Экономика-2010: фундаментальный рост не предусмотрен

Структурных изменений в экономике ожидать не стоит. Расти и падать будем вместе с нефтью

Экономика-2010: фундаментальный рост не предусмотрен

В 2009 году Казахстан продемонстрировал устойчивость и даже рост экономики в 1%. Официальные прогнозы правительства на 2010-й звучат достаточно оптимистично — экономика страны выйдет из рецессии и вырастет до 2,4%. Однако рост все же будет спекулятивным.

Лукавые цифры

Поскольку в мировой экономике наметились признаки выхода из экономического кризиса, а меры, принимаемые правительством Казахстана, способствуют развитию экономики страны, темпы роста реального ВВП в 2010 году достигнут запланированных 2,4%. Уже начиная с третьего квартала 2009 года в Казахстане наблюдается восстановление экономического роста, однако база роста пока ограничена отдельными отраслями экономики — считает председатель правления АО «Банк “Астана-Финанс”» Светлана Терещенкова.

Заведующая отделом экономических исследований КИСИ при президенте РК Анар Рахимжанова считает, что, учитывая структуру ВВП, темп роста может составить около 3—4% при условии сохранения внешней конъюнктуры. На данный момент нефтедобывающая и металлургическая отрасли составляют значительную долю ВВП (по предварительным оценкам за 2009 год — 16,1%, в 2008-м — 18,7%), поэтому состояние этих отраслей будет оказывать влияние на темп роста экономики.

Тем не менее при подсчете цифр не исключены погрешности. Возможности статистики велики, уверен директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По его словам, в 2009 году ожидалось падение на 2%, однако, по официальным данным, экономика вышла в плюс. На 2010-й прогнозируется рост. Но чуть позже, когда цены на нефть начнут падать, прогноз по ВВП пересмотрят в сторону понижения. Иначе говоря, официальные данные всегда могут показать положительную динамику.

Сырьевые надежды

Подкосить рост экономики Казахстана в этом году, впрочем, как и всегда, может падение цен на нефть. Преодолеть нефтяную зависимость в течение одного года практически невозможно, уверены эксперты. Пока цены растут, экономика нефтезависимых стран будет расти, цвести и развиваться. По прогнозам мировых финансовых институтов, год будет богатым. Аналитики Citigroup ожидают, что средняя цена «черного золота» по итогам этого года составит 76 долларов за баррель против ранее прогнозировавшихся 65 долларов. Goldman Sachs прогнозирует среднюю цену на нефть на уровне 90 долларов за баррель в 2010-м и 110 за баррель в 2011-м. Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают, что цены на нефть достигнут уровня 100 долларов раньше — к концу 2010 года.

Хорошие прогнозы в отношении мировой экономики увеличат спрос на сырье, особенно во второй половине 2010 года. «Прогнозируется более активное потребление энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках. Нефть, медь, платина и в меньшей степени золото в этом году, скорее всего, поднимутся в цене», — добавляет г-жа Терещенкова.

Однако цены на сырье все больше формируются не от уровня реального спроса и предложения, а от направлений спекулятивных вложений в активы. Так как финансовый сектор в течение ближайших лет будет подвержен колебаниям, сырьевые активы будут интересны инвесторам, и цены будут изменяться. «Есть ощущение, что рынок лишь ожидает неких технологических изменений, где могут быть использованы те или иные сырьевые запасы. При этом общее замедление ведущих экономик не способствует накоплению запасов продукции. А ценовые колебания не оказывают видимого эффекта на реальный спрос и предложение», — считает г-жа Рахимжанова.

«Надеяться на то, что львиную долю в росте ВВП Казахстана в этом году вновь займет нефтяная отрасль, не стоит, — уверен г-н Худайбергенов. — Этот сектор реализовал свои возможности в прошлом году, а в текущем, скорее всего, цены на нефть начнут снижаться и достигнут 30 долларов за баррель». Зато, полагает эксперт, рост будет наблюдаться в других отраслях экономики. Опыт 2009 года показал, что по официальной статистике плюсовая динамика будет обеспечена за счет сферы услуг: связи, госуправления, образования и здравоохранения и т.д.

Государство объявило о намерении активизировать в 2010 году развитие приоритетных несырьевых отраслей. В их числе производство пищевых продуктов, нефтегазовое машиностроение, агропромышленный комплекс, туризм, производство текстильной продукции, металлургия, транспортно-логистические услуги и производство строительных материалов. Но в 2010-м будет заложен лишь фундамент развития, поскольку нерешенных задач здесь очень много. Главное — найти деньги, у государства сейчас их просто нет. А для привлечения инвесторов нужно разделить риски и ответственность, пока же государство навешивает большую долю рисков на владельцев частного капитала.

Либо девальвация, либо консервация

Отсутствие реальной диверсификации оставляет сырье ключевым источником поступления средств. Из-за низкой деловой активности опрошенные эксперты не видят перспектив для больших поступлений в бюджет страны.

В частности, в 2009 году налоговые поступления в госбюджет оказались на 20—25% ниже уровня 2008 года. А по республиканскому бюджету показатели еще хуже. Если в 2008-м собрали налогов на 2,07 трлн тенге, то в прошлом году всего 1,38 трлн, то есть на 33% меньше. На 2010 год прогнозируется собрать на 20% больше уровня 2009 года, полагает Олжас Худайбергенов. И это, по его мнению, очень оптимистичный подход, потому что снижение все-таки продолжится, хоть и в меньших масштабах — на 15—20%.

Анар Рахимжанова уверена, что в текущем году возможно увеличение объемов экспорта и импорта, особенно в стоимостном выражении. Наполняемость бюджета за счет налоговых поступлений будет определяться развитием внешней конъюнктуры, темпами реализации индустриальной программы, развитием финансового сектора.

Что касается платежного и торгового балансов, то, по прогнозам г-на Худайбергенова, во втором квартале 2010-го они окажутся в той же ситуации, как в первом квартале прошлого года. Нацбанк будет стоять перед выбором — либо тратить резервы, либо еще раз девальвировать тенге.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики