Неуверенный рывок

Неуверенный рывок

Индекс KASE прибавил за прошедшую неделю всего 0,73% на фоне роста цен акций отдельных банков и значительной коррекции в долевых бумагах сырьевых компаний. По итогам недели индекс EXPERTKZ упал на 1,6%, индекс RENCASIA практически не изменился.

Долевые бумаги АО «Народный банк Казахстана» выросли в цене на 4,8%, АО «Банк ЦентрКредит» — на 1,4%, АО «Казкоммерцбанк» снизились на 0,7%.

«Акции сырьевых компаний на неделе преимущественно снижались на фоне падения цен на сырье на внешних рынках и опасений инвесторов относительно скорости восстановления мировой экономики после прошлогоднего кризиса», — говорят на Казахстанской фондовой бирже.

Среди лидеров падения в Лондоне оказались «Казахголд» — падение 4,75%, и «Казахмыс» — 4,48%. Аналитики ГК «Тройка Диалог» по Eurasian Natural Resources Corporation дают рекомендацию покупать и указывают целевую цену в 20,6 доллара за акцию. «Это одна из крупнейших горнодобывающих компаний в СНГ, стоящая наравне с «Норильским никелем» и «Казахмысом». Хотя большая часть добывающих активов ENRC расположена в Казахстане, она четко позиционирует себя в качестве глобального игрока и намерена расширять свои исторические границы путем как органического, так и неорганического роста. У компании впечатляющий портфель проектов развития, хороший баланс, а во главе ее стоит опытная команда менеджеров. Таким образом, у ENRC есть все предпосылки к тому, чтобы превратиться в ведущую диверсифицированную горнодобывающую компанию международного масштаба», — отмечают эксперты «Тройка Диалог».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило АО «Казахтелеком» рейтинг «Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента» на уровне GAMMA-5. «Компания проводит постоянную работу по внедрению процессов и структур управления международного уровня, что подтверждается хорошим уровнем раскрытия финансовой информации, а также наличием авторитетного внешнего аудитора. Важным фактором является то, что представители миноритарных акционеров и независимые директора обеспечивают систему сдержек и противовесов влиянию мажоритарного акционера, — сказала аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Анна Гришина. — Тем не менее недостатки работы совета директоров, а также сроков проведения годового общего собрания акционеров существенно сдерживают уровень рейтинга».

В то же время Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам АО «Казахтелеком» с «негативного» на «стабильный». «Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение риска рефинансирования у “Казахтелекома” вслед за погашением синдицированного кредита в размере 350 миллионов долларов со сроком в июле 2010 года. Этот кредит был рефинансирован за счет привлечения новых долгосрочных (5—10 лет) заимствований в конце 2009-го», — говорится в сообщении Fitch Ratings. Агентство считает, что на данный момент у «Казахтелекома» достаточная ликвидность для полного покрытия краткосрочного долга. В настоящее время Fitch оценивает риск рефинансирования у компании как умеренный, поскольку доля кратко­срочного долга в ее портфеле сейчас оценивается ниже 25%.