Эхо Великой депрессии

Эхо Великой депрессии

Как отмечает газета Financial Times, инвесторы в текущем десятилетии понесли значительные убытки на рынке акций, но выиграли, вкладывая деньги в облигации, — такая тенденция наблюдается впервые со времен Великой депрессии 1930-х годов.

В частности, с января 2000 года американский фондовый индекс Standard & Poor’s 500 упал примерно на 25% в номинальном выражении. Даже если добавить реинвестированные дивиденды на акции из списка S&P 500, падение показателя составляет 11%. При этом индекс гособлигаций, рассчитываемый банком Barclays Capital, показывает, что общий доход на облигации, включая прирост капитала и проценты, составил за десятилетие 85%. Индикатор, отслеживающий 30-летние US Treasuries, которые считаются наиболее чувствительными к изменениям в инфляционных ожиданиях, взлетел на 116%. Подобная ситуация сложилась и в Европе. Доход от вложений в британские гособлигации составил 72%, а в госбумаги стран еврозоны — 71%.

Фондовый индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 37% по сравнению с уровнем на начало 2000 года. «Это было потерянное десятилетие для акций, так же как и в 1930-е, — отметил старший инвестиционный консультант Deutsche Bank Джеральд Лукас. — Акции находились на вершине в 2000 году и были переоценены по сравнению с гособлигациями». После восходящих тенденций 1990-х годов теперь рынок падает. Аналитик RBS Securities Алан Раскин отмечает, что «культу акций нанесен тяжелый удар, и помимо двух периодов «медвежьего рынка» сама волатильность на этом рынке была словно пинок в живот для инвесторов, предпочитающих покупать и держать акции».

В то же время японские акции дешевеют уже второе десятилетие подряд. Индекс Nikkei 225 сократился почти наполовину с 2000 года. И обвалился на 77% с исторического максимума в конце 1989-го.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики