Ливанский след австрийского дела

Ливанский след австрийского дела

19 января в одном из венских кафе прошла пресс-конференция, открывшая новый этап в затянувшемся на годы противостоянии бывшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева и людей, которые обвиняют его в гибели своих родственников. Адвокаты, представляющие интересы Татьяны Медведевой и Георгия Новикова, сообщили, что подали в австрийскую прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Рахата Алиева, который подозревается в убийстве дочери истцов, Анастасии Новиковой.

Венская прокуратура хорошо знакома с Рахатом Алиевым, поскольку еще в августе 2008 года Казахстан потребовал его выдачи, представив материалы, свидетельствующие о его участии в похищении и убийстве сотрудников принадлежавшего ему «Нурбанка». Однако австрийские судебные власти отказали в экстрадиции.

Действия, предпринятые Татьяной Медведевой в частном порядке, оказались более результативными. Сначала частный адвокат в Бейруте добился того, что в конце июля 2009 года прокуратура Ливана приняла решение о повторном открытии дела о гибели Анастасии Новиковой. В Австрии интересы родителей погибшей представляет известная адвокатская контора «Лански, Ганцгер и партнеры», специализирующаяся на работе с клиентами из стран СНГ.

Новая попытка добиться проведения австрийскими правоохранительными органами объективного расследования в отношении Рахата Алиева была предпринята при моральной и информационной, а также, по некоторым данным, материальной поддержке со стороны общественного фонда «Тагдыр». Он создан и возглавляется Армангуль Капашевой, супругой Жолдаса Тимралиева, одного из похищенных банкиров, которая уже несколько лет пытается добиться осуждения Рахата Алиева.

На пресс-конференции адвокат Габриэль Лански сделал акцент на обстоятельствах гибели Анастасии Новиковой в Бейруте, представив ее пребывание там как насильственное и сопровождавшееся пытками. Напомним, что г-жа Новикова, 1980 года рождения, приехала в Алматы из Ташкента и работала телеведущей на принадлежавшем Рахату Алиеву телеканале НТК, одновременно была его любовницей. Когда Рахат Алиев был назначен послом в Австрии в 2002 году, он взял на работу в посольство водителем своего племянника Данияра Естена, а Анастасия Новикова вступила с Естеном в фиктивный брак, для того чтобы иметь основания для выезда в Австрию.

В 2003 году она вместе с мужем переехала в Бейрут, где они проживали в доме, принадлежащем ливанским родственникам Алиева. 19 июня 2004 года Анастасия Новикова была обнаружена висящей на ограде дома, где она проживала. Данияр Естен и находившиеся рядом с домом помощники Алиева Вадим Кошляк и Курман Акимкулов заявили в полиции, что Анастасия страдала психическими расстройствами. А муж сестры Рахата Алиева, Иссам Хорани, подключил одного из местных старейшин, который убедил полицию не слишком усердствовать в отношении «уважаемых людей».

Судебно-медицинская экспертиза не проводилась. Тело погибшей было вывезено в Казахстан чартерным рейсом принадлежащей Рахату Алиеву авиакомпании «Атырау ауе жолы». Цинковый гроб сопровождали Вадим Кошляк и Курман Акимкулов, а в Таразе, где приземлился самолет, их встретили родственники Рахата Алиева. Тело убитой было тайно похоронено на сельском кладбище в Южно-Казахстанской области.

В 2007 году в рамках расследования дела о похищенных Рахатом Алиевым сотрудниках «Нурбанка» казахстанские правоохранительные органы обнаружили захоронение и провели эксгумацию трупа. По заявлению МВД Казахстана, экспертиза обнаружила на теле Новиковой множественные ушибы и следы кровоподтеков, полученные от ударов тупым предметом, и они были получены еще при жизни. Это дало основания сделать вывод о насильственном характере смерти Анастасии Новиковой. Вероятно, ее сначала убили, а затем выбросили с балкона, инсценировав самоубийство.

Иск против Рахата Алиева был подан всего через несколько дней после того, как в прессе появилась информация о его неофициальной встрече с министром иностранных дел Канатом Саудабаевым. Если на этой встрече была сделана попытка о чем-то договориться с Рахатом Алиевым, то она, судя по содержанию пресс-конференции, провалилась.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом