Доктор на «стрекозе»

Доктор на «стрекозе»

По мнению заместителя гендиректора РСВЦ Ержана Ыбырайыма, рынок услуг «скорой помощи» будет расти — и по мере роста спроса стоимость услуг будет снижаться.

— Ержан Сакенович, планирует ли РСВЦ увеличивать присутствие на рынке услуг «скорой помощи»?

— Да, РСВЦ самостоятельно и вместе со страховой компанией Interteach РСВЦ ведет работу по увеличению службы СМП. В тех городах, где она уже организована — Алматы, Астане, Актау, Атырау, Актюбинске — количество машин будет увеличено в два или даже три раза. Например, в Атырау сейчас работают три реанимобиля, мы планируем довести их число до шести. В Астане пока один, предполагается, что будет три. Самые большие планы насчет Алматы: в настоящее время в городе действует три реанимобиля, а хотим, чтобы их было десять.

Также думаем организовать собственный медицинский авиатранспорт — вертолет, чтобы самим транспортировать наших пациентов по РК и дальнему зарубежью.

— Много таких заказов?

— Да, люди готовы их оплачивать. Они будут окупаться при загрузке пяти-шести рейсов, то есть 1% от общего количества вызовов в месяц. В Бурундайском аэропорту базируются американские поставщики вертолетов — мы уже присматриваемся к ним.

— Каковы сроки осуществления проекта?

— В течение года.

— Насколько экономически оправданны инвестиции в частную «скорую»?

— Многие недовольны государственной «03». В Алматы ее работа поставлена хорошо, но в других регионах станции функционируют откровенно плохо. Кроме того, мы считаем рынок платных услуг СМП достаточно емким: в таких городах, как Алматы и Астана, и 50 частных машин много не будет.

— Какова сумма инвестиций и срок окупаемости?

— Сумма — это коммерческая тайна. Окупить планируем за два-три года. Это возможно при загруженности 10—15 вызовов в сутки на одну бригаду.

— Что уже сделано?

— Приобрели дополнительные реанимобили Mercedes. Для северных и горных районов будем закупать «Газели» и УАЗы — они более износо­устойчивы в холодных условиях. В настоящее время центр проходит аккредитацию при Минздраве в рамках реформы здравоохранения РК.

— Что это даст службе СМП?

— Возмещение расходов на заказы от жителей города (незастрахованных) — до 20—25% от общего объема.

— Многие считают услуги частной СМП слишком дорогими…

— Если количество вызовов увеличится до 20—25 в сутки, можно будет снижать цену вдвое.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее