Горючее для тигра

Сегодня главным для нефтегазовой сферы РК является сохранение потенциала и эффективное использование имеющихся ресурсов

Горючее для тигра

Заканчивается 2009 год, и можно подвести итоги деятельности нефтяного сектора страны. Безусловно, наиболее значимым событием года стало приобретение на паритетных началах 100% простых акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ) у индонезийской Central Asia Petroleum Ltd. Покупателями стали нацкомпания «КазМунайГаз» (КМГ) и китайская CNPC. При этом Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) был выведен за рамки этой сделки и достался (через «дочку» — АО «Торговый дом “КазМунайГаз”») КМГ. В сделку вошли месторождения Каламкас, Жетыбайская группа и остальные добывающие активы ММГ. Поскольку КМГ столкнулась с дефицитом наличности, сделку профинансировал китайский Экспортно-импортный банк.

Другим значимым событием стал ввод в эксплуатацию казахстанского участка газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Официальная церемония ввода первой нитки газопровода Казахстан — Китай состоялась 12 декабря. Поставки газа в Китай запланированы на 2010 год в объеме 13 млрд куб. м. К концу 2013-го, после запуска в эксплуатацию второй нитки и строительства семи компрессорных станций, объемы достигнут 30 млрд куб. м. Эта магистраль не только усилит транзитный потенциал Казахстана, связав месторождения Центральной Азии и стратегически важный для будущего развития экономики региона рынок Китая и Юго-Восточной Азии, но и с реализацией второго этапа (проект газопровода Бейнеу — Бозой — Акбулак), обеспечит дополнительную поставку до 10 млрд куб. м газа в южные области республики.

Несомненно, нельзя обойти ситуацию с ГСМ. Дефицит на внутреннем рынке, обусловленный уходом большого количества топлива на экспорт, привел к резкому удорожанию бензина. Несмотря на то что с 1 декабря текущего года розничная цена за литр бензина марки АИ-92/93 установлена в 82 тенге, в ряде регионов Казахстана продолжает отмечаться превышение цены над установленным уровнем.

На тигровой тропе

Нефтяники полны ожиданий скорейшей стабилизации ситуации в мировой экономике, которая восстановит спрос и цены на энергоресурсы. Складывающаяся в настоящее время ситуация на мировом рынке позволяет им надеяться на неплохие результаты в наступающем году Тигра. По крайней мере, сейчас стоимость барреля нефти превышает запланированные в бюджете следующего года 50 долларов за баррель и, перешагнув отметку в 70 долларов, продолжает там удерживаться. Министерством энергетики США прогнозируется ее повышение до 82 долларов к декабрю 2010 года.

И если в этом году в стране предполагается добыча 75 млн тонн нефти и конденсата (рост на 5 млн тонн), то в следующем году она вряд ли превысит 79 млн тонн. Дело в том, что такие входящие в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане компании, как «Тенгизшевройл» (ТШО) и нефтедобывающая «дочка» национальной компании — АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» (РД «КМГ») не планируют больших объемов прироста добычи. Так, ТШО намеревается увеличить добычу от около 22 млн тонн сырой нефти в текущем году до приблизительно 24 млн тонн в следующем, а РД «КМГ» — на своих основных активах (производственные филиалы «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз») — планирует добычу на уровне 9,2 млн тонн, что превышает план этого года лишь на 2,2%.

Снижения цен на ГСМ ждать не стоит. Во-первых, вступление Казахстана в Таможенный союз приведет к удержанию цен на высокооктановый бензин на российском уровне. Во-вторых, модернизация отечественных НПЗ не будет завершена. В частности, АО «КазМунайГаз» планирует модернизацию завода в Шымкенте, обеспечивающего около 35% от общего объема производства нефтепродуктов в стране. Однако приступить к ее практической реализации планируется лишь в конце 2010 года. На Атырауском НПЗ в наступающем году все установки будут переведены на двухгодичный ремонтный цикл с сокращением затрат на производство (больше средств будет направляться на модернизацию), с сокращением количества повторной переработки. Кроме того, практикуемое правительством регулирование топливного рынка страны с помощью административных запретительных мер давно доказало свою неэффективность.

Проблемой, решение которой, по всей видимости, будет перенесено на следующий год, станет разборка с акционерами Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO): британская BG посчитала неправомочным изъятие у нее экспортной таможенной пошлины (введенной 17 мая 2008 года и действовавшей по 26 января 2009-го) в размере более миллиарда долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, чтобы разрешить спор, BG Group Plc и Eni SpA ведут переговоры о продаже части своих долей Казахстану в проекте освоения месторождения Карачаганак. По информации агентства, правительство Казахстана может купить 10% доли в KPO.