущая реструктуризация внешнего долга банков, допустивших неплатежи, может отнять 10% ВВП от этого коэффициента, но Fitch будет ждать завершения переговоров (ожидаемого к 23 марта 2010 г.), прежде чем корректировать свои цифры.

Суверенный баланс остается сильным. Fitch прогнозирует совокупный государственный долг в 13% ВВП на конец 2009 года. Ожидается, что государство останется нетто-кредитором до конца 2011-го. В то же время увеличение расходов и снижение налогов в ненефтяной части экономики увеличило зависимость от нефтяных поступлений, что может начать оказывать давление на рейтинги в более долгосрочной перспективе.

Как отмечают в агентстве, дальнейшие свидетельства стабилизации в банковской системе и восстановление более широкой экономики в сочетании с консолидацией внешних финансов будут поддерживать рейтинги. И, напротив, более плохой, чем ожидалось, результат в банковской системе, в особенности если это будет сопровождаться снижением доверия вкладчиков в стране или возобновлением негативного давления на тенге и резервы, может вновь оказать давление на рейтинги в сторону понижения.

Вместе со страновым рейтингом Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте семи казахстанских компаний и изменило прогноз по их рейтингам с «Негативного» на «Стабильный». В данный список вошли такие компании: национальная компания «КазМунайГаз», АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», АО «КазТрансОйл», АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», «Казахстан темір жолы», Казахстанская компания по управлению электрическими сетями и Мангистауская распределительная электросетевая компания.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?