Приручить инвестора

В рейтинге крупнейших компаний РК «Эксперт-100-Казахстан» немало предприятий со значительным влиянием зарубежного капитала. Более 30% компаний рейтинга по выручке контролируются иностранными инвесторами. При этом иностранцы, как и следовало ожидать, предпочитают в основном сырьевой сектор

Приручить инвестора

По статистике Нацбанка, примерно половина всех прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 2010 году пришлась на деятельность по проведению геологической разведки и изысканий. Еще 22% ушли непосредственно в горнодобывающую промышленность. В то время как, например, обрабатывающая промышленность заняла в структуре ПИИ только 11%. По итогам первого полугодия 2011 года примерно такая же структура иностранных инвестиций сохраняется.

2010 год был не самым удачным с точки зрения привлечения инвестиций. Чистое поступление прямых иностранных инвестиций в этом периоде составило 2,2 млрд долл. в сравнении с 10,7 млрд долл. годом ранее. Нетто-отток ресурсов по прямым инвестициям за рубеж превысил 7,8 млрд долл. (3,1 млрд долл. в 2009-м). Нетто-приток ПИИ в Казахстан составил в 2010 году около 10 млрд долларов, сократившись на 27,7%. В отличие от предыдущих лет в 2010 году не осуществлялись крупные операции по приобретению казахстанского капитала, в результате чего валовый приток в акционерный капитал снизился вдвое по сравнению с 2009 годом. Кроме того, реинвестируемые доходы в 2010 году сократились на 43,5%, составив 1,3 млрд долларов против 2,2 млрд в 2009 году. При этом стоит заметить, что в 2008—2009 годах, пока мировая экономика переживала кризис, Казахстан сумел привлечь рекордный объем прямых инвестиций.

Знаменитое гостеприимство

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в октябре представил национальный план по привлечению инвестиций в несырьевой сектор РК. «Если текущий уровень инвестиций — порядка 18 миллиардов долларов, то рост за счет реализации имеющегося потенциала — это порядка 7,5 миллиарда долларов в год, и за счет увеличения конкурентоспособности экономики — еще 2,8 миллиарда долларов. То есть емкость для дополнительных инвестиций оценивается в 10 миллиардов долларов: в инфраструктуру, инвестиционные проекты», — заявил г-н Исекешев. План по привлечению инвестиций в несырьевой сектор РК предполагает внесение изменений и дополнений в отраслевую программу по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и экспорта на 2010—2014 годы.

Министр отметил, что в мировой экономике очень резко обострилась борьба за прямые иностранные инвестиции и помимо стран СНГ достаточно агрессивную инвестиционную политику начала проводить Европа. Поэтому Казахстану предстоит успешно конкурировать за них с другими странами. В частности, ближайшими конкурентами Казахстана являются Россия, Украина, Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

«Изучив основные меры поддержки, которые используют наши конкуренты, мы пришли к выводу, что нам в части совершенствования инвестиционного законодательства необходимо ввести специальный режим, предусматривающий дополнительные меры поддержки инвесторов», — отметил глава МИИНТ. Этот специальный режим планируют применять только для стратегических инвестпроектов объемом инвестиций более 50 млн долларов. Предполагается освобождение инвесторов от корпоративного подоходного налога, налогов на имущество и землю, обеспечение гарантированным государственным заказом, введение промышленных субсидий для проектов в некоторых социально значимых регионах. Кроме того, предлагается вернуть норму о стабильности законодательства в закон «Об инвестициях», которая действовала с 1994 по 2004 год. Асет Исекешев отметил, что в настоящее время инвесторы, готовые инвестировать в обрабатывающий сектор, не всегда уверены в возврате вложенных средств, в частности, из-за несовершенства норм стабильности казахстанского законодательства. Вернуть эту норму сроком на 10 лет предполагается только для промышленности, поскольку здесь больше факторов риска и дольше сроки окупаемости.

Согласно отраслевой программе по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в РК на 2010—2014 годы предполагается достигнуть 15% роста инвестиций в несырьевой сектор экономики в 2014 году, при этом базовым годом является 2009-й. Для выполнения этой задачи в 2011—2014 годах должен поддерживаться ежегодный темп роста инвестиций в обрабатывающий сектор на уровне 3,8—4%.

Не тот потенциал

Отвечая на вопрос «Эксперта-Казахстан», почему прямые иностранные инвестиции до сих пор шли преимущественно в сырьевой сектор, Акмаль Нартаев, старший менеджер по корпоративным финансам PricewaterhouseCoopers (PwC), ответил следующее: «Давид Рикардо, классик политической экономии, еще в XIX веке доказал, что каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность. Иностранные инвестиции идут в те отрасли республики, где отдача на капитал, с учетом риска вложения, наиболее велика, и так исторически сложилось, что сырьевой сектор в настоящее время более экономически привлекателен и капиталоемок, чем другие отрасли».

Директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш говорит, что, во-первых, в сырьевом сегменте самые предсказуемые доходы; отрасль производит понятный продукт, пользующийся понятным спросом, не нуждается в дополнительной рекламе. И, что самое главное, все понимают, что ресурсы небесконечны и дешевле от этого они не становятся. «Колебания цен не в счет. Конкурентоспособных революционных технологий, позволяющих полностью заменить углеводородное сырье, пока нет», — говорит г-жа Гиш. Кроме того, именно на сырьевой потенциал обращают внимание в первую очередь западные аналитики и консультанты. «Не секрет, что инвесторы принимают во внимание рейтинги ведущих агентств, которые присваиваются Казахстану. Приток инвестиций и кредитов западных банков начался с 2003 года после получения первых рейтингов», — говорит директор «Бейкер Тилли».

Может ли в ближайшее время измениться структура иностранных инвестиций? «Она изменится только в случае значительного изменения структуры самой экономики Казахстана и перехода от сырьевого характера к инновационному, — замечает г-н Нартаев. — Принимая во внимание значительную роль государства в экономике и перенос им фискального бремени с плеч инновационных предприятий—производителей продукции на плечи недропользователей, а также прочие инициативы по развитию инноваций в национальных компаниях, это способно привести к изменению в структуре ВВП и, соответственно, структуре ПИИ».

Сотрудник PwC полагает, что многое в стране уже делается для привлечения инвестиций в несырьевые сектора. Создано агентство Kaznex Invest, работают отраслевые программы и институты развития «Самрук-Казына», правительство активно участвует в привлечении иностранных инвесторов и увеличении местного содержания в продукции, приобретаемой национальными компаниями. Акмаль Нартаев, однако, видит и другие возможности для стимулирования интереса инвесторов:

  •  Открытие безвизового режима для граждан стран нетто-доноров прямых инвестиций.
  •  Упрощение таможенных процедур при ввозе производственного оборудования.
  •  Приведение казахстанских стандартов и технических регламентов в соответствие с международными в строительстве и прочих отраслях.
  •  Разработка пакета фискальных мер для стимулирования местных производителей.
  •  Субсидирование стоимости привлечения международных консультантов при разработке ТЭО, проведении комплексных проверок (финансовых, налоговых, юридических) и оценки для инвесторов в инновационные проекты.
  •  Проведение комплекса мер по развитию структуры подготовки кадров для новых производств, с привлечением международных лидеров в области профессионального образования с целью создания центров повышения квалификации и переподготовки кадров.

«Для иностранных инвесторов в несырьевом секторе в первую очередь будут интересны проекты в отраслях, связанных с ростом потребления продуктов и услуг в Казахстане, таких как, например, телекоммуникации, логистика, розница, упаковка, FMCG сектор для скоропортящихся продуктов, сельское хозяйство, сектор финансовых услуг, и отраслях, связанных с обслуживанием нужд сырьевого сектора», — перечисляет г-н Нартаев.

Г-жа Гиш полагает, что необходимо работать над имиджем страны, нужна стратегическая маркетинговая программа для развития бренда «Казахстан». «Видно, что работа ведется, рейтинги Казахстана, такие как Doing Business, IMD, уже неплохие, выше, чем у соседей по СНГ…» — замечает она.

Управлять мечтой

Замечание по поводу того, что именно Давид Рикардо доказал ту закономерность, что страна должна на чем-то специализироваться, и тогда она получает максимальную выгоду, довольно спорное. Рикардо лишь предположил это. До сих пор нет ни одного исследования, которое доказывало бы справедливость этой гипотезы. Иначе Казахстан мог бы спокойно сосредоточиться на добыче полезных ископаемых и забыть о развитии.

Больше всего настораживает, что и власти, и эксперты легко сходятся в том, что иностранцев следует завлекать в Казахстан любыми путями. Существуют исследования, которые показывают неоднозначность влияния ПИИ на экономический рост. Азиатские страны, которые во многом обязаны своему росту иностранным инвестициям, такие как Южная Корея или КНР, всегда имели очень жесткий регламент в отношении движения иностранного капитала. Эти страны управляют денежными потоками, указывая, куда привлекать капитал, зачем привлекать и т.д. Они внимательно следят также за тем, чтобы приходил не столько капитал сам по себе, поскольку он мало чего стоит, исключая вопрос закупки оборудования за границей, сколько происходил трансферт технологий, управленческих практик и т.д. В Восточной Европе, где не существовало специальной политики в отношении иностранных инвестиций, ряд стран сейчас сожалеет о том, что в свое время открыли двери иностранному капиталу.

Среди крупнейших игроков в нашей стране, как показывает «Эксперт-100-Казахстан», и так уже хватает иностранцев. Но практически все они сосредоточены в добывающем секторе. Впрочем, иностранные инвестиции в казахстанский добывающий сектор — это не столько вопрос экономический, сколько политический. Пора подумать и об экономике.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом