От Конго до Бозшаколя

Казахстанский ГМК будет наращивать производственную базу, несмотря на кризис и снижение цен на сырье

От Конго до Бозшаколя

После критического IV квартала 2008 года, когда цены на отдельные виды сырья упали в несколько раз (например, медь — в 3 раза, цинк — в 2,5 раза), казахстанские горно-добывающие компании смотрят в будущее оптимистично. Они вкладываются в новые активы в Казахстане и за рубежом. Но эксперты прогнозируют падение цен на сырье, что вновь может оказать негативное влияние на развитие казахстанского горно-металлургического комплекса (ГМК).

Купцы в период кризиса

Уходящий год был ознаменован несколькими крупными сделками на рынке слияний и поглощений (M&A). Российский «Полюс Золото» приобрел 50,1% акций лидера казахстанского производителя золота — компании Kazakhgold — за 265,4 млн долларов. Последние расчеты с прежними владельцами (семьей Ассаубаевых и рядом миноритариев) проведены в августе 2009 года. Другая компания из РФ, «Полиметалл», потратит в общей сложности порядка 270 млн долларов (в том числе — 250 млн по хеджевым и долговым обязательствам) за 100-процентную долю в месторождении Варваринское в Костанайской области. Продавец — квартирующая в Лондоне Orsu Metals Corporation — продает актив с разведанными запасами в 93 тонны золота и 218 тыс. тонн меди.

Казахстанские компании тоже не ударили в грязь лицом. ENRC в уходящем году даже приобрела 91,65% акций британской компании CAMEC, занимающейся производством меди и кобальта в Африке (в частности, в Конго). Стоимость приобретения, по данным «Ренессанс Капитал», составила 955 млн долларов. Возможно, это не последний африканский актив, который купит горнорудный холдинг. Ранее ENRC интересовалась долей в южноафриканской Samancor Chrome (второе место в мире по выпуску передельного хрома). Главный эффект для ENRC от этой сделки — наращивание объемов продажи феррохрома. Впрочем, многим аналитикам это кажется не слишком удачным ходом. Так, в докладе рейтинговой службы Standard & Poor’s волатильность цен на сырье оказывает негативное влияние на собственную кредитоспособность ENRC.

Цены инвестициям не помеха

Следующий год может стать не самым удачным для компаний цветной металлургии и добытчиков драгметаллов. По мнению аналитика «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского: «На рынке только 80% стратегических инвесторов, остальные спекулируют на дешевом долларе. К концу следующего года цена на золото составит до 900 долларов <за тройскую унцию> при нынешней цене около 1,1 тысячи долларов». Также снижение ожидает медь и цинк. «В первом квартале 2010 года ожидания рынка, связанные со снижением ставки Федеральной резервной службы (ФРС) в США, усилятся, следовательно стоит ждать некоторого снижения цен на цветные металлы», — рассуждает эксперт. Цинк, по его мнению, будет крепче остальных, потому что в связи с закрытием шахт в Южной Америке предложение (рост на 9,8%) на рынке будет отставать от роста спроса (11,9%). «Китайский спрос вырастет где-то на 6,7%, индийский — на 10,6%», — отмечает г-н Петропавловский.

Президент ENRC Александр Машкевич в начале декабря отметил, что «несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, корпорация успешно реализует инвестиционную программу стоимостью 2,4 миллиарда долларов». По словам г-на Машкевича, до 2014 года ENRC проинвестирует строительство электролизного завода в Павлодаре, четвертого цеха на заводе ферросплавов в Актюбинске и запуск беспрецедентного по мощности цеха по производству 700 тыс. тонн окатышей в год. Кроме того, ENRC планирует до 2018 года увеличить выпуск этого сплава, применяемого в производстве нержавеющей стали, на 7%. Ожидается, что потребление феррохрома на развивающихся рынках в ближайшую пару лет существенно вырастет: только Индия в 2010 году увеличит спрос на сплав на 40%.

Находящаяся в десятке мировых производителей меди группа Kazakhmys в следующем году также начинает инвестиции в долгосрочные проекты на территории Казахстана. По словам исполнительного директора Kazakhmys Эдуарда Огая, в разработку двух месторождений — Бозшаколь и Актогай — группа планирует в течение пяти лет вложить четыре миллиарда долларов. Производственные мощности предприятий составляют 28 и 22 млн тонн руды в год соответственно. Кроме того, Kazakhmys намерен производить (совместно с БелАЗом) в Казахстане карьерную и специальную технику, во что группа вложит не менее 35 млн долларов.

Совместные предприятия с россиянами и белорусами будут вполне актуальны в рамках Таможенного союза наших стран, стартующего в следующем году. Бизнесмены трех стран, работающие в ГМК, будут эффективнее взаимодействовать, используя преимущества друг друга. «Совместные проекты вполне реальны, если не произойдет очередное обвальное падение спроса на сырье, как было в четвертом квартале 2008 года», — заключает г-н Петропавловский.