Металлурги купили российский банк

Металлурги купили российский банк

Евразийский банк покупает у российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» (ТД) 100% акций одноименного банка. Соответствующее соглашение стороны подписали 14 декабря в Москве. Сумма и другие детали сделки не раскрываются. Структурой сделки предусмотрено, что единственный акционер Евразийского банка — АО «Евразийская финансовая компания» выступает номинальным покупателем и приобретает для банка одну акцию банка «Тройка Диалог» (100% капитала).

Завершение сделки намечено на первый квартал 2010 года после получения всех необходимых разрешений и одобрений регулирующих органов обеих стран, в том числе и на проведение ребрендинга: название «Тройка Диалог» будет изменено на ОАО «Евразийский банк». Юридическим консультантом сделки выступает международная юридическая фирма Salans.

«Это важная сделка для Евразийского банка, так как позволяет расширить наше региональное присутствие и базу в соответствии с нашей стратегией. Это приобретение позволит банку извлечь выгоду из торговых операций, а также инвестиционных потоков между Россией и Казахстаном», — эти слова председателя правления Евразийского банка Майкла Эгглтона приводятся в пресс-релизе банка.

Собственный банк у ТД появился недавно: в 2007 году компания купила банк «ВТБ-брокер» у «Внешторгбанка» за два миллиона долларов. Затем банк стал называться «Брокер», а потом был переименован в банк «Тройка Диалог».

По информации газеты «Коммерсантъ», в марте 2009 года ТД вступила в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В результате в группе компаний появился российский «Стандард банк». Нужда еще в одном банке отпала, поэтому он был продан Евразийской финансовой компании, владельцами которой являются основные акционеры

Eurasian Natural Resources Corporation — Александр Машкевич, Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов. Теперь у ENRC, владеющей активами как в Казахстане, так и в России (Серовский завод ферросплавов) появится собственный банк в РФ.