Баррель — наша надежда

Баррель — наша надежда

Национальный банк Казахстана прогнозирует, что дефицит текущего счета платежного баланса в целом за год составит порядка 3% к ВВП. «По предварительной оценке ожидается, что счет текущих операций в 2009 году сложится с дефицитом не более 3% к ВВП, а в 2010-м — с профицитом в 1% к ВВП», — сообщается в опубликованном отчете Нацбанка.

За девять месяцев этого года текущий счет сложился с отрицательным числом 3,38 млрд долларов. Прямые инвестиции достигли 7,2 млрд долларов. При этом за девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот составил порядка 50 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал в два раза. Экспорт составил 29,888 млрд долларов, что в два раза меньше прошлогоднего показателя, а импорт — 20,830 млрд долларов, что меньше на 36%. Такая ситуация сложилась по объективным причинам, так как до 80% экспорта республики составляют сырьевые товары, мировые цены на которые значительно упали.

«Дальнейшее восстановление внешнего спроса и цен на сырьевые ресурсы в 2010 году позволяет предполагать активизацию внешнеэкономических операций и формирование незначительного профицита по текущим операциям платежного баланса. Также сохраняются высокие объемы притока прямых инвестиций. Дополнительно есть основания полагать, что внешний рынок не будет полностью закрыт для финансовых институтов и наиболее сильные банки смогут выйти на рынки капитала», — отмечается в отчете.

По прогнозам Нацбанка, торговый баланс в 2009—2010 годах составит порядка 13—15% к ВВП. При этом основные изменения экспорта и импорта в 2010 году произойдут в основном не за счет количественного, а за счет ценового фактора. «В итоге предполагается, что общий платежный баланс в 2009 году сложится с профицитом порядка 2,1% к ВВП, а в 2010-м с профицитом в 0,7—1% к ВВП», — говорится в отчете. По оценке специалистов банка, финансовый счет в 2009 году сложится с профицитом более пяти миллиардов долларов, что позволит профинансировать текущий дефицит и покрыть потребность банков в иностранной валюте, а в 2010-м — с дефицитом в 0,4 млрд долларов. Как отмечается в отчете, основными факторами дефицита финансового счета в 2010 году могут стать значительное сокращение прямых иностранных инвестиций, главным образом за счет сокращения финансирования Северо-Каспийского проекта, пик которого приходится на 2009 год, увеличение нетто оттока по портфельным инвестициям. Кроме того, возможный выход отдельных банков на рынки еврооблигаций и привлечение других долгосрочных инвестиций обеспечат приток капитала в банковский сектор и позволят перекрыть погашение по ранее выпущенным бумагам, что также повлияет на дефицит финансового счета.

Прирост золотовалютных резервов Национального банка в 2010 году будет более умеренным, и на конец года их объем будет достаточным для покрытия не менее 6,2 месяца импорта товаров и услуг. Специалисты Нацбанка подчеркивают, что высокая зависимость реальной экономики от внешнего сектора определяет чувствительность платежного баланса на изменения мировых цен на энергоносители. В частности, при реализации сценария цены на нефть в размере 50 долларов за баррель в 2010 году текущий счет составит порядка 3% к ВВП за счет сокращения торгового баланса до 10% к ВВП. Тем не менее прогнозы развития мирового спроса на фоне восстановления мировой экономики делают достаточно реалистичными оценки сохранения текущего уровня мировых цен на нефть в 2010 году.

Наиболее вероятный сценарий динамики платежного баланса на 2009 год разработан с учетом сохранения в текущем году цен на нефть в 60 долларов за баррель, а прогноз на 2010-й — с учетом среднегодовой мировой цены на нефть в 70 долларов за баррель и реального роста в 4%. Согласно республиканскому бюджету ВВП Казахстана по итогам 2009 года оценивается в размере 16,198 трлн тенге. ВВП в 2010 году ожидается в объеме 17,411трлн тенге.